Новости

01.05.2018

Конкретных самбистов у нас, наверное, очень мало. Раньше, когда я ребенком приходила на тренировки, не было раньше разграничения: самбист или дзюдоист. Я всю жизнь тренировалась и боролась в кимоно, потому что у детей, молодежи соревнований по дзюдо больше - во-первых. Во-вторых: не было раньше разграничений настолько огромных, это была практически одна и та же борьба, отличия незначительные были: форма одежды и еще пару моментов.

Не так давно в дзюдо поменяли правила, убрали броски. На мой взгляд, после того, как убрали броски с захватом ног, борьба стала менее зрелищная - кто кого перебегает, как я говорю. А в самбо, так как нет ограничений, на мой взгляд, борьба более комфортная, более зрелищная. 

Раньше разделений не было, мы тренировались вместе: что ты дзюдоист, что ты самбист - собирались в одном зале, и все получали какой-то опыт. Сейчас по-другому - ты меня не бери за ноги, а ты со мной еще что-то там не делай. Я считаю, если ты борец, ты должен разнопланово уметь бороться. Если самбист вошел в ноги дзюдоисту, умей встретить. Это тебе же будет на пользу, почему нет? А у нас такая ситуация, что стали конкретными самбистами и конкретными дзюдоистами. Разделение сейчас есть, к сожалению. Нужно не параллельно идти, а вместе.

IMG-7576ad963b04d8a0260dc6cd311cb88c-V.jpg


Мы не такая уж большая страна, чтобы нам разграничиваться. Мы должны друг с другом сотрудничать. Почему нет - если есть хороший дзюдоист, и я могу с ним побороться? Если раньше можно было бороться и по дзюдо, и по самбо - как кимоно надеть, так и самбовку - то сейчас, если ты хочешь выступить по дзюдо, ты должен конкретно подготовиться, дабы не взять интуитивно за ноги и не получить за это дисквалификацию.

Дзюдоисту тоже не просто бороться по самбо, потому что борьба сейчас стала совсем разная. В России нет такого разграничения, хоть это и огромная страна, и у них намного больше конкуренции. Они собираются в одном зале, и, я считаю, это правильно. Мы - похожие виды спорта. Да, кто-то свои выполняет задачи... И выполняй, ничего здесь страшного нет. Когда разграничили виды, стоит отметить, неприязни и какой-то конкуренции не появилось. Нам нечего делить, каждый в своем виде спорта. Но отстраненность есть.

 Раньше это была одна команда, только каждый едет на свои старты. Правда, и сейчас - если дзюдоист хочет, чтобы ты поборолся с ним, он обязательно подойдет, и самбист придет и попросит, чтобы к нему пришли. За молодежь, конечно же, говорить не могу, так как поколения у нас разные. Дзюдо омолодилось очень сильно. Так как я боролась и по дзюдо, я всегда слежу за их стартами, мне интересна моя весовая категория, я обязательно просматриваю и категории до 63-х килограммов - там остались девочки, которые боролись в мое время. Бывает, что у нас совпадают старты. Самбисты всегда рады их результату. Все рады - одна страна, общая гордость - и тех, и других уже узнают во многих странах мира. 

Разграничением во многом послужило разделение на олимпийский и не олимпийский вид спорта. У олимпийцев другое финансирование, другие зарплаты - разница есть. Мне кажется, не вернется то, что было раньше, даже если и самбо станет олимпийским видом. Поколение было ближе друг к другу, сейчас, к сожалению, мир другой. Возможно, воссоединение и будет, но не будет так как раньше. 

Делают все возможное, чтобы самбо стало олимпийским видом спорта, но, с другой стороны... Если вот поразмышлять, что лучше - войдем мы в олимпийскую семью или будем видом спорта со своей какой-то конкретикой, которая нас и отличает. Возможно, олимпийские кольца испортят самбо - начнется преобразование, смена правил... В той же греко-римской или вольной борьбе - посмотрите, как у них меняются правила.

Чуть ли не каждые полгода, и это негативно сказывается на подготовке спортсмена - привыкаешь к одним правилам, и они меняются. Пытаешься опять привыкнуть, снова меняются. Это неправильно. В самбо комфортные правила. Этот вид спорта хочется смотреть - броски интереснее, борьба более захватывающая и динамичная. И лично мне с нынешними правилами комфортно. 

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравления для Вице-Президента FIAS, Президента ESF и Всероссийской федерации самбо Сергея Владимировича Елисеева! Сегодня, 27 марта, День Рождения у деятеля науки и спорта, Вице-президента Международной федерации самбо, Президента Европейской и Всероссийской федерации самбо, Заслуженного тренера России Сергея Владимировича Елисеева!
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева
Поздравление для Мастера спорта международного класса по самбо Андрея Гурьева Традиционно портал "Мы родом из САМБО" поздравляет спортсменов!
Чемпионат Европы по самбо был перенесен на осень
Чемпионат Европы по самбо был перенесен на осень В связи со всемирной пандемией турнир был перенесен на сентябрь.
Скончался Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Пашкин
Скончался Заслуженный мастер спорта СССР Валерий Пашкин Вчера, 22 марта на 66 году жизни скоропостижно скончался наш друг и товарищ Валерий Александрович Пашкин.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений