Последний Император и чемпионы UFC. Часть 1: Pride.

15.05.2018
Насыщенную карьеру Федора Емельяненко, в смешанных единоборствах, сложно сравнить с чьей-либо еще. Последний император вошел в историю ММА как боец, бивший на протяжении десятка лет лучших тяжеловесов планеты. Несмотря на то, что память большинства фанатов коротка, а новоприбывшие болельщики предпочитают не замечать достижения спортсменов старой школы, каждый, кто хоть немного разбирается в ММА, ответит вам, кто же "Best of the best" в тяжелом весе.

Оглядываясь назад, изучая путь легендарного спортсмена, можно долго рассуждать об одном из самых ярких боев в истории ММА: Мирко – Федор. Или вспомнить сражения Емельяненко с Сэмми Схилтом, Марком Хантом или Хитом Херрингом. Но есть в списке Федора особый "архив" в котором хранятся скальпы чемпионов UFC. В первой части мы рассмотрим поединки Федора в Pride против бывших чемпионов и будущих обладателей заветного пояса UFC.
Емельяненко – Ногейра!

Антонио Ногейра наводил страх на каждого, кто представал перед ним в ринге. Бразильское джиу-джитсу гремело на весь мир, а личное мастерство в партере от "Минотавра" заставило сдаться от сабмишенов пару десятков достойных претендентов на его корону. Казалось, что гегемонии бразильца не видно конца, но 16 марта 2003-го года на турнире "PRIDE 25: Body Blow" легендарный тяжеловес вышел на ринг и неожиданно не только для себя, но и для десятков тысяч зрителей, встретил яростное сопротивление со стороны представителя советского самбо. Имея за спиной серию из 13 побед, Ногейра был удивлен тому, что смог показать Емельяненко не только в стойке, но и в партере!

В течение всего поединка Император выскальзывал из рук Минотавра и магическим образом избегал захватов бразильца, при этом не стеснялся включать свой фантастический гранд-энд-паунд. В определенный момент, поединок начал походить на одностороннее избиение, но стоит отдать должное Ногейре, он продержался до окончания поединка, правда выглядел при этом абсолютно обессиленным. Федор Емельяненко стал новым чемпионом Pride.

Места в мировом рейтинге на момент первого боя! 
Федор Емельяненко: 3-е место. 
Антонио Ногейра: 1-е место.

31-го декабря 2004-го, Федор и Родригу столкнулись в третий раз (второй поединок признан несостоявшимся по причине столкновения головами). Емельяненко не оставил шансов своему оппоненту в ринге. Очередная победа, и вновь в одну калитку, единогласным решением судей. Антонио был на пике формы, после первой встречи с Федором успел провести четыре боя и из каждого вышел победителем, но, похоже, единственным, на кого не действовали приемы Ногейры, был наш соотечественник.

Стоит отметить, что под знаменами японской организации бразилец провел более 20 поединков и проиграл лишь три боя: дважды Федору и один раз Джошу Барнетту, у второго взял реванш через три месяца. Уже потом, в 2007-м году, Антонио перейдет в UFC, а 2-го февраля 2008-го завоюет титул временного чемпиона в тяжелом весе. Он не был чемпионом UFC на момент боя с Федором, но стал владеть поясом позже, тем самым заочно став первым в списке побежденных Императором.

Места в мировом рейтинге на момент третьего боя!
Федор Емельяненко: 1-е место. 
Антонио Ногейра: 2-е место.

Поединки между Последним императором и Минотавром навсегда вошли в историю, и стали настоящим украшением смешанных единоборств! Столкновение стилей, востока и запада, останется в памяти многих фанатов на долгие годы.
Именитые соперники не сумевшие пройти лабиринт Минотавра: Дэн Хендерсон, Валентайн Оверим, Магомедхан Гамзатханов, Марк Колман, Хит Херринг, Мирко Филипович, Фабрисио Вердум, Тим Сильвия, Джош Барнетт. 

Емельяненко – Колман

Марк Колман – первый чемпион UFC в тяжелом весе, победитель гран-при Pride 2000. Грозный борец, подключивший к своей базе вольника, крушащий все на своем пути вышеупомянутый гранд-энд-паунд. Марк не щадил соперников ни в ринге, ни в октагоне, и всегда давал зрителям то, чего они так желали – ШОУ.
Огромный американец врывался на арену под взрыв трибун: японские фанатки теряли сознания от переизбытка тестостерона в воздухе, а соперники отключались от огромных кулаков Марка. Рассуждение о бойцовской карьере Колмана могло бы занять пару газетных полос, но мы с вами рассмотрим лишь два боя из его списка.
25 апреля 2004-го произошло то, что случается со всеми бойцами старой школы, они встречают на пути улучшенную, обновленную версию себя. И если тактика Марка заключалась в том, чтобы перевести в партер и просто наносить удары, то Емельяненко, помимо этого, использовал базу самбо адаптированную под смешанные единоборства, которая включала в себя массу болевых и удушающих приемов. Также стоит не забывать о том, что Федор удивлял окружающих "корявым" боксом и сумасшедшими ударами, летящими под какими-то магическими траекториями.

В первом бою Молота и Императора, Марк смог выйти в выгодную для себя позицию: бросив Федора в угол ринга, он оказался позади спортсмена из России. Далее события развивались молниеносно: Федор вырвался из объятий Колмана, вновь оказался внизу, но с леденящим спокойствием на лице захватил руку американского ветерана и вышел на рычаг локтя. Яростная реакция Колмана за кулисами после боя стала достоянием мировой публики. У нас знаменитое видео с Марком появилось лишь с приходом интернета.

Места в мировом рейтинге на момент первого боя!
Федор Емельяненко: 1-е место.
Марк Колман: 9-е место.

На пути ко второму бою с Федором, американец провел три поединка за два года: проиграл Кро Копу нокаутом, победил Милко Вурна и сломал руку Маурисио Хуа. 21 октября 2006-го, в возрасте 42-х лет Марк вышел в последний раз на ринг Pride, чтобы вновь получить урок: "Как правильно делать рычаг локтя". Как только прозвучал гонг, Молот мгновенно ринулся в ноги, желая затянуть Емельяненко в партер. В течение первого раунда Марк раз за разом повторял этот трюк, но постоянно натыкался на удары россиянина, методично превращающие лицо ветерана в сливовый пирог. Во втором раунде Колман решил повторить свою "заготовку", и на этот раз ему повезло больше, правда доминирование в гарде длилось недолго, ведь Федор вновь вышел на рычаг локтя и Марк постучал.

Кадры после боя облетели весь мир: Колман держит на руках двух плачущих дочек, а рядом стоит Федор и пытается их успокоить. Японские операторы в очередной раз порадовали болельщиков интересной сценой, и если первый бой закончился яростью, то второе поражение американец принял смиренно в объятиях любимых дочурок.

Места в мировом рейтинге на момент второго боя! 
Федор Емельяненко: 1-е место. 
Марк Колман: 4-е место.

Именитые соперники, не устоявшие перед Молотом: Маурисио Руа, Игорь Вовчанчин, Дон Фрай, Дэн Северн.
Емельяненко – Рэндлмен.

На вопрос: "Какой поединок Емельяненко вам понравился больше всего?" кто-то произнес: "Тот, где Федору, чуть шею не сломали!". И сложно поспорить с тем, кто озвучил эту фразу, поскольку сумасшедший бросок Кевина до сих пор занимает почетное место во многих хайлайтах, посвященных ММА. 
20 июня 2004 года экс-чемпион UFC Кевин Рендлмен встретился с Федором в четвертьфинале гран-при тяжеловесов Pride. Мало кто верил в перспективы Монстра в этом турнире ровно до того момента, как Кевин не отправил в глухой нокаут одного из фаворитов состязания – Мирко Филиповича в одной восьмой финала.

Американец смог удивить аналитиков и в этот раз, когда воткнул головой в настил ринга действующего чемпиона организации в начале поединка, заставив знатно понервничать угол Емельяненко, правда, ненадолго. Федор быстро восстановился, вышел на удобную позицию и провел кимуру, заставив Кевина постучать.Несмотря на то, что после боя карьера Рэндлмена сошла с рельс и он начал проигрывать неприлично часто. В памяти болельщиков Кевин останется ярким и харизматичным бойцом,  отдающим все силы ради шоу на ринге.

Места в мировом рейтинге на момент боя! 
Федор Емельяненко: 1-е место. 
Кевин Рэндлмен: 7-е место.

Именитые соперники, павшие перед мощью Монстра: Мирко Филопович, Ренато Собрал, Педро Хиззо,  Морис Смит.
Эпоха Pride прошла, но воспоминания о ней будут жить десятилетиями, вместе с именами атлетов посвятивших свою жизнь грандиозным сражениям на японских аренах под аплодисменты местной публики.
Во второй части моего повествования, мы рассмотрим поединки Федора Владимировича вне Pride, вспомним его потрясающие победы, а также первое и единственное поражение от будущего чемпиона UFC.
Источник

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений