Новости

26.09.2017

Мне всегда хотелось стать олимпийским чемпионом. По самбо, само собой, это было невозможно сделать, оставалось только дзюдо. История знает очень мало примеров, когда спортсмены были одинаково успешны в обоих видах единоборств. Зато я знаю много случаев, когда очень сильные самбисты, у которых практически не было соперников выходили на дзюдоистское татами и там терпели поражения от заурядных борцов.

Что же касается дзюдоистов на самбистском ковре, то их успехи были еще более скромными. Совмещать два вида на самом деле чрезвычайно трудно – и дело даже не в технических отличиях двух видов. Просто все эти годы я не имел нормального отпуска. Как только дзюдоисты в него уходили, так тут же начинались сборы самбистов. Как только у самбистов заканчивался сезон,  он тут же начинался у дзюдоистов. 

Об Олимпиаде я мечтал, стремился к ней всеми фибрами, не жалел себя на тренировках. Но увы, медалистом Игр так и не стал, лучший результат – 5 место датирован Атлантой-96. Там я получил урок, который запомнил на всю жизнь.

Благодаря конфликту с тогдашним главным тренером команды я готовился к тому старту исключительно как спортсмен первой советской волны – полностью на собственном здоровье, не помогая ему ничем, не принимая даже безобидных восстановительных препаратов типа аскорбинки и рибоксина. Была одна история, после которой принял это на первый взгляд странное решение и тогда я был полностью уверен в своей правоте. И, чего скрывать, в первую очередь надеялся на свое здоровье, которое до этого никогда не подводило.

А зря. Нельзя грузить организм одной только работой, его надо восстанавливать, нельзя пить чашу до дна…   

Как правило, я помню все свои схватки до мельчайших подробностей – где, когда, с кем, какой счет и на какой минуте проведен прием. Но Атланта стала исключением и в воспоминаниях предстает какими-то урывками.  

Готов я был великолепно – никогда у меня не было такой отличной спортивной формы. Но внутри  был пустой, как барабан. Чуть-чуть, впрочем, в нем что-то имелось, потому первый поединок у довольно неплохого  индуса выиграл. А потом понял, что приехал.

Даже сидя не мог держать руки на коленях, они просто сползали вниз от усталости. Со стороны я был похож на очень странного человека, который крутился на стуле, подставлял что-то под ноги, чтобы руки могли занять то положение, в котором они чувствовали себя более менее-комфортно. Тогда мне казалось, что все части моего тела начали жить какой-то абсолютно самостоятельной и не зависящей от меня жизнью. Такое чувство, что из них разом что-то выкачали – что-то очень нужное и неосязаемое, то, чего им сейчас очень не хватает.

В это трудно поверить, но у меня даже не было сил размяться перед второй схваткой. Помню, как с трудом поднялся из кресла, встал перед зеркалом и понимая, что если выйду на ковер в таком состоянии, то обязательно что-то себе порву, начал колотить себя по щекам. Бил больно, но кожа даже не краснела, как будто стоял на морозе. Посмотрел еще раз в зеркало и очень себе не понравился. А потом потопал в зал.

И в этом коматозном состоянии умудрился отбороться еще пять схваток. На полном автопилоте. Немца я всегда обыгрывал. До и после. А на Играх он – минимально, хотя к судьям у меня были большие вопросы. Но это был тот случай, когда побеждать надо было уверенно, а во мне сил было только до раздевалки добраться.

И снова в памяти провал – с кем говорил, о чем, куда ходил…  Затем три схватки выиграл – у поляка, корейца и серебряного призера чемпионата мира 1995 Вазагашвили (именно ему тогда я за выход в финал и уступил) .

Подробностей никаких не помню, за исключением тактики борьбы с грузином. С Вазагашвили всегда было неудобно бороться, он очень чувствительный. Его можно было только загнать. Что я и сделал, но и себя убил в ноль – уже окончательно.  

Следующий соперник -- монгол, с которым полтора месяца назад боролся и разобрал по всем составляющим – получил все оценки, которые только было можно, а в конце и иппон вдобавок. В другое время я бы обрадовался, а когда сил ноль, то только на небеса и можно уповать.

Эту схватку помню только благодаря его дзюдоге. Она у него была прошита так тщательно, что я за всю схватку только два раза захват смог сделать. Как будто картон негнущийся в руки берешь. Хотя все равно сам ему победу подарил.

Даже на автопилоте, когда физуха уходит, мозги все равно работают. Даешь сопернику проводить прием, думаешь, как выкрутишься и пойдешь атаковать, вся комбинация перед глазами. А потом бац – тело подводит,  чуть-чуть неверное движение делаешь – от усталости, а соперник тебя раз – и на тот же иппон, как ты его полтора месяца раньше.

И вот когда я с татами поднялся, будто вся пелена с глаз спала. Только тогда и осознал, что нахожусь на Олимпиаде, где только что боролся за третье место. И что проиграл человеку, с которым у меня никогда вообще не было никаких проблем.

Кто виноват? Я в первую очередь. Но и тренер тоже. Это я уже тогда понял, когда сам тренером стал. Ты должен знать о своем ученике все, в том числе и то, что он кушал, как он поспал, что у него на душе. Просто все. Впрочем, это уже совсем другая история… 

Мы родом из самбо 

4b200ca47e9a8077833718825f6ecd23чч.png

Возврат к списку

Другие новости

"МЫ РОДОМ ИЗ САМБО" теперь БРЕНД
"МЫ РОДОМ ИЗ САМБО" теперь БРЕНД "Мы родом из САМБО" теперь выпускает брендированную продукцию, приуроченную к "Кубку Союзного Государства по самбо"
Программа Кубка Союзного Государства по самбо с 5 - 7 декабря
Программа Кубка Союзного Государства по самбо с 5 - 7 декабря Представляем Вам официальную программу кубка в период с 5 по 7 декабря
В Ершово прошел турнир по самбо памяти В.А.Спиридонова
В Ершово прошел турнир по самбо памяти В.А.Спиридонова 21-22 ноября в подмосковном Парк-отеле «Ершово» прошёл очередной московский детско-юношеский турнир по самбо из цикла "ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО", посвящённый на этот раз памяти одного из основателей самбо – «динамовца» Спиридонова Виктора Афанасьевича
Всероссийские соревнования по самбо среди школьников пройдут в Москве
Всероссийские соревнования по самбо среди школьников пройдут в Москве Всероссийской федерацией самбо (ВФС) было принято решение подвести итоги 2019 года таким знаменательным событием, как Всероссийские соревнования среди школьников по проекту "Самбо в школу".

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений