Владимир Япринцев: у мирового самбо появился мощный лоббист

14.07.2017 Новым президентом Монголии стал Халтмаагийн Баттулга - известный политик, бизнесмен и чемпион мира по самбо. Последний факт, понятное дело, делает фигуру нового лидера страны особенно интересной для болельщиков.

Япринцев Владимир Геннадьевич не без удовольствия поделился своими впечатлениями от общения с Баттулгой – во время спортивной карьеры и после ее завершения.
yaprinzev_2_26102011_11.jpg
- Баттулга всегда был незаурядной личностью. Он выделялся даже из монгольской сборной, которая по своей силе мало в чем уступала советской. Во всяком случае, на всех без исключения турнирах монгольские самбисты были для нас противниками номер 1.
Если ты приезжал бороться на турнир в Дархан, то, считай, проходил через все круги ада. Во-первых, они для нас, впрочем, как и мы для них, все на одно лицо. И такое чувство, что каждый новый поединок борешься с одним и тем же человеком, который становится только сильнее. И даже если не победил, а просто добрался до финала, то тренер тебя только похвалит, потому что после этих монгольских чемпионатов уже ничего не страшно – даже чемпионат мира.
Баттулга боролся в весе до 52, а затем до 57 килограммов. А это значит, что он все время гонял вес – не менее 7-8 килограмм. Люди зачастую просто диету не выдерживают, а тут надо тренироваться и оставлять себя без еды и воды – когда это происходит регулярно, то жить в таком режиме я не пожелаю никому. Ведь тебе потом надо не просто выходить и бороться, а выигрывать.
Нынешний президент Монголии побеждал, и неоднократно – на чемпионате и на Кубке мира. Боролся он ярко, азартно, агрессивно. Очень неуступчивый и волевой парень. Впрочем, это фирменный стиль монгольских атлетов. Вне ковра он был больше похож скорее на корейца – одевался ярко, очень любил общаться, лучше всех говорил по-русски. Все знали, что у него есть еще и творческий талант – он великолепно рисует.
Уже тогда у Баттулги была видна бизнес-хватка. Не секрет, что все представители социалистического мира жили небогато и всегда везли за границу на продажу какие-то вещи. Мы фотоаппараты, икру, матрешки, монголы – меха, шапки из тарбагана – большого сурка.
Тут тоже надо было быть умельцем. Я потом проанализировал - те, у кого это получалось лучше, то и в послеспортивной жизни быстрее находили себя.

Знакомы мы с 1984 года, не скажу, что отношения были дружеские, все-таки мы больше дружили с ребятами по категориям, я-то боролся в 68 кг, но к Баттулге нельзя было относиться без симпатии. Солнечный человек. Я догадывался, что он может многого добиться в жизни.
Когда уже закончили бороться, то доходили слухи о том, что он уехал учиться в Сингапур и там открыл федерацию самбо. Потом стал президентом федерации дзюдо Монголии и там сразу началось поступательное движение вперед.
В Лондоне – 2008 монгольский парень стал чемпионом.
В 2012 этот же парень стал вторым, а еще один третьим. В Рио добыли еще одно серебро. И теперь все знают, что монгольское дзюдо – это очень серьезно, точно так же, как самбо и вольная борьба, где наши друзья давно являются законодателями мировой моды.
Когда Баттулга стал министром промышленности, то в составе белорусской делегации приехал к нему разговаривать насчет покупки БелАЗов. Наши самосвалы ему понравились, мы открыли там компанию и по сегодняшний день это сотрудничество продолжается.
Помню, тогда же посещали построенный им памятник самому известному монголу в мире – Чингизхану. Очень впечатляет, высота 40 метров.

- Символ возрождения Монголии. ss_162014-pic905-895x505-58615.jpg
- Несомненно. Стране нужен рывок и я не сомневаюсь, что он состоится. Искренне рад, что у Монголии появился такой лидер – человек, сделавший себя сам. Высокообразованный профессионал с уже большим опытом работы на руководящих постах, со знанием иностранных языков. Честный, порядочный до мозга кости человек.
Баттулга не скрывает, что хочет повести страну по западному пути развития. Кроме того, он патриот своей страны и я был уверен, что он выиграет, потому что люди знают – этот человек никогда не покинет Монголию. Он будет за нее биться. Как в спорте.

- Сам он про спорт не забывает?

- Знаю, что тренируется. Когда приезжал в Минск, то просил, чтобы мы нашли ему тренажерный зал. Когда увидел, сколько блинов он вешает на штангу для жима с груди, то проникся еще большим уважением.
Правда, и в весе он прибавил прилично, но исключительно за счет мышечной массы. Так что если Баттулга вдруг решит поехать на чемпионат мира по самбо среди ветеранов, то мы точно не сойдемся в одной категории. Я столько не вешу… (улыбается)

- Следует полагать, то, что если самбист стал президентом страны, то у вашего вида спорта появится сильный лоббист на международной арене.

- Я в этом даже не сомневаюсь. Если Баттулга ставит цель, то он ее добивается.


Перейти к обсуждению на форуме : ВЛАДИМИР ЯПРИНЦЕВ: У МИРОВОГО САМБО ПОЯВИЛСЯ МОЩНЫЙ ЛОББИСТ

Возврат к списку