Новости

19.11.2018

16 ноября в Алматы в офисе Азиатской федерации борьбы (AAWC) прошла пресс-конференция, посвященная проведению 24-го по счету международного турнира по греко-римской борьбе «Кубок Б. Турлыханова».

На вопросы журналистов отвечали руководитель AAWC, член Бюро UWW Даулет Турлыханов, государственный тренер РК по греко-римской борьбе Меирхан Рахметов и главный тренер национальной сборной Нурым Дюсенов.


– В этом году участие в турнире подтвердили команды из 11 стран: заявились 60 иностранных борцов и порядка 90 казахстанцев, – поведал Турлыханов. – Буквально в конце октября в Будапеште прошел чемпионат мира среди взрослых, а в эти дни в Бухаресте идет чемпионат мира среди спортсменов до 23 лет, сами понимаете,  спортсменам нужно восстанавливаться, кому-то залечивать травмы после столь серьезных стартов и не все зарубежные команды из-за накладки сроков смогли в этом году приехать на соревнования. По этой же причине и мы освободили от участия ряд лидеров нашей национальной сборной. Турнир будут обслуживать 28 казахстанских судей олимпийской категории и 12 зарубежных арбитров. Кубок пройдет в шести олимпийских весовых категориях. Мы также ожидаем приезда наших дорогих гостей, наших друзей – Героя России, трехкратного олимпийского чемпиона Александра Карелина, двукратного олимпийского чемпиона Камандара Маджидова из Беларуси, чемпиона мира, Европы и Олимпийских игр Левона Джулфалакяна из Армении и многих других почетных деятелей спорта. 


Пользуясь случаем журналисты поинтересовались нынешним состоянием дел в отечественной греко-римской борьбе. Отвечая на этот вопрос, Турлыханов акцентировал внимание на слабой работе в регионах. «У меня много вопросов к регионам. Есть области, которые не могут собрать полноценную команду в шести весовых категориях. Представляете? Не могут даже собрать шесть борцов и отправить на эти соревнования. Спортсмены приезжают на сборы разобранные, чем они дома занимаются, чем заняты тренеры на местах? Нельзя всю работу взваливать на плечи только тренерского штаба национальной сборной», – резюмировал Даулет Болатович.


Не обошли в разговоре и чемпионат мира в Венгрии, где двое борцов греко-римского стиля, впервые выступивших на взрослом чемпионате мира, стали обладателями третьих мест. «На чемпионате мира в Венгрии Айдос Султангали и Меиржан Шермаханбет дошли до полуфиналов и выиграли в итоге бронзовые медали. Они еще выступают по юниорам. У меня спрашивают: «Откуда они взялись? Мы о них не слышали». Сами по себе они не появились. Эта работа тренерского состава, мы вели этих ребят на протяжении нескольких лет, обкатывали на международных турнирах среди взрослых. А в Румынии на чемпионате мира U23 Амангали Бекболатов и Кахарман Кисметов также заняли третьи места. Все перспективные ребята у нас на карандаше», – рассказал главный тренер сборной Нурым Дюсенов.   

Даулет Турлыханов также отметил, что казахстанцы должны показать максимальный результат на квалификационном чемпионате мира, который в следующем году пройдет в Астане. «Уверен, что лицензионный чемпионат мира в Астане будет самым лучшим за всю историю проведения мировых первенств. Наша столица имеет все условия для этого – это и новый международный терминал аэропорта Астаны, гостиницы, современные спортивные арены – эти и другие факторы современной, динамично развивающей столицы, являются залогом организации чемпионата мира на высшем уровне», – выразил уверенность глава AAWC.


Турлыханов также подчеркнул, что на домашнем чемпионате казахстанские борцы обязаны взять золотые медали. «У нас давно не было золотой медали с чемпионатов мира и Олимпийских игр. Кровь из носу, но мы должны взять в Астане золотую медаль. В команде у нас есть несколько кандидатов, на которых мы рассчитываем. Мы уже составили план подготовки к астанинскому чемпионату мира», – уточнил Даулет Болатович.


Напомним, что 24-й по счету международный турнир по греко-римской борьбе «Кубок Б. Турлыханова», проводимый в рамках государственной программы «Рухани Жангыру» и посвященный 20-летию столицы, пройдет 17-18 ноября во Дворе спорта имени Балуана Шолака.

Кубок Б. Турлыханова – турнир серии «А», входит в официальный календарь Объединенного мира борьбы. Традиционно в нем принимают участие ведущие борцы Казахстана, а также победители и призеры чемпионатов мира и Олимпийских игр из ведущих мировых борцовских держав. Кубок посвящен памяти Заслуженного тренера Казахской ССР Болата Турлыханова, первого наставника семикратного чемпиона СССР, чемпиона Азии, Европы и мира, двукратного призера Олимпийских игр Даулета Турлыханова. Болат-ага долгие годы работал в отдаленных районах Восточно-Казахстанской области и по праву считается одним из основателей спортивной борьбы в этом регионе.

Впервые Мемориал прошел в Семее в 1994 году, и все последующие годы бессменно проводился в этом городе. В прошлом году Кубок Б. Турлыханова впервые принял Алматы, где последние годы своей жизни работал Болата-ага.

20181119130305.jpg

На церемонии открытия член бюро UWW, президент азиатской федерации борьбы Даулет Турлыханов также был награжден международой спортивной премией за заслуги и достижения в спорте и укрепление дружбы между странами «Золотой мангуст».

Соответствующий орден из чистого золота и инкрустированный драгоценными камнями Даулету Турлыханову вручили президент спортивного клуба «Мангуст», президент национальной федерации грэпплинга Украины, глава одесской областной федерации панкратиона, мастер спорта СССР по вольной борьбе, заслуженный тренер Украины Магомед Магдиев и мисс СНГ 2018, Татьяна Акуленко.

Левон Джулфалакян в свою очередь от имени министерства спорта Армении вручил Даулету Болатовичу высшую спортивную награду Армении — золотую медаль за вклад в развитие спорта.

Что касается спортивной части, напомним, что соревнования проходили в шести олимпийских категориях. По итогам двух соревновательных дней в финал вышел только один казахстанский борец — Адильхан Сатаев, который в финале в категории до 67 кг одержал победу над чемпионом России этого года Зауром Кабалоевым.


Греко-римская борьба. Кубок Турлыханова. Алма-Ата

До 60 кг
1. Фируз Тохтаев (Узбекистан).
2. Лери Абуладзе (Грузия).
3. Ахмаджон Махмудов (Узбекистан) и Мингиян Семёнов (Россия).

До 67 кг
1. Адильхан Сатаев (Казахстан).
2. Заур Кабалоев (Россия).
3. Алмат Кебиспаев и Данияр Каленов (оба — Казахстан)

До 77 кг
1. Хьюнву Ким (Корея).
2. Дмитрий Петайкин (Россия).
3. Жасулан Маратов (Казахстан) и Ираклий Каландия (Россия).

До 87 кг
1. Гамзат Юсупов (Россия).
2. Зураб Датунашвили (Грузия).
3. Алан Остаев (Россия) и Николай Стадуб (Беларусь).

До 97 кг
1. Никита Мельников (Россия).
2. Даниил Сотников (Россия).
3. Алимхан Сыздыков (Казахстан) и Кантемир Магомедов (Россия).

До 130 кг
1. Муминжон Абдуллаев (Узбекистан).
2. Виталий Щур (Россия).
3. Леван Арабули (Грузия) и Сенг Чан Ли (Южная Корея).



Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

Положение Чемпионата мира по самбо среди мастеров в статье!
Положение Чемпионата мира по самбо среди мастеров в статье! Участников Чемпионата мира по самбо среди мастеров на призы Союзного государства примут 18-22 ноября в Стайках.
[ВИДЕО] В Севастополе прошла "Миссия чемпиона" с участием Владимира Япринцева
[ВИДЕО] В Севастополе прошла "Миссия чемпиона" с участием Владимира Япринцева 15 октября в клубе смешанных боевых единоборств «Анаконда» прошла открытая всеобщая тренировка.
Фильмы про единоборства: “Кулак легенды”
Фильмы про единоборства: “Кулак легенды” Каждую пятницу "Мы родом из самбо" делится отличными фильмами про единоборства!
Нурмагомедов показал видео со спаррингов перед боем с Гэтжи
Нурмагомедов показал видео со спаррингов перед боем с Гэтжи Российский боец смешанного стиля (MMA) Хабиб Нурмагомедов поделился видео со спаррингов перед поединком против американца Джастина Гэтжи.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений