Новости

23.09.2017

Мой первый чемпионат Европы 1989 года. Англия, город Херн Бей. Наши, как всегда, проявили благородство и решили подарить иностранцам несколько золотых медалей. Для этого  в чью-то умную голову пришла незатейливая идея -- сдвоить весовые  категории.

Ко мне в 57 кг перекинули парня из 52 кг -- Фаика Агаева, еще одного белоруса, решили сдвоить веса 74 и 82, а также 100 кг и супертяжей -- Эдика Грамса и Игоря Метлицкого – еще двух белорусов. Кстати, в той сборной было рекордное представительство нашей славной республики – плюс еще Володя Япринцев и Коля Цыпандин. 6 человек! Забегая вперед скажу, что все они стали чемпионами.   

Но вернемся к началу турнира. Так как в моем весе был сильный болгарин Гушмагов – чемпион мира, то его соотечественникам креативное решение советской федерации отнюдь не понравилось. Ведь Гушмагову тогда пришлось бы соперничать сразу с двумя советскими борцами! Болгары выступили против, другие их поддержали и в результате все вернулось на круги своя.

Я последовательно прошел всех соперников и вышел в финал, где меня предсказуемо ждал Гушмагов. Травмированный незадолго перед чемпионатом голеностоп к тому времени болтался уже на честном слове, поэтому стойку пришлось сменить, чтобы противник не ударил по больной ноге.

Поединок развивался по одному и тому же сценарию -- беру захват, соперник падает на колени и уползает за ковер. Раз, два, три. Ему прилетают за это три предупреждения. И за минуту до конца получаю таким образом чистую победу. Все, я чемпион Европы! В отличном настроении иду в раздевалку, моюсь, переодеваюсь, возвращаюсь в зал и там уже узнаю, что болгары подали протест.
Главный тренер нашей сборной говорит: «Будете бороться еще минуту!» Ну, я снова в раздевалку. Переодеваюсь, а в самом такой заряд адреналина, что готов горы свернуть. Думаю, ладно, черт с ним, с голеностопом, не буду его беречь -- пусть рвется. Но болгарина этого сейчас в ковер закатаю!    

Но вместо схватки нас зовут на пьедестал. Гушмагова на первое место, меня на второе! Не верю собственным глазам. Как такое может быть? Смотрю на судей, а те от меня отворачиваются. Наши тоже смотрят куда-то в сторону, такое чувство, что они вообще зрители и оказались на этом чемпионате совершенно случайно.  

Я, конечно, от серебряной медали отказываюсь. Потому, что не упав ни разу схватку проиграть невозможно. И все это знают. Но тут политика. Я понимаю, что наши просто отдают медаль болгарам. Ровно таким же образом засуживают в полуфинале Эркина Халикова.     
Но англичане, конечно, особенные люди. Председатель их федерации вначале уговаривает принять серебряную медаль, а потом вручает мне кубок победителя -- «Парень, на самом деле выиграл ты».

И вот картинка -- играет болгарский гимн, который сам по себе он не сильно веселый, а я стою, уткнувшись лицом в собственную грудь – так мне стыдно. Я не плачу – слезы сами катятся из глаз, будто кто-то кран открыл. Никогда потом со мной ничего похожего не случалось, но тогда было так обидно…

Первый выезд за рубеж, первый чемпионат Европы и только «серебро»…

После награждения не сдержался, ушел за кулисы, сорвал с шеи медаль, отставил в сторону кубок, упал на маты и стал плакать. Тренеры побоялись ко мне приближаться, только Володя Япринцев, подошел, положил руку на плечо и сказал: «Поплачь, Натик, ничего, не страшно».
Плакал, лежал лицом в маты целый час, наверное. Самое интересное было в том, что все иностранные борцы, с которыми уже успел познакомиться -- итальянцы, израильтяне, англичане подходили и спрашивали: «Как так, ты же победил, а медаль отдали другому?».

А еще через час ко мне подбежал итальянец Джорджио Алессандро и радостно закричал: «Президент международной федерации Фернандо Компте хлопнул ладонью по столу и сказал, что чемпионом стал Багиров. Пошли за грамотой».
И я, только успокоившийся, начал плакать навзрыд снова…

Такой же случай был потом у меня на чемпионате мира в Тбилиси в 1997 году. Борюсь в финале с местным парнем, Мамукой Курдгелашвили -- чемпионом Европы. Выигрываю встречу со счетом 9-2, а на табло горит почему-то всего лишь 4-2. Но мне какая разница, главное, что победил.
Судья поднимает руку, ухожу, все поздравляют. Моюсь, сажусь на трибуну. А потом вижу, как моего соперника вызывают на ковер. Там делают переоценку движения – мол, неполное удержание и дают ему 2 балла и так как они последние, то при равенстве счета победа остается за Курдгелашвили. И через 15 минут после схватки поднимают руку грузину.

Я, конечно, бегу к судейскому столику. Туда же подходят представители нашей федерации. Интересуемся, если уже судейское жюри такое щепетильное, то давайте посмотрим всю схватку и решим, сколько баллов мне недодали. И какой счет на самом деле – 4-4, 2-4 или все-таки 2-9.
Долгие горячие дебаты. После них принимается компромиссное движение вручить две золотые медали. Отдавая должное Мамуке, он поднимается на вторую ступень пьедестала и ни за что не хочет сделать еще один шаг наверх, где уже стою я.

Теперь все руководство грузинского спорта просит меня, чтобы я уговорил Мамуку. Ну что делать, он же не виноват, что в том году на домашнем чемпионате мира хозяева делали все, чтобы остаться в памяти своих болельщиков триумфаторами.

Подаю ему руку и мы вместе оказываемся на верхней ступеньке пьедестала. Вот такая история…

Почему в нашем любимом самбо даже победа не всегда дает  гарантию того, что в итоге тебя не передвинут на пьедестале, в угоду чьим-то амбициям или спортивно-дипломатическим играм?

Будем считать, что это издержки по сути молодого еще вида спорта. Ведь возьмите дзюдо. Там тоже хватает вопросов, которые не раз лично, уже в качестве тренера задавал должностным лицам. В ответ лишь радостная интеллигентная улыбка, никому и в голову не приходит спорить с тобой до хрипоты.

«Так получилось… А давайте рассмотрим этот нюанс на семинаре, который пройдет как раз через два месяца. Чтобы в следующий раз судьи знали, как поступать в похожей ситуации».

И смотрят на тебя такими простыми и отзывчивыми глазами, что даже и не хочется говорить о том, что через два месяца все уже давным-давно забудут результаты этих соревнований. Кроме, конечно, тренера и его ученика…

Впрочем, к таким вещам, наверное, не привыкну никогда. Самое страшное в спорте, да и, наверное, в жизни, когда затратив массу усилий, вдруг упираешься в железобетонную стену чужого равнодушия или, наоборот, тонкого расчета. И справедливая победа вдруг превращается в обидное поражение. Когда даже здоровый мужик начинает плакать навзрыд.

Я вспоминаю те свои слезы почти тридцатилетней давности – наивного еще по сути молодого парня, и не могу его ни в чем упрекнуть. И поминаю добрым словом тех, кто вернул тогда веру в справедливость, говоря тогда на иностранном, почти незнакомом мне языке… 

Мы родом из самбо

лого самбо.png

Возврат к списку

Другие новости

Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева! Сегодня, 27 марта, День Рождения у деятеля науки и спорта, Вице-президента Международной федерации самбо, Президента Европейской и Всероссийской федерации самбо, Заслуженного тренера России Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов!
Чемпионат Европы по самбо был перенесен на осень
Чемпионат Европы по самбо был перенесен на осень В связи со всемирной пандемией турнир был перенесен на сентябрь.
Скончался Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Пашкин
Скончался Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Пашкин Вчера, 22 марта на 66 году жизни скоропостижно скончался наш друг и товарищ Валерий Александрович Пашкин.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений