Константин Развозов: Израиль вас поддержит

10.07.2017

Константин Развозов – один из немногих спортсменов в мире, ставший депутатом парламента, в нашем случае израильского Кнессета. В Минск он приехал в качестве наблюдателя на сессию Парламентской ассамблеи ОБСЕ и, разумеется, мы не могли не встретиться с двукратным вице-чемпионом Европы по дзюдо.

 Родились Вы в Биробиджане… 

- Оттуда в 90-е все уезжали, у меня папа русский, а мама еврейка. Решение уехать было для них тяжелым шагом. Ну, представьте, папа – по сути, министр спорта Еврейской автономной области, мама завуч школы с пятью тысячами учеников. Мама переучивалась 4 года, папа с первых дней пошел на стройку. Мне тоже было непросто – ребенок 11 лет, который оказался в абсолютно новой для себя среде.news1476094769.gif

- Вы занимались самбо.

- Да, но в Израиле этот вид спорта тогда не культивировался и потому я перешел в дзюдо. Надо сказать, что я родился в канун  Олимпиады-80 и мой папа, как бывший спортсмен решил, что его сын обязательно будет участником Олимпийских игр.

И я действительно стал первым биробиджанцем, ставшим олимпийцем – в 2004 году в Афинах, правда, уже от Израиля. Папа, следует признать, взялся за мою подготовку основательно. В возрасте 6 лет я уже был чемпионом школы по подтягиваниям – 36 раз.

С двух лет таскал маленькие пластиковые гантели и ненавидел ложиться спать, потому что утром папа поднимал на зарядку. Хотя сегодня могу сказать за это только спасибо.

Конечно, традиции и школа Советского Союза в спорте несоизмеримы с тем, что были и есть в Израиле, но пользуясь тем, что я первый спортсмен в составе парламента, то стараюсь сделать все, чтобы это положение изменить.

Сегодня страна тратит миллиарды шекелей на программы борьбы с наркотиками, алкоголизмом, ожирением, хотя можно потратить в 10 раз меньше, просто уделив больше внимания спорту и здоровому образу жизни. Но почему-то при дележке бюджета спорт всегда оказывается в стороне.

Министерство финансов решило сделать регуляцию в сфере лотерей и игрового бизнеса, за счет которых, собственно у нас и живет спорт высоких достижений, вследствие чего наш бюджет был урезан на треть.

Я сражался против, потому что от такого удара спорту было бы оправиться тяжело.

- Отвоевали?

- Да, убедил. Мне пообещали даже немного увеличить бюджет, но все равно предстоит еще много встреч и консультаций, потому что спорт всегда был для нашей страны чем-то вроде хобби.

- Нужны еще спортсмены в Кнессет.yoel-razvozov.jpg

- Это бы мне очень помогло. Все любят разговаривать о спорте, пожимать руки чемпионам после побед, фотографироваться, но как только дело доходит до бюджета…

- Мне кажется, что история простого биробиджанского паренька может стать лучшей рекламой того, как при помощи спорта можно сделать себя?

- Мои родители дали мне шанс и я не мог его не использовать. Папа, между прочим, работает на стройке до сих пор. И все это ради меня. Когда я попросил родителей, чтобы они помогли  попасть в олимпийскую академию, то они не отказали. Хотя тогда это стоило огромных денег для нас. И я знал, что мне надо тренироваться изо всех сил, чтобы этот шанс реализовать.

- Принципиальное отличие от советской системы, где для детей все всегда было бесплатно.

- Здесь спортсмен получает спонсоров только тогда, когда добьется значимых успехов на международной арене, но до нее же надо как-то добраться. Поэтому мы теряем многих талантливых детей в возрасте 13-15 лет, у которых просто нет возможности оплатить свои занятия спортом на более высоком уровне. Это несправедливо и мне хотелось бы изменить существующее положение дел.  

- Интересно, а сегодня самбо в Израиле развивается?

- С приездом тренеров из бывшего СССР в стране появились секции по этому виду борьбы. Понятно, что наибольший интерес они вызывают у репатриантов из Союза, для местных борьба ассоциируется с бразильским танцем «самба».

Но клубов на самом деле много и можно сказать, что этот вид борьбы в стране довольно популярен. В Израиле даже чемпионат мира проходил среди ветеранов.

Хотя до известности дзюдо ему, конечно, далеко. Очень многое зависит от того, входит вид спорта в олимпийскую программу или нет.

- Как думаете, каковы шансы самбо на попадание в программу Игр?

- Ему будет сложно. Самбо – все-таки «советский» вид спорта и хоть в олимпийской хартии первым пунктом записано, что политика вне спорта, но мы все знаем, что сегодня они сплетены в тугой узел.

Я сам как представитель израильского олимпийского комитета отправлял письмо генсеку МОКа Томасу Баху о том, что израильским спортсменам на соревнованиях в ряде арабских стран приходится выступать не под израильским флагом и что это, как не тот же терроризм – непризнание нашего государства?

- Политика… А что посоветуете самбистам, чтобы приблизить тот заветный день, которого они все уже давно ждут?

- Надо популяризировать самбо во всех странах – создавать клубы, чем больше их будет, тем лучше. Разумеется, максимальный эффект будет достигнут там, где живет постсоветская диаспора, им не надо объяснять, что такое самооборона без оружия.   

Конечно, будет вставать вопрос финансирования, если мировая федерация самбо будет помогать федерациям, то этот вопрос пойдет куда быстрее. Так что хочу пожелать мировой федерации разбогатеть.

Ну и, конечно, необходимо приложить максимум усилий в области маркетинга. Надо сделать этот вид популярным, чтобы мальчишки сами просили своих родителей записать их в секции.

Помню, какое впечатление в детстве произвел на меня художественный фильм «Непобедимый» про Анатолия Харлампиева. Этот фильм был лучшей рекомендацией вида спорта и я знаю, что тысячи мальчишек пришли в самбо именно после его просмотра. Всем хотелось стать такими же сильным, ловкими и непобедимыми.

Не сомневайтесь, я тоже помню о том, что начинал свою дорогу в спорт из самбо – прекрасного вида спорта. И если встанет такой вопрос, то я буду делать все, чтобы Израиль поддержал заявку на включение самбо в олимпийскую программу.   


Перейти к обсуждению на форуме : КОНСТАНТИН РАЗВОЗОВ: ИЗРАИЛЬ ВАС ПОДДЕРЖИТ

Возврат к списку