ИВАН АНИСКЕВИЧ: «МНЕ ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ВЫСТУПИТЬ НА ЕВРОПЕЙСКИХ ИГРАХ В МИНСКЕ»

15.03.2019

Звездным часом белорусского самбиста Ивана Анискевича стало 15 ноября 2015 года. На Чемпионате мира по самбо в марокканской Касабланке он завоевал золотую медаль, сделав себе отличный подарок на день рождения. Следующие три года оказались не столь успешными: на Международном турнире по самбо на призы Президента Беларуси, который является отборочным для национальной сборной, он постоянно становился вторым, уступая конкуренту по команде. Печальную для себя традицию Иван прекратил в феврале 2019-го. При этом он не только завоевал «золото» турнира в Минске, но и получил специальный приз «За волю к победе».

– Иван, оцените, как соревнования прошли для вас.

Я уже отношу себя к категории возрастных спортсменов, а молодежь в самбо потихоньку подрастает: приходят новые ребята, с которыми раньше никогда не боролся. На турнире в Минске у меня состоялось несколько схваток с абсолютно неизвестными и при этом сильными соперниками.В таких ситуациях сложно заранее выбрать верную тактику, поэтому я старался грамотно настроиться на поединок. У меня получилось, поэтому и победить удалось. Последние три года я стабильно становился вторым на этом турнире. Хотелось уже найти себя и реабилитироваться, чтобы покончить с этой неприятной традицией.

02.jpg

– Что вас ждет в ближайшем будущем?

– Будем работать с тренерами по дальнейшим стартам. Думаю, вскоре станет точно известно, где нашей команде предстоит выступить, а мы, в свою очередь, будем готовиться.

– В этом году Международный турнир на призы Президента Беларуси также стал тестовым перед Европейскими играми. Понравилась ли вам организация соревнований?

– Да, в целом всё подготовлено хорошо. Единственное – лично для меня душновато было в разминочной зоне. В остальном всё очень здорово: спортсменов выводят на поединки, провожают после схваток – это большой плюс. К тому же, в разминочной зоне появилось больше экранов: теперь мы видим не только очередность схваток, но можем также наблюдать в прямом эфире, как выступают соперники или друзья по сборной.

01.jpg

– В финале вам удалось провести несколько очень эффектных бросков, которые позволили претендовать на специальный приз «За лучшую технику». Правда, в итоге вы стали обладателем награды «За волю к победе». Скажите, насколько для вас важны такие призы?

– Для меня важным было не это, я просто хотел выиграть поединок. Вовсе не думал о том, чтобы провести какой-то сверхкрасивый бросок. Если дают какие-то дополнительные призы – это очень хорошо, а нет – так нет. Я настраивался на первое место в турнире, своей цели достиг, а остальное приложится.

– Эта золотая медаль приблизила вас к попаданию на Европейские игры?

– Надеюсь на это. Но тренерский штаб еще не оглашал своего решения по составу. Конкуренция в моём весе есть, поэтому всё зависит от того, какой выбор сделают наставники. Будут смотреть эти соревнования, предыдущие и следующие турниры и принимать решение. Конечно же, мне очень хочется выступить на Европейских играх в Минске.

Источник - ФИАС

logo_line.jpg

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений