В Твери умер чемпион России по самбо, известный тренер и спортивный организатор

28.10.2019

23 октября на 54 году жизни после тяжелой болезни скончался Юлдаш Чарыевич Базаров.



Юлдаш-черно-белый-768x512.jpg


Он родился 8 мая 1966 года в Узбекской СССР, где и начал заниматься дзюдо и самбо, входил в молодежную сборную Советского Союза. В начале 1980 годов Юлдаш Базаров вместе с заслуженным тренером СССР по самбо Александром Соколовым переехал из родного Термеза в Калинин (Тверь), чтобы придать новый импульс развитию единоборств в регионе.

В столице Верхневолжья под руководством Александра Соколова техничный, физически одаренный и волевой борец добился своих самых значимых результатов в спортивной карьере. Во второй половине 1980-х Юлдаш Базаров стал вице-чемпионом Советского Союза по самбо, чемпионом международного турнира класса «А» по самбо, чемпионом Вооруженных сил СССР по дзюдо и чемпионом России по самбо.

юлдаш-молодой-768x582.jpg


В конце 80-х Базаров начал тренерскую деятельность. Талантливый борец оказался и замечательным наставником и педагогом. Среди его многочисленных учеников – победители всероссийских и международных соревнований по самбо и дзюдо. В их числе – обладательницы золота первенств России среди молодежи (до 23 лет) и других престижных турниров Юлия Акимова и Ирина Яковлева.

Под руководством Юлдаша Базарова начинали свой путь в большой спорт чемпионка России и призер чемпионата Европы по дзюдо Юлия Рыжова и призер чемпионатов мира и Европы, участница летних Олимпийских игр 2008 и 2012 годов в составе сборной Азербайджана Кифаят Гасымова.

YUldash-1.jpg



При этом Юлдаш Чарыевич был невероятно скромным, добрым, мужественным и отзывчивым человеком. Он пользовался большой любовью среди своих воспитанников, уважением их родителей и огромным авторитетом среди коллег как в Тверской области, так и в других регионах России.


В последние годы тренер высшей квалификационной категории, отличник физической культуры Юлдаш Базаров работал в отделении дзюдо областной СШОР по видам единоборств. Он руководил секциями в поселке Химинститута областного центра и в Калининском районе, принимал активное участие в деятельности региональной федерации дзюдо, в развитии и популяризации олимпийского единоборства в Верхневолжье, организовывал и проводил ряд соревнований.

Смерть Юлдаша Чарыевича Базарова – тяжелая утрата для федерации дзюдо Тверской области и для всего тверского спорта. Редакция izsambo.ru присоединяется к соболезнованиям родным и близким покойного.


logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Bellator уволил 31 бойца, среди которых Фрэнк Мир, Рой Нельсон и Рафаэль Карвальо
Bellator уволил 31 бойца, среди которых Фрэнк Мир, Рой Нельсон и Рафаэль Карвальо Организация Bellator объявила о масштабном увольнении бойцов.
Памятник создателю самбо открыли в Новосибирске
Памятник создателю самбо открыли в Новосибирске Великому воину-сибиряку открыли памятник возле Новосибирского дома офицеров. Это Василий Ощепков, изобретатель боевого искусства самбо, которое легло в основу современного армейского рукопашного боя.
У Рената Лайшева День Рождения!
У Рената Лайшева День Рождения! Сегодня, 29 октября, День Рождения у Рената Лайшева!
Нурмагомедов впервые в карьере стал лидером общего рейтинга UFC
Нурмагомедов впервые в карьере стал лидером общего рейтинга UFC Представитель России, боец MMA Хабиб Нурмагомедов официально признан лучшим бойцом UFC вне зависимости от весовой категории. Об этом сообщается на официальном сайте лиги.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений