Драться как девчонка. Почему самбистка – это звучит гордо?

13.04.2018

Даша призналась, что очень переживала, когда однажды во время соревнования сломала руку сопернице. Фото из личного архива Дарьи Капулкиной.

1481721714.jpg

 ( Справка : Дарья Активный участник общественного проекта «Ориентир жизни». Занимается общественной работой, научной деятельностью, а так же выступает за университет на межвузовских соревнованиях по самбо.В 2014-2016 гг. участвовала в организации и проведении Дней открытых дверей университета. Летом 2015-2016 работала в общественной приёмной комиссии университета. Участвует во всех мероприятиях проводимых университетом, в частности проектом «Ориентир жизни».

704562fd9594b63c19affde566b37787609816a2e0f75c6ca2dd85b2.jpg.1024x0_q85.jpg

У нас принято делить спорт на мужской и женский. Например, борьба из-за своей жёсткости и агрессивности считается занятием сильного пола. Но некоторые девушки нисколько не боятся ушибов и травм, как, например, наша героиня Дарья Капулкина, которая в свои двадцать два уже является кандидатом в мастера спорта по самбо.

Я в спорте с 10 лет, родители привели меня на художественную гимнастику, но после первого же занятия я заявила, что больше там не появлюсь. Когда одноклассницы рассказали мне о дзюдо, я решила пойти туда. Родителей поставила перед фактом. Они к новому увлечению отнеслись скептически, думали, что это ненадолго, но в итоге всё затянулось. Из-за проблем с арендой наша секция по дзюдо была закрыта, а в другой тренировали самбистов. Мы хорошо показывали себя, поэтому нас многие тренеры звали к себе. Так мы перешли в ряды самбистов. Сначала было сложно, в этих видах спорта много принципиальных различий, например, запрещены удушающие приёмы (зато ноги ломать можно). Несмотря на это, мы быстро влились.

Родители сначала не поддержали меня, потому что борьба – травмоопасный спорт, кроме того, сыграл роль стереотип – «ты же девочка». Но потом, когда увидели, что мне это действительно нравится, они стали поддерживать меня. Когда я принесла домой первую медаль, мама была счастливее меня. Но на соревнованиях она на меня смотреть не может, когда начинаю проигрывать – всегда выходит.

Было много сложностей: смена тренера, травмы. Но борец – это человек с характером. Один раз на чемпионате области по самбо в начале встречи мне повредили руку. Эту схватку запомню навсегда. Я заняла первое место, а потом мы сразу отправились в больницу. Оказалось, что был перелом лучевой кости.

Обычно запоминаются не медали, а схватки. В 2012 году у меня была важная встреча, соперница была техничнее меня, она тогда уже была КМС. Мне безумно хотелось выиграть и поехать на чемпионат России. Я проигрывала, до конца поединка оставалось 30 секунд, но я собрала всю волю в кулак и одержала победу.

Ещё запомнилось 3-е место на первенстве Вооружённых сил РФ. У меня были проблемы с весом, я не могла согнать его, чтобы попасть в нужную категорию. Уже в день соревнований у меня было лишних 300 граммов перед контрольным взвешиванием, и я наворачивала круги, чтобы избавиться от них, и это получилось.

Было сложно первое время приходить домой с синяками и ссадинами на лице, но я этого никогда не стеснялась, даже наоборот – гордилась. Я привыкла к разговорам о том, что со мной лучше не связываться. Но грозная я только на ковре, в обычной жизни – очень мягкая. Можно сказать, что на тренировке и дома я – это два совершенно разных человека.

Многие не верят, что я самбистка. Удивляются, шутят, что со мной лучше не связываться. Но вообще все относятся к этому с уважением, не встречала я людей, которые бы плохо реагировали – может, это из-за того, что они начинают меня побаиваться.

«Девушка-борец» звучит гордо. Не нужно думать, что самбистка не может быть женственной – это миф. Этот вид спорта воспитывает, закаляет характер, учит правильно мыслить. Девушки стремятся держать всегда себя в форме. Пока вы занимаетесь самбо, у вас не будет с этим проблем. Не стесняйтесь делать то, что вам нравится. Начать никогда не поздно. Но не забывайте, что это не игра – всё серьёзно. Самбо учит побеждать прежде всего себя самого.

Источник

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений