Румен Стоилов

20.06.2017 В свой краткосрочный визит в Минск президент Болгарской федерации самбо, Генеральный секретарь Европейской федерации самбо, член исполкома ФИАС Румен Стоилов нашёл время на небольшое интервью специально для Izsambo.by. Об исторической ошибке, перспективах и о том, что отличает самбистов от других спортсменов  из уст главного человека болгарского самбо.

– Начнём с недавнего события – чемпионата Европы по самбо, который проходил в Минске. Как оцениваете результаты болгарских спортсменов? Без названия (1).jpg

– Чемпионат Европы – всегда большая ответственность. Но первое, что мы встретили – гостеприимство и радушие друзей из Беларуси. Здесь нам всегда рады как дома, очень тёплый приём.
Если давать оценку результатам, то как говорят в Болгарии: «Есть золотая медаль – значит всё хорошо. Нет чемпиона – не очень». У нас есть «золото» в весовой категории до 80 кг в спортивном разделе у Марии Оряшковой. В весе до 74 кг среди мужчин Ашот Мартиросян стал вторым. Бронза в боевом самбо и две бронзы в спортивном. Могу сказать, что я результатом доволен. Наша страна хоть и небольшая, но уровень держим.

– Все призёры, которых Вы назвали – молодые ребята. А если говорить о Чемпионате мира по самбо среди ветеранов: что, на Ваш взгляд, мотивирует заслуженных мастеров спорта выступать и продолжать показывать высокие результаты?

– Все самбисты, которые боролись долгие годы и уже стали Профессионалами с большой буквы, любят самбо до сих пор. Они встречаются, борются, а главное – общаются. Такие соревнования – не просто спорт, это встреча. На мой взгляд, многие хотят увидеть старых друзей. Но есть и те, кто помимо этого хочет стать первым. Пример Владимира Геннадьевича Япринцева: он всегда хочет быть чемпионом, потому что победа у него в крови.

– Какие планы на 2017 год?

– В первую очередь большой праздник – 80 лет российскому самбо и Чемпионат мира в Сочи. Я думаю, что президент Российской Федерации Владимир Путин будет принимать активное участие в этом событии. Очень важно, что по приглашению приедут заслуженные мастера спорта, ветераны борьбы СССР и РФ. Мы со своей стороны пригласим своих ветеранов, чтобы они собрались вместе – это эпоха. Я отслеживаю, как продвигается студенческий спорт в Болгарии. Могу сказать, что это движение делает многое для ветеранов. Не забывать достижения великих мастеров – крайне важно. Это и гордость, и мотивация на новые успехи.

– А какая перспектива у самбо?

– В истории СССР произошла большая спортивная ошибка. В 1980 году, когда мы все готовились к Олимпиаде в Москве, по политическим причинам самбо заменили на хоккей на траве для женщин. Если говорить честно, это убило самбо. Уже 14 лет я являюсь президентом федерации самбо в Болгарии, до этого 10 лет был вице-президентом. Очень хорошо знаю, насколько тяжело работать, когда спорт не входит в олимпийские виды. Приходится брать на себя большую ответственность. И если бы в Беларуси Владимир Геннадьевич Япринцев не делал всего того, что он делает, самбо не было бы развито на таком высоком уровне.
Самбисты особенные. Их лозунг – «Родом из самбо». Если «олимпийские спортсмены» знают, что их ждёт (их лучше финансируют, у них больше поездок за границу), то самбисту нужно быть очень преданным человеком, чтобы заниматься этим видом спорта. Не зря доказано статистикой, что большинство лидеров и политических деятелей – выходцы из самбо.

Возврат к списку