FIAS планирует договориться с UFC об отчислениях за подписание контрактов с самбистами

10.10.2017

«Они берут наших спортсменов. Мы намерены с ними переговорить, чтобы эти коммерческие организации заключали контракт с Международной федерацией самбо. Сейчас единственным бенефициаром является спортсмен. Мы хотим, чтобы федерация имела к этому отношение. С российской Fight Nights есть активная коммуникация, группа «Сумма» (владеющая Fight Nights. — RNS) является нашим спонсором. Но когда речь идет о таких масштабных организациях, как UFC и Bellator, мы понимаем, что те, кто вырастил этого спортсмена, не получают ничего», — сказал Шестаков RNS.


Шестаков Василий Борисович подчеркнул, что ранее FIAS вели переговоры с UFC, однако в связи с отставкой вице-президента промоутерской компании они были прекращены.

«Пару лет назад у нас с UFC была довольно плотная коммуникация. Тогда там работал вице-президент по внешним коммуникациям Лу Лурье. Мы разрабатывали программу о более плотной работе UFC с боевым самбо, но все закончилось тем, что господин Лурье ушел в отставку, переговоры прекратились», — сказал президент FIAS.

Среди самбистов, в разное время ставших известными бойцами смешанных единоборств в UFC и Bellator — Федор Емельяненко, Али Багаутинов, Виталий Минаков, Хабиб Нурмагомедов, Олег Тактаров, Сергей Харитонов, Алексей Олейник и другие.

По мнению Шестакова, организации, привлекающие самбистов для участия в своих соревнованиях, должны участвовать в развитии этого вида спорта.

«Необходимо разработать документ, который бы регулировал отношения Международной федерации самбо с другими организациями. Имеется в виду не только оплата спортсменов, но и другие аспекты: поддержка самбо в других странах, организация тренерских и судейских семинаров, открытие школ самбо», — подчеркнул Шестаков.

Президент Fight Nights Камил Гаджиев допустил возможность создания подобного соглашения. По словам эксперта, подобные требования вряд ли составят финансовые трудности для UFC.

«Я допускаю вероятность того, что FIAS может потребовать с UFC плату за подписание контрактов со спортсменами, имеющими отношение к федерации. Вряд ли речь идет о каких-то крупных для UFC суммах, но с точки зрения общей практики это неплохо. FIAS и региональные федерации вкладывают очень много средств в воспитание самбистов, которые впоследствии становятся чемпионами по MMA. Труд специалистов должен быть вознагражден», — сказал Гаджиев.


Глава Международной ассоциации смешанных единоборств Вадим Финкельштейн допустил, что у FIAS могут быть рычаги давления на UFC и Bellator.

«Идея неплохая, однако, тяжело судить о возможности подписания такого соглашения. Но, возможно, у FIAS есть какие-то рычаги влияния на эти организации», — сказал Финкельштейн.

В UFC не ответили на запрос RNS.

Глава FIAS напомнил, что несколько лет назад президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер призвал национальные федерации препятствовать переходу дзюдоистов в иные виды спорта.

«Несколько лет назад глава международной федерации дзюдо Мариус Визер опубликовал открытое письмо, в котором потребовал от национальных федераций дзюдо жестко и строго обращаться со спортсменами, которые, в его понимании, нарушают приверженность дзюдо, параллельно занимаясь другими видами спорта. В итоге многие дзюдоисты по всему миру перестали заниматься смежными боевыми единоборствами. Целью Визера, как мы понимаем, была защита интересов дзюдо, ведь федерации вкладывают в спортсменов свое время и деньги», — напомнил Шестаков.

Подобные выплаты уже практикуются в современном спорте. Например, в футболе есть понятие «механизм солидарности», закрепленного Международной федерацией футбола (ФИФА). Таким образом, клубы, воспитавшие игрока (учитывается его карьера в возрасте с 12 до 23 лет) получают 5% от суммы всех его трансферов.

Мы родом из самбо 
лого самбо 2.png

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений