Магомед Курбанович :Я очень жесткий тренер. Может иногда и перебарщиваю с этим.

11.09.2017

Если бы пришлось говорить о таблице важных элементов для самбо, в нашей стране, в этой таблице, безусловно, в первую очередь, фигурировали бы данные Магомеда Курбановича


Как вы попали в самбо, с чего все началось? 

Я сам родом из Туркменистана. В школе на физкультуре я всегда немного стеснялся своего роста, меня расстраивало то, что по росту я был одинаковым с девочками.
Но в 16 лет я получил уже мастера спорта.
Я со школьных лет начал заниматься борьбой. Мой основной тренер уехал в Беларусь, и я через год уехал за ним. Поступил в 1976 г. в БГУФК.
Продолжил заниматься борьбой, выступать на соревнованиях.

Как вы стали тренером, и на сколько вас это изменило как личность? 1113.jpg

Я после окончания университета, работал в суворовском училище. Преподавал физическую подготовку. Это был самый первый опыт в качестве тренера.
Конечно, я продолжал выступать на соревнованиях, завоевывать титулы, определенный авторитет в этом виде спорта. В определенный момент предложили стать тренером сборной нашей команды, и я согласился. Наверное сейчас, спустя определенный промежуток времени могу сказать, что тренерская деятельность, меняет меня. некоторые мои взгляды, моменты, которые происходят в самбо. 

Как вы считаете, вы жесткий тренер? 

Да. Я очень жесткий тренер. Может иногда и перебарщиваю с этим. Просто я считаю, что только требовательный тренер или преподаватель сможет достичь определенных результатов в своем деле. В самбо тем более, если жалеть себя, то скорее всего будешь стоять на одном месте, и особых перемен не произойдет. 

А как проходит процесс подготовки, к предстоящему Чемпионату Мира в Сочи, вы всем довольны?

Ну…этот вопрос наверное вообще нельзя мне задавать.. лучше было его задать кому-нибудь другому. Я скажу, что я не доволен, совершенства никогда нет, всегда есть над чем работать. Больше прикладывать усилий на тренировках.
Тренировки проходят каждый день по 2 раза на день. И все равно есть к чему стремиться! 
Я раньше слегка сомнительно относился к женщинам в самбо, мне казалось, как в таком виде могут быть девушки. Но со временем я полностью поменял свою точку зрения.
Девушки очень терпеливые, надежнее что ли. У них совершенно другой мотивационный характер! 
С парнями надо больше дисциплины проявлять что ли.

Каковы шансы нашей сборной на чемпионате? 

Не хотелось бы загадывать, шансы есть всегда. У нашей сборной хороший настрой, поэтому надеемся только на положительный результат! 

Что вы думаете по поводу того, что самбо хотят добавить в олимпийскую семью?

Ну я наслышан, что сейчас очень крутится эта тема. Но у меня в голове сейчас всплывает воспоминание о том,что известный тренер Ионов Станислав Федорович, говорил нам:
«Зачем нам олимпийские игры, у нас есть много своих соревнований, чемпионатов, это наше, нам этого хватает! »
И я понимаю, что в какой- то степени он прав. Просто, если детально разбираться, очевидно, что есть проблемы даже в самых популярных видах спорта, что уж говорить о самбо. Конечно не известно, чем закончится эта тема, было бы здорово, чтобы самбо попало в олимпийские игры, но не думаю, что все так замечательно! 

Помимо самбо, у вас есть какое –то хобби? 

Раньше…конечно было. Самым популярным хобби были голуби. Я разводил голубей, мне это очень нравилось!  Ну.. и гитара еще, но это все же второстепенно было. А теперь наверное самбо-это основа основ для меня! 

Для Магомеда Курбановича борьба- это стиль жизнь.  Фамилии таких людей должны быть на слуху, о них нужно говорить с гордостью и уважением!

Мы родом из самбо 

4b200ca47e9a8077833718825f6ecd23чч.png

Возврат к списку