Новости

17.10.2017

 -- В сборной Советского Союза была традиция – мы всей командой скидывались, дарили подарок, вдобавок виновник торжества получал витаминизированный шоколад от врача сборной, ну а в ответ должен был исполнить прочитать стихи или рассказать веселую историю.

bagir.jpgКоманда была многонациональной и поэтому стихи на родном языке поощрялись, другое дело, что смысл их могли понять только земляки новорожденного, но это уже, как говорится, совсем другая история. Итак…

День рождения Айтжана Шангараева. Отличный парень – в будущем чемпион СССР, Европы, победитель Кубка мира. Поздравления, теплые слова…  

Он, тогда еще совсем молодой борец, явно польщенный вниманием, говорит: «Сейчас я спою песню про мой родной Казахстан!» Песня это здорово, не часто ее выбирают, скажем прямо. Да и направление патриотическое, поощряется руководством и комсомольской организацией. Устраиваемся поудобней.  

Айтжан спел. Голос, у него, конечно, не как у Муслима Магомаева и он не поет, а скорее декламирует, но дело не в этом. По идее, у нас одна языковая группа – тюркская, но Айтжан так замысловато исполнил свое произведение, что в конце мы уловили только одну строчку – «мой Казахстан!».

Но если мы, азербайджанцы, ничего не поняли, то что говорить об остальных? Но делать нечего – Айтжану вручили подарок и шоколад. 

В конце дня мы обычно собирались в номере у меня – и Хусейн Мараев из Грозного (видимо, ему тоже не давала покоя песня Айтжана) выразил общее мнение:

-- Слушай, ну ты и хитрый казах. Вышел: «Алтымбай, тыртымбай,  шоколад давай, Алма-Ата!» Короче, тащи свой подарок сюда, будем все вместе с ним чай пить и твою песню на понятный язык переводить!

Айтжан рассмеялся и пошел за шоколадом…   

Следующий герой -- Фаик Агаев. Он родился в Азербайджане, потом только переехал тренироваться и учиться в Белоруссию. Наступил его день рождения. Фаик встает и гордо объявляет: «Стихи о любви!»

Все притихли – не каждый раз такое читают. Он начал -- разумеется,  на родном языке… Следует сказать, что на лицах  азербайджанцев появилось удивление. Этот факт тут же отметил доктор и спросил: «Эй, Фаик, ты, наверное, что-то не то декламируешь? Может, смеешься над нами?»

Но тут мы правильно среагировали: «Нет, это точно про любовь – одно из лучших в азербайджанской поэзии – мы просто удивлены, не все его знают». Доктор успокоился. Согласно кивнул головой и Фаик, бросив нам благодарный взгляд, продолжил.

Он читал стихотворение из учебника 1 класса средней школы -- про мальчика, который шел после зимних каникул в школу. Тот  поскользнулся на льду, больно ударился, разолился и сказал примерно следующее:

Ах, лед, какой ты нехороший и несправедливый,

Валишь детей с ног

Несмотря на то, что они дети

Но ничего, скоро пройдет твое время

Наступит весна и ты растаешь

Превратишься в воду и покорно вольешься в реку.

Стих явно имел ярко выраженный посыл, мы сразу вычислили адресат, в который целился Фаик. Но читал он с таким с таким выражением и вдохновением, что нам стоило большого труда сдерживать смех и лишь переглядываться, понимающе разводя руками в стороны, мол, эх, и сильную же штуку исполняет наш товарищ Агаев Фаик…

Теперь случай с покойным уже тяжеловесом Виталиком Кузнецовым. Он был уникальным спортсменом – серебряный призер Олимпиады 1972 года по дзюдо, неоднократный чемпион мира и Европы по самбо. Очень одаренный физический, пятаки руками гнул. Короче, настоящий русский мужик во всей его красе.

Ему тогда уже было за 40, но он по-прежнему являлся членом сборной Советского Союза. И вот Кузнецов он начал рассказывать свою историю, как обычно немного шепелявя…

-- Давайче я вам анекдот расшкажу… Ха-ха… Кароче, адин мужык. (тут он вспоминает, видимо, этого мужика и начинает смеяться – очень надо сказать, заразительно)

Все улыбаются, но терпеливо ждут продолжения. Виталик: «Кароче, адин мужык – и снова заходится, хватается за лицо, плечи трясутся – ну всем уже интересно, что за мужик такой смешной – в комнате уже хи-хи да ха-ха.

Виталий Яковлевич собирается с силами: «Кароче, адин мужык идет, а ему навстречу… И тут он снова начинает хохотать…

Короче, через 15 минут вся аудитория лежала на полу, потому что Кузнецов никак не мог продвинуться от одного мужика к другому и сам заливался громче всех. Так мы и пошли на обед – хохоча всей сборной и вызывая замешательство и удивление у других обитателей спортивной базы в Эшерах.

Но что поделать, если борцы такие любители хохм и шуток… 

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

САМБИСТЫ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛИ БОЛЬШОЙ ФЛЕШМОБ В НАЦИОНАЛЬНОМ ОЛИМПИЙСКОМ КОМИТЕТЕ СТРАНЫ
САМБИСТЫ УЗБЕКИСТАНА ПРОВЕЛИ БОЛЬШОЙ ФЛЕШМОБ В НАЦИОНАЛЬНОМ ОЛИМПИЙСКОМ КОМИТЕТЕ СТРАНЫ В Национальном олимпийском комитете Узбекистана прошёл большой флешмоб под лозунгом «Мы выбираем спорт».
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ ВЕТЕРАНОВ САМБО И ДЗЮДО
ПЕРВЫЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕЛОВОЙ ФОРУМ ВЕТЕРАНОВ САМБО И ДЗЮДО с 17 по 21 октября 2019 года в Лимассоле на Кипре состоится Первый деловой форум ветеранов самбо и дзюдо. Участие подтвердили более 60-ти бизнесменов-спортсменов из 15 стран мира
Красотку Барби вырубили ударом ногой в голову
Красотку Барби вырубили ударом ногой в голову В минувшие выходные было много больших поединков, потому так легко могли пройти мимо глаз яркие эпизоды вроде этого — на видео.
В Кургане состоялся турнир по самбо, посвященный памяти МСМК СССР Игоря Косарева и Алексея Тюнина
В Кургане состоялся турнир по самбо, посвященный памяти МСМК СССР Игоря Косарева и Алексея Тюнина 11-12 октября 2019 года, в СК «Медведь» города Кургана состоялся традиционный, уже 23-ий по счету, турнир по самбо, посвященный памяти мастеров спорта СССР международного класса Игоря Косарева и Алексея Тюнина.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений