Международный турнир на призы пограничника Александра Сивачева

02.06.2017 Здесь в 1941-м году стояла погранзастава Александра Сивачева. Теперь здесь только памятник и надпись на плите «Вечная слава героям-пограничникам заставы старшего лейтенанта СИВАЧЕВА А.Н., павшим за свободу и независимость нашей Родины в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками 22 июня 1941 года». Такие уроки необходимы юным самбистам. Это понимают и организаторы турнира - Управление спорта и туризма Гродненского облисполкома (начальник О.Е. Андрейчик), Гродненская областная структура БФСО «Динамо» (зам. председателя А.И. Козич), Федерация самбо и дзюдо Гродненской области (председатель Ю.В. Лепешко), воины Гродненской пограничной группы (начальник М.В. Литвинский), Лидская районная организация воинов-интернационалистов (председатель М.И. Левзарович), генеральный спонсор турнира РУП «Гродноэнерго» (генеральный директор В.В.Шатерник).
Уже после торжественного открытия спортсмены смогли познакомиться с оружием пограничников, посмотреть показательные схватки по боевому самбо, а также выступления кинологов. Затем все спортсмены, тренеры и судьи совершили экскурсию на Августовский канал.
А на следующий день в спортивном комплексе Гродненской ШВСМ прошли соревнования, где на трех коврах оспаривались Кубки, медали и призы международного турнира. В этом году спор за награды вели юноши 2000 -2002 г. г. рождения. Сильный состав собрался в весовой категории до 65 кг. Здесь в финальном поединке победитель первенства Беларуси Дмитрий Золотов был сильнее минчанина Павла Билозова. Бронзовые награды у двух представителей Калининграда Николая Иванова и Дмитрия Пащенко. В остальных весовых категориях золотые награды завоевали Ефим Витковский (48 кг, Гродно), Максим Столбов (52, Минская обл.), Илья Типко (56, Сморгонь), Рокас Кашета (60, Вильнюс), Андрей Соросек (70, Гродно), Денис Барковец (75, Орша), Владислав Азрызко (81, Минск) Николй Волчкевич (87, Волковыск) и Максим Лиховец (свыше 87 кг, Минск).
Бессменный главный судья турнира арбитр международной категории Илья Бескин не без гордости вспоминает, когда во времена бывшей Великой страны на их соревнованиях отбиралась сборная СССР для участия в чемпионатах мира и Европы среди юношей, а победитель получал звание «Мастер спорта СССР».
Пока можем только сказать, что география турнира расширяется. В следующем году его главный организатор Юрий Лепешко планирует привлечь для участия в нем и юных самбистов из Западной Европы.
DSC00281.JPG
DSC00274.JPG
DSC00289.JPG
DSC00287.JPG
DSC00300.JPG
 DSC00311.JPG
DSC00310.JPG
Текст и фото :
Александр МАТЮК

Возврат к списку