Михаил Козицкий: у моего отца украли золотую медаль чемпиона мира

28.08.2017

Михаил Козицкий является первым вице-президентом федерации самбо США и, пожалуй, лучшим собеседником на тему состояния этого вида спорта в богатейшей стране мира.

- Интересно, как вы, один из последних победителей Кубка СССР по самбо оказались в Америке.12034422_471503063020523_5504736126362028252_o.jpg

- По приглашению Володи Шарканского, нашего известного самбиста и дзюдоиста. Он хороший друг моего отца, имеет свой клуб в Бруклине. С 1991 по 1994 год каждое лето работал там по 2 месяца, а в 1995 уехал уже, что называется, с концами.

Когда приехал в Штаты, то там не то, что самбо, дзюдо толком не знали. О самбо американцы слышали благодаря Олегу Тактарову  и Феде Емельяненко и как вид спорта больше ассоциируют его с боями без правил.

Дзюдоистам было проще, все-таки дзюдо давно в олимпийском программе. Но ошибка местных специалистов была в том, что они не зашли в студенческую ассоциацию NCAA, которая занимается развитием спорта в вузах.

Дзюдоисты уже стояли там одной ногой, но в какой-то момент руководители федерации решили отказаться от этого шага. Напрасно, считаю. Сужу по себе – я владею клубом, где тренирую дзюдоистов. Очень много детей теряем в старшем школьном возрасте. Дзюдо не дает им никаких бонусов при поступлении в университет, в отличие от, скажем, вольной борьбы, которая очень популярна в США. 

- У самбо, видимо, шансов попасть в NCAA нет вообще.

- Увы, на данный момент да. Нам бы просто выжить и как-то о себе заявить. Членом олимпийского комитета тоже стать сложно. Я каждый год участвую в конгрессах Панамериканского чемпионата. Там другая система, схожая с российской -- если есть связи, то можно принять практически любой вид спорта.

11402428_878767995531539_5532338708037953297_o.jpgА в НОКе это невозможно. Национальным видам велком, а таким, как мы, нужно признание МОКа. Заявка самбо на признание МОКа была – кажется, в начале этого года, но так как политическая конъюнктура сейчас не в пользу нашего вида, то она провалилась.

- Что же делать?

-- Надеяться на лучшее. Во всяком случае, мы на месте не сидим. Уже в который раз побеждаем в Панамериканском чемпионате. В этом году выиграли первое место в боевом самбо и второе командное в спортивном. Хотя команда у нас была не самая многочисленная. Всего было 7 финалов – 5 золотых и 2 серебряных. При том, что в каждом финале у нас украли по 6-7 баллов.

- Как так?

- А вот так. Американцев не любят. Судьи, участники, зрители – все против нас. Никто не любит сильных. И вместе с тем все хотят сбежать и жить в Америке. Вот такой странный парадокс. Я как руководитель федерации постоянно защищаю своих спортсменов. Так вот – на последнем чемпионате ко мне приставили двух полицейских, чтобы я этого не делал. Колумбийские полицейские одеты в американскую форму  и даже не пытались как-то скрыть ее принадлежность к США. И тем не менее все с радостью воткнут палку нам в колеса.

- Наверное, в основном русскоязычные ребята приходят на тренировки по самбо.

- У себя в клубе я работаю с дзюдоистами и лучший из них участвовал в Олимпиаде 2012 года. Самбо – другая песня. Надо объяснить, почему им занимаюсь. Просто однажды понял – если не я, то кто? Те, кто раньше руководил самбо, далек от высокого спортивного уровня. Обойдусь без фамилий, но на комсомольских лозунгах и голом энтузиазме работать в Америке нельзя. Нужен результат на международном уровне, нужна система, нужны руководители, в которых верят спортсмены.  

-Какими достижениями на ниве самбо гордитесь особенно?

- Мы постоянно берем медали на чемпионатах и Кубках мира, исключением стал, наверное, только чемпионат мира 2013 года в Питере. На нашем континенте очень хорошие традиции самбо всегда были у Венесуэлы. Там его возвели в ранг национального вида спорта, была очень большая поддержка со стороны государства, но сейчас ее нет по понятным причинам. Но и венесуэльцев 21150954_1588503067834916_1356349757_n.jpg обыгрываем, показывая более классный уровень борьбы.  

- На соревнования отправляетесь за свой счет или можно найти спонсоров?

- Есть компании, которые помогают, скажем, спортивными костюмами, но понятно, что хотелось бы иметь иной уровень поддержки. Ездим на соревнования за свои деньги, иногда руку протягивает международная федерация в рамках развития вида спорта. Средства небольшие, на них можно вывезти двух человек, некоторые федерации этим числом и ограничиваются, мы же, понятное дело, себе этого позволить не можем.

Кстати, федерация самбо помогает спортсменам даже больше, чем федерация дзюдо. Мой ученик, участвовавший в Олимпиаде 2012 потратил 53 тысячи долларов на подготовку только в олимпийский год. 

- А если бы он победил, мог бы рассчитывать на хороший рекламный контракт?

- Не всегда. Это капиталистический мир и все ищут выгоду. Продукт надо продать. Существуют компании, которые заранее выискивают потенциальных чемпионов – с непременной историей.

Скажем, у нас есть двукратная олимпийская чемпионка по дзюдо Кайла Харрисон. В детстве ее насиловал тренер, которого потом посадили в тюрьму на 10 лет. Эта тема постоянно муссировалась и придавала Кайле дополнительную популярность помимо того, что она действительно очень хорошая спортсменка. У нее отличный контракт со страховой фирмой и, думаю, что будущее свое она уже обеспечила.

Если бы мой ученик выиграл бы золото Олимпиады, то ему тоже бы нарисовали историю о том, как простой мальчик из Киева приехал в Штаты. Мол, родители – иммигранты, у которых ничего нет и вот она, исполнившаяся американская мечта.

- Можем предложить Голливуду другую историю. О парне, развивающем русский вид спорта в Штатах. О его отце, заслуженном тренере СССР, у которого Советы украли медаль первого чемпиона мира по самбо – для популяризации этого вида спорта в мире.  

21150801_1588517147833508_616201699_n.jpg- Да, был такой случай. Мой  отец Козицкий Николай Михайлович - честный человек, который никогда никого не предавал и не брал взяток. И тренера своего первого не бросил - Романа Саныча Школьникова. Удивительного человека  -- прямого наследника Ощепкова.

Тот был одним из 5 первых его учеников, тем, кто начинал развивать самбо на Украине. Школьников был отличным тренером, но никогда не был политиком. Скорее всего, этим и руководствовались другие политики от спорта, когда решили отдать медаль отца монголу.

Первый чемпионат мира, 1973 год, Тегеран. Отец побеждает всех своих противников, в финале болевым приемом ломает сопротивление монгольского борца.

Уходит с ковра чемпионом, а на пьедестал выходит на второе место. Американец, который стал третьим, крутил головой по сторонам ничего не мог понять. Отцу, правда, пообещали заслуженного мастера спорта, мол, ты же сам пойми, надо для развития вида. А в Москве взяли свои слова обратно – «Ты же не чемпион, как мы тебе присвоим»? 

21124330_1588513907833832_289528629_n.jpgРенат Лайшев генеральный директор школы «Самбо-70» помог получить звание. Правда, уже заслуженного мастера спорта России, хотя, конечно СССР и Россия это все же совсем разные вещи…

В прошлом году попросил президента международной федерации вернуть звание чемпиона мира моему отцу. Тот был не против. Я сам отлил медаль, правда, все потом сошло на нет. Мол, нет видеозаписи, да прецедентов тоже…

Понимаю, что отец мой не самый сладкий человек, но у чемпионов другого и не бывает, а он за свою жизнь успел многое – был неоднократным чемпионом СССР по самбо, бронзовым призером чемпионата Европы по дзюдо 1967 года, даже умудрился победить на открытом чемпионате Японии по дзюдо в 1972 – на родине этого стиля борьбы.

У отца было большое количество титулов, но самый главный выиграть ему так и не дали. Хотя кто знает, стал бы он потом отличным тренером, если бы тогда с ним так не поступили… Жизнь такая штука, что препятствия только добавляют человеку сил.

- Желаем вам их в развитии самбо в США. Кто, если не вы… 


Мы родом из самбо 

4b200ca47e9a8077833718825f6ecd23чч.png  

Возврат к списку