Бирюков Геннадий Георгиевич

Бирюков Геннадий Георгиевич
РоссияРоссия

Советский самбист, чемпион Европы, мастер спорта России международного класса. Майор ОМОНа. С 1993 года на пенсии. Воспитанник липецкого «Динамо».

Возраст: 65 года

подробная информация

Родился 22 января 1953 года ,Липецк, РСФСР, СССР.

Выступал за «Динамо» (Липецк).
Тренировался под руководством К.И.Маркова.
Чемпион СССР по самбо (1973 — в наилегчайшем весе; 1976 — в легком весе), 3-й призер чемпионата СССР (1974) в легком весе.Чемпион Европы по самбо (1974, 1976) в легком весе. Начальник команды ГСВГ в Вюнсдорфе (ГДР) — 1982-86.

"Когда отзвучал гимн с ещё не переписанными словами, он шагнул с верхней ступени пьедестала и… затерялся в толпе. На долгие годы. Сам нигде не выпячивался, и к нему внимание с годами притупилось, что тоже не ново.

Даже когда договаривались с ним о встрече, он, похоже, желал сохранить своё место в массовке — дескать, разборчивое время регулярно выдвигает новых и новых достойных. Тогда «припомнили» и его уникальное достоинство — достижение, которое в истории физкультуры и спорта нашего региона вряд ли перепишется. В 1974 году именно он, мастер спорта международного класса по борьбе самбо Геннадий БИРЮКОВ, «прорубил окно в Европу» — первым в нашей области стал чемпионом континента и зажёг на спортивной карте Старого Cвета название совсем ещё юного географического образования — Липецкая область. И ещё один уважительный повод был для встречи — вчера, 22 января, легендарному борцу исполнилось 60 лет.

С брусьев — на ковёр и татами

— Я не случайно подчеркнул, что у каждого времени есть свои герои, потому что нашей области с первопроходцами в физкультуре и спорте повезло. Тренеры и энтузиасты занимались с детворой и в частном секторе, и в новых микрорайонах, одним словом, чуть ли не в каждом дворе,— начал беседу Геннадий Бирюков.— Тогда и аура вокруг царила в духе соперничества: призывали за рекорды спорить и в труде, и в спорте, кругом — ударные вахты, ударные смены, ударные стройки, и всё вопреки времени — досрочно! Нас в детстве, конечно, бессознательно, эти ритмы тоже захватывали, заводили. И в подвижных командных играх, и в индивидуальных. Например, в беге наперегонки или силовом противостоянии — борьбе, боксе, проще говоря, драке. Хотелось самоутверждаться, среди ровесников — и в школе, и на улице. Это не означает, что агрессия торжествовала — доминировало миролюбие. Но формировать и отстаивать своеобразный рейтинг, а молва — тоже оценка, тоже реклама, в детские годы, наверное, всем присуще.

— Тогда же и проявилась ответная любовь к борьбе?

— Спортивная — под присмотром тренера — карьера началась с гимнастики. Ею серьёзно занималась моя старшая сестра Нина, кстати, добившаяся мастерского уровня. Сестру я уважал, и все тренировки посещал регулярно, хотя жили мы у «Спутника», и на занятия в спортзал средней школы № 7 на левом берегу приходилось добираться на общественном транспорте. Не знаю, какого уровня и успехов добился бы я в гимнастике, но в те годы в СССР повсеместно и бурно развивалось самбо. Самбисты появились и у нас в районе, они и посоветовали сестре отвести меня в секцию — мол, самозащита без оружия в жизни больше пригодится. Так я в одиннадцать лет сменил амплуа — ездил также, на левый берег, но во Дворец культуры НЛМЗ. Занимались мы у Кима Васильевича Маркова. Много он сделал в плане воспитания подростков, в том числе и трудных, наставлял, как говорится, на путь истинный. И «кимовцы» в те годы — это авторитетно, престижно и не для одного поколения. Спустя годы, со спортивной точки зрения, понимаешь, что занятия были не нагружены спецификой — приёмы учили по картинкам в книгах, инвентарь выглядел блёкло, да и соревновательный календарь был не насыщен должным образом. Но в плане общефизической, да и моральной подготовки мы здорово прибавили.

А в 1967 году из столицы на должность старшего тренера «Динамо» по самбо приехал Вячеслав Михайлович Пушкарёв. Он отобрал из нашей секции человек двадцать, на его взгляд, самых перспективных, и самбо в Липецке вышло на новый, можно сказать, профессиональный уровень. Как раз в нашем городе открылся дворец спорта «Динамо», где проводились турниры и соревнования самого разного уровня. Хорошим наглядным пособием в реалиях того времени стал чемпионат СССР по самбо, который, в целях популяризации, доверили новому областному молодому центру. Настоящий мастер-класс великих мастеров — воочию!

А вскоре на российских и всесоюзных соревнованиях заблистали и липецкие самбисты. Александр Бембель, братья Александр и Николай Козленковы, Александр Голышкин, Василий Рябых, вот так — навскидку, могу многих и не назвать, но все они тоже первопроходцы. Меня успехи стороной тоже не обходили. Довольно быстро стал мастером спорта по самбо и по дзюдо. В дзюдо для участия в отдельных турнирах порой приходилось собирать справки-допуски, поскольку, как говорили, возрастом не вышел.

Но самых больших успехов я добился в самбо. Кстати, самыми лучшими в истории этого вида в нашем регионе считаю 70-е годы. Блистали не только динамовцы, но и спортсмены других спортобществ. Впечатляющих результатов достигли и ельчане. О школе самбо в липецкой школе с особым уважением заговорили, и в превосходной степени заговорили, и дома, и за границей!

— Именно там, за границей, ты первым из земляков покорил европейский пьедестал.

— Честно говоря, покорять Европу было несложно, в разы трудней было выиграть ЦС «Динамо» или чемпионат СССР. Пятнадцать союзных республик, у каждой школы самбо свой почерк, свои козыри, свои амбиции. Солидная конкуренция в любой весовой категории. Пробиться в сборную страны, тем более закрепиться в ней не всем удавалось. Поэтому и за границей груз ответственности двойной — только победа!

— Как за границей воспринимали самбо? Всё-таки наше — из-под «железного занавеса».

— С интересом, зрителям нравилась разновидность борьбы по-русски. Я дважды становился чемпионом — в Мадриде и Ленинграде. В плане организации и там, и там — на высшем уровне. Но в Испании ошеломил приём и чествование победителей в замке у принца. Сама атмосфера — стража в доспехах с пиками и шпагами, факелы и канделябры. Это захватывало, потому что романтикой и в своей стране были пропитаны. Удивило то, что чуть ли не каждое новое блюдо давали принцу на пробу. Обычно ведь наоборот — пробует кто-то, чтобы царствующая особа не отравилась, а здесь, получается, о нас принц заботился.

— Может, и о вас заботился — как о представителях самбо. Ведь именно этот вида спорта планировали опробовать на Олимпиаде в Москве, а потом постоянно прописать в Олимпийскую программу и всех Игр грядущих. Кстати, в 74-м дома и за рубежом на эту тему не говорили?

— В 1973-м уже говорили на самых разных уровнях. Удалось же японцам пробить своё дзюдо, а затем и корейцам — тхэхквондо. Но «железный занавес» сам по себе не открывается и не закрывается. Управляемый он, и две Олимпиады потом — с усечённой географией. Спорт хорош, когда вне политики.

— О звании чемпиона мира не мечтали?

— Ну почему не мечтал. Плох тот борец… Но в середине 70-х Вячеслава Михайловича Пушкарёва назначили на должность заместителя председателя областного совета «Динамо». Большую часть времени он стал уделять и развитию ведомственного спорта, и улучшению материально-технической базы спортсооружения. А основной состав сборной команды страны формировался и с учётом тренеров-авторитетов. И как раз в эти моменты на советы, решающие судьбу сборников, Вячеслав Михайлович приехать не мог, и его понять можно — и здесь, в Липецке, вопросы были не менее важные. Кстати, ельчанин Николай Курбаев — классный, талантливый борец. Союз не выигрывал, но за ним в ту пору стоял успешный и продвинутый тренер Александр Соколов, поднявший самбо в Ельце на хороший уровень. И Коля Курбаев на чемпионат мира поехал и победил! С честью поддержал марку и престиж школы самбо нашей области.

Вюнсдорф, ОМОН и вновь «Динамо»

— Геннадий, когда оставили большой спорт? И что — после борцовской карьеры? С годами на заднем плане как бы затерялись...

— А что маячить? Свою солидную долю аплодисментов я получил, спасибо всем поклонникам. Уже новые поколения штурмуют вершины, в том числе и спортивные. Они надеются на признание, на зрительские симпатии и овации. Не в моём характере выглядеть «свадебным генералом» с медалями и наградами на спорттусовках по поводу и без него. Хотя в «Динамо» меня не забывают, по-прежнему приглашают на праздники — в День физкультурника, в честь других значимых событий. И моя фотография здесь же, в «Динамо», на видном месте, что свидетельствует о признании и уважении.

После борцовского ковра окончил дневное отделение липецкого пединститута. Испытал себя на тренерской работе. Правда, пришёл к выводу — не всем по зубам этот тренерский хлеб. Это тоже дар. Не хочу сказать, что у меня ничего не получалось, но я могу, научился сравнивать, и видел наставников, специалистов, которые в перспективе способны добиваться большего.

В самом начале 80-х меня пригласили в Восточную Германию — в Вюнсдорф, где располагалась Группа Советских войск. Здесь я работал начальником спортивной команды, отвечал за физподготовку спорт­сменов по многим видам. Приехал назад через четыре года, в 1986-м, а в Союзе — в разгаре перестройка. Пошёл в ОМОН, дослужился до майора. В 1993-м ушёл на заслуженный отдых. Но работать продолжаю — у меня жена, с которой прожили почти сорок три года и которой я безмерно благодарен за понимание, дети и внуки. Так что жизнь продолжается.

— Судя по подтянутости, стройности, со спортом не расстаётесь.

— Собираемся в установленное время в «Звёздном», где директором Василий Рябых, тоже из гвардии первопроходцев липецкого спорта, и играем в футбол. Стараемся без замен. Состав участников стабильный — в основном борцы. Амплуа меняем, но желаем, как и раньше, оставаться здоровыми.

источник : http://www.lpgzt.ru

Спортивные результаты

  • Чемпионаты Европы по самбо Мадрид 1974  — 1
  • Чемпионаты Европы по самбо Ленинград 1976  — 1
  • Чемпионат СССР по самбо 1973 года  — 1
  • Чемпионат СССР по самбо 1974 года  — 3
  • Чемпионат СССР по самбо 1976 года  — 1