Новости

12.03.2019

Прошлый год для самбо был богат на события. Наш национальный спорт отпраздновал 80-летие. А Международный олимпийский комитет преподнес отличный «подарок»: самбо получило признание как олимпийский вид спорта.

Президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев рассказал «Аргументам Недели» о том, как самооброна без оружия завоевывает популярность в народе.

– Сергей Владимирович, какие ключевые соревнования ждут наших самбистов в этом году?

– У нас большой международный календарь. Среди крупнейших соревнований – II Европейские игры в Минске. Там мы выступим полными составами женской и мужской сборной. И, конечно, основные старты – чемпионат Европы в испанском Хихоне и чемпионат мира в корейском Сеуле.

– Эти мероприятия важны для спортсменов. А как планируете обеспечить самбо широкую популярность?

– На это нацелена программа «Самбо в школу», самый успешный из наших проектов. Согласно программе, ученики осваивают базовые приемы самообороны на уроках физкультуры. Надо ли объяснять, что навык очень полезный. А для желающих заниматься углубленно после уроков проводятся дополнительные занятия. Каждый год в школу приходят новые ребята и узнают про наш отечественный вид спорта. Если 10% из них потом придут в секцию, для нас это уже победа. В программе участвуют любые школы страны, которые подали заявку на сайте федерации. На данный момент 600 учебных заведений в 47 регионах. Особо отмечу Краснодарский край: там губернатор постановил до 2021 года включить в программу все школы региона.

В марте мы утвердим план мероприятий по развитию самбо в России, который готовили по поручению Президента Путина. Будем строить международный центр самбо в Лужниках, Дворец единоборств и школу самбо Артема Осипенко в Брянске, Дворцы самбо в Керчи и Верхней Пышме. Не так давно мы с Президентом обсуждали создание в Сочи совместного центра подготовки сборных команд по самбо и дзюдо. Так что планов много.

Международный центр самбо и бокса в Лужниках появится в 2021 году. Там будут офисы региональных федераций самбо, спортивные комплексы для тренировок, классы для подготовки и переподготовки тренеров и судей. А еще детский и ветеранский клубы и спортивная школа. Хотим, чтобы в этом центре заработал и национальный институт самбо, где спортсмены будут получать профильное образование. Также здесь откроется первый национальный музей самбо в стране. Экспонаты собираем со всего мира. Постараемся интересно отобразить историю создания и эволюцию самбо. Посетители узнают, откуда пошел наш отечественный вид спорта, кто его основоположники, как он развивался с годами.

– В конце 2018-го произошло событие, для развития самбо очень важное. Наш вид спорта получил наконец признание Международного олимпийского комитета. Расскажите, что это дает?

– Да, самбо давно было в листе ожидания. Мы сделали все для того, чтобы его включили в олимпийскую семью. Даже от ВАДА пришло письмо о том, что мы лучшая федерация, соблюдающая все принципы честной конкуренции. И наконец исполком МОК единогласно решил признать самбо олимпийским видом спорта. Нашей федерации дали три года, чтобы показать, как мы работаем по международным правилам, все ли обязательства выполняем. Тогда получим постоянное признание. Это дает право вести переговоры по включению самбо в программу Олимпийских игр. Очень рассчитываем на выступление на Олимпиаде-2024 в Париже.

– Может ли нестабильная политическая обстановка помешать нам получить постоянное признание?

– Конечно, политика сильно влияет на международное развитие нашего спорта. На мировом уровне творится беспредел, двойные стандарты. Одним чуть ли не официально разрешают принимать допинг, других дисквалифицируют. Спорт стал более коммерческим и политизированным. Но все, что зависит от нас, мы выполним.

– Трехкратный чемпион мира по самбо Игорь Куринной заметил, что правила многих видов спорта меняются по настоянию МОК. И, возможно, теперь это будет уже не то самбо, к которому мы привыкли и которое любим. Что вы об этом думаете? Может, действительно рано радоваться?

– Мы считаем, что на развитие самбо влияет прежде всего Федерация самбо и ее члены. У нас есть свои принципы. Действительно, бывают разные ситуации. Иногда федерации меняют правила и получают негативные последствия. А иногда под влиянием мировой общественности спорт только совершенствуется, становится красивее. В любом случае, сохраним мы свою борьбу или нет, зависит от нас.

Источник

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Самбо для слепых на Чемпионате мира в Чхонджу
Самбо для слепых на Чемпионате мира в Чхонджу На Чемпионате мира по самбо в Республике Корея впервые выступили слепые самбисты. Их демонстрационное выступление увидели миллионы зрителей по всему миру, но есть и то, что осталось за кадром.
"Нет ничего святого" : Федор Емельяненко  об оскорблениях Конора МакГрегора
"Нет ничего святого" : Федор Емельяненко об оскорблениях Конора МакГрегора Легендарный российский тяжеловес Федор Емельяненко не одобряет высказывания Конора МакГрегора в адрес дагестанцев, но считает недопустимыми любые ответные оскорбления, так как это не соответствует ценностям российского народа.
Результаты Первенства Россиии по дзюдо среди юниоров и юниорок -2019
Результаты Первенства Россиии по дзюдо среди юниоров и юниорок -2019 С 14 по 17 ноября 2019 года в столице Красноярского края проходит Первенство России по дзюдо среди юниоров и юниорок до 21 года.
81-ый День Рождения самбо
81-ый День Рождения самбо Самбо – единственный международный вид спорта, родной язык которого русский. Он отметил 81-й день рождения.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений