Легенды самбо: Федоров Александр Сергеевич

27.09.2019

Александр Сергеевич Федоров стал первым чемпионом мира по самбо. Он не знал поражений 25 турниров подряд! Пять раз становился чемпионом СССР, побеждал на европейском и мировом первенствах. За отменное выполнение болевых приемов его «наградили» прозвищем «король партера».



495618_preview.jpg Александр Фёдоров родился в Пермской области, а самбо начал заниматься в Свердловске в конце 60-х годов. В 1973 году он одержал историческую победу на первом чемпионате мира в Тегеране (Иран). В финальной схватке ему пришлось бороться на глазах у самого иранского шаха, который горячо поддерживал противостоявшего Федорову хозяина турнира, чемпиона мира по вольной борьбе. Властитель обещал своему соотечественнику за победу роскошный особняк. Но даже этот, дополнительный стимул, в конечном счете, действия не возымел.

Своей неповторимой техникой Александр Сергеевич во многом перевернул существовавшие до тех пор представления о самбо, разнообразив арсенал этой борьбы совершенно новыми приемами. В то время ему не было равных.

Будучи одним из родоначальников борьбы самбо на Урале, впоследствии он сумел передать свой талант и мастерство целой плеяде ярких представителей свердловской школы самбо. Федоров не раз готовил и сборную команду РСФСР к ответственным стартам, за что был удостоен звания "Заслуженный тренер России".

Любопытно, что своих спортивных высот он добился "без отрыва от производства". Александр Фёдоров работал токарем цеха №42 на заводе "Уралмаш". И наряду со званием «заслуженного мастера спорта СССР» получил звание «ударника коммунистического труда»!






federov_1-485x705.jpg

 Вот некоторые из его ярких высказываний и интересных воспоминаний:



«Эмоции не надо сдерживать. До выхода на ковер их нужно совсем немного подкопить, а на ковре — максимально и с пользой потратить».

«На вершине мастерства — не сила, не талант, а… тактика. Варьирование, импровизация, быстрый переход с одного приема на другой — это то, что приносит удачу. У меня же как было? Соперник ещё в воздухе, еще на ковер не приземлился, а я уже болевой провожу. Стремительно всё!»  

«С учеников я спрашивал жестко. На сборах заставлял каждое утро садить на плечи тяжелоатлета (это 150—170 кг!) и бежать с ним километр! Они на меня ругались, злились: «Сел бы он на тебя! И побежал бы ты с ним!». Ну, я брал и бежал! Они сразу замолкали». «Каждый новый прием я отрабатывал сначала на низкорослом борце, затем — на высоком, затем — на борце среднего роста. На каждом приблизительно по 150—200 раз. Только после этого прием становился мне родным».

«Однажды «для силы рук» я по веревке спускался с шестого этажа (где жил) на первый. Сосед со второго этажа увидел это, принял меня за вора и вызвал милицию. Потом долго шутка ходила: «Федорова только милиция может от тренировок оторвать».

«В ХIII веке на Руси схватки без оружия назывались «потешным мужицким делом». Я никогда не относился к борьбе, как к потехе. Перед соревнованиями так и говорил соперникам: «Ребята, вы тренируйтесь-не тренируйтесь, а чемпионом Советского Союза буду я». Нагло? Нагло. Но этот психологический прием всегда срабатывал».

«На спор я могу сделать всё, что угодно: съесть банку самого острого соуса «Чили», выпить за раз три литра воды, просидеть под водой пять минут и так далее. Мне интересно преодолевать себя, открывать в себе какие-то новые возможности. «Спорить» с самим собой необходимо всегда».

«Я храню грамоту, полученную из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева. Ему принадлежат очень правильные и точные слова: «Жизнь не кончена, когда подводит тело. Жизнь кончена, когда подводит дух».

logo_line.jpg


Возврат к списку

Другие новости

Bellator уволил 31 бойца, среди которых Фрэнк Мир, Рой Нельсон и Рафаэль Карвальо
Bellator уволил 31 бойца, среди которых Фрэнк Мир, Рой Нельсон и Рафаэль Карвальо Организация Bellator объявила о масштабном увольнении бойцов.
Памятник создателю самбо открыли в Новосибирске
Памятник создателю самбо открыли в Новосибирске Великому воину-сибиряку открыли памятник возле Новосибирского дома офицеров. Это Василий Ощепков, изобретатель боевого искусства самбо, которое легло в основу современного армейского рукопашного боя.
У Рената Лайшева День Рождения!
У Рената Лайшева День Рождения! Сегодня, 29 октября, День Рождения у Рената Лайшева!
Нурмагомедов впервые в карьере стал лидером общего рейтинга UFC
Нурмагомедов впервые в карьере стал лидером общего рейтинга UFC Представитель России, боец MMA Хабиб Нурмагомедов официально признан лучшим бойцом UFC вне зависимости от весовой категории. Об этом сообщается на официальном сайте лиги.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений