Виктор Иванович Голяков

11.04.2019

Заслуженный тренер России, мастер спорта, вице-президент Московской федерации самбо


Первые бои провел в шесть лет в родной деревне – улица на улицу. «Драки были что надо: склады оружия, сабли, петли». Лазил по деревьям. «Все падали кроме меня. Сила рук – мощнейшая». В самбо пришел в 22 года. Тренировался в МЭИ у Харлампиева. О себе: «Скромный парень, упёртый, за три года дорос до мастера спорта». Был чемпионом «Буревестника», Чемпионом Москвы. «Каждый год по одной победе». Коронный прием – подхват за две ноги. Всю жизнь мечтал о броске через спину и передней подножке. «Это предел мастерства!». Активист. Тренирует друзей и одноклассников. Некоторое время работал со сборной СССР. Мечтает написать научную работу про сгонку веса. Один из инициаторов проведения Международного турнира А. Харлампиева. Любит научную фантастику, Пушкина, Лермонтова. «Два раза перечитал Библию».

«Храбрость должна укладываться в рамки разумного»


"Редкая фотография –Харлампиев проводит тренировку. Он всё время говорил: «Не ходите по темным улицам, обходите толпы людей. Постарайтесь сначала выиграть тактически, а если не сумеете – защищайтесь теми приемами, которыми владеете». Мы называли его «Шеф», прислушивались к каждому слову, все записывали. Сила личности завораживала. Я до сих пор следую его принципу, что из любого непутевого парня можно вырастить гениального спортсмена, снимаю с учеников психологические барьеры."

В 1980 году я боролся на Кубке СССР. За три дня согнал семь килограмм – фантастическое ощущение легкости, гибкости, силы. А вот оставшиеся полтора килограмма, которые тоже надо было согнать, обернулись кошмаром. Мне посоветовали после бани выпить мочегонное, и ни капли воды в рот! Через час у меня щелкнули почки, я до двенадцати ночи лежал неподвижно, вообще не знаю, как выжил. Тренер оценил ситуацию и принял решение – бороться в более тяжелой категории. С радости я съел все сладкое и вкусное, что было в ближайшем киоске. Вернул восемь килограмм. Получилось, что за четыре дня я умудрился в общей сложности согнать и снова набрать 16 килограмм. Я не верил в себя, как в борца, но, несмотря на все, в первой же схватке победил действующего чемпиона СССР, а потом еще троих призеров.

Однажды на соревнованиях я попал на болевой приём. Было не столько больно, сколько досадно – опять не выполню мастера спорта! Я терпел и долго не сдавался. Соперник вырвал ногу с корнями – разрыв всех связок, два мениска и, соответственно, операция. После операции я потерял 90 процентов техники. Нога больше не подчинялась, активной борьбы не было. Но прошли годы, и даже с такими данными я осуществил свою мечту – выполнил норматив мастера спорта СССР!

Собственно, как я начал бороться?! После техникума приехал на практику в небольшой городок, где всех новичков проверяли на крепость. Однажды проснулся, а на мне сидят, нож к горлу, и требуют всё отдать. Конфликт каким-то образом разрешился. Уже на следующий день я нашел спортивный клуб, записался в борьбу. Две недели отзанимался, и девушка одна хвастанула: «Есть у меня знакомый борец, кому хочешь морду набьёт!». Что тут началось! Меня подкараулили – человек пятнадцать! – все состоявшиеся спортсмены: борцы, легкоатлеты, боксёры. Били нещадно, я кое-как убежал. Шарф, шапку потерял, всё. В подъезд поднялся – те же лица и тот же сценарий. Дома боялся к зеркалу подойти. А взглянул, не поверил своим глазам – на мне была белая, чистая рубашка. Ни капельки крови, ни одной дырки. В тот момент я понял, что не битьё определяет всё, а тактика ведения боя.

В семидесятом году в воинскую часть Лефортово приехал командир и отобрал самых активных спортсменов, в том числе меня. Нас привезли в Театр Сатиры, объяснили, что есть такой спектакль «У времени в плену», в котором мы будем участвовать. Радость длилась недолго: роль заключалась в том, чтобы в начале и в конце действия выходить строем на сцену. Молча и строем! Но всё равно это было здорово. Деньги выплатили авансом, мы сразу пошли по буфетам. В гримерки заглядывали: интересно было со всеми перезнакомиться. В спектакле были заняты Миронов, Папанов, Пельтцер, Менглет, Мишулин.

logo_line.jpg

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений