Памяти Валерия Зыпа

08.09.2017

Зып Валерий Савельевич (1953-2007 гг.)  Мастер спорта международного класса, пятикратный чемпион Украины, причем один раз победил в абсолютной весовой категории. Становился победителем и призером многих международных турниров, чемпионатов страны, Вооруженных Сил СССР, первенств среди студентов и сельской молодёжи, был финалистом Спартакиады народов СССР. Он 25 лет выступал на греческих панаирах. 

c3a4f66978521668497b3671c93bb02c.jpg На базе спортивного клуба «Олимпиец», ежегодно проходит
«Международный турнир по дзюдо среди юношей памяти Зыпа Валерия Савельевича.»
Президентом спортивного клуба «Олимпиец», является тренер- преподаватель Сергей Иванов, воспитанник, преемник, товарищ Валерия Зыпа.
Этот турнир с каждым годом все больше и больше набирает обороты, это становится одним из ярких событий в мире детско-юношеского спорта.Организаторы турнира традиционно будут продолжать развитие спорта в память о своем знаменитом земляке Валерии Зыпе.

Известная личность, в мире дзюдо и самбо, о которой чем больше узнаешь, тем больше хочется узнать еще. Он не знал поражений, это был человек-легенда, честнейший и справедливый.
Именно так о нем говорят его земляки, спортсмены, близкие ему люди, они знали его таким. Его жизнь была насыщенной, наполненной разными соревнованиями, турнирами по самбо, каждое новое, предполагало знакомство с новыми и интересными людьми, спортсменами. Именно такие соревнования способствовали появлению в жизни близких ему друзей, единомышленников. htmlimage.jpg

Один из таких: Рамазанов Магомед Курбанович — советский самбист, чемпион СССР, Европы и мира, обладатель Кубков СССР и мира, Заслуженный мастер спорта СССР, старший тренер сборных команд Белоруссии по самбо и дзюдо.

Каким вы помните Валерия Зыпа? 

« Мы впервые познакомились на соревнованиях. Он такой человек, который сразу располагает к себе. Он по своим завоеванным титулам уже был известной личностью в мире самбо, таким образом вызывал уважение автоматически, изначально было волнительно с ним общаться, но когда начинался диалог, волнение уходило само по себе. Для меня он запомнился интересным, сильным и воспитанным мужчиной.»

Вам удавалось присутствовать на одном из турниров посвященному памяти Валерия? 

«Да, я знаю об этом турнире, его организовывает его близкий друг Сергей Иванов. Меня приглашали, но в силу определенных обстоятельств я не смог приехать, но наслышан, что турнир всегда проходит на высоком уровне, и в нем принимает участие, достаточное количество подрастающих спортсменов.»

Действительно на этом турнире, который посвящен памяти Валерия Зыпа, всегда среди почетных гостей можно увидеть ветеранов спорта, которые рады, стать частью этого турнира.
Знать и помнить, уважать и чтить память заслуженного спортсмена, который внес много в развитие самбо для своей страны, и этого спорта в целом!

Мы родом из самбо 


лого самбо.png

Возврат к списку