Вместо третьего урока физкультуры детей будут учить самбо.

21.11.2017

Пилотные проекты уже прошли в нескольких регионах. Рабочая группа проекта «Самбо в школу» планирует вскоре распространить успешный опыт в большинстве российских школ. Чему научат школьников на занятиях самбо?

Проект «Самбо в школу» появился семь лет назад. Его инициатором стала Всероссийская федерация самбо. Тогда эксперимент по внедрению занятий проводился в 10 московских школах. Детишек тренировали воспитанники и педагоги самой известной столичной школы этого вида борьбы — «Самбо-70».

sambo.jpgК 2016-му география школьного самбо расширилась. Подключились новые учебные заведения в Волгограде, Хабаровске, Иркутске, Краснодарском крае, Магадане и Карелии. Всего 400 школ в 44 регионах. Инициаторы программы мечтают сделать самбо народным видом спорта. Обучать юных спортсменов будут не только тренеры по самбо, но и школьные физруки: они проходят переподготовку. Учить их болевым приемам и сложным броскам не будут. Вместо этого акцент сделают на базовых навыках самозащиты — умении группироваться при падении или вырваться из захвата.

«Ставится задача именно научить учителей тем элементам самбо, которые входят в программу», — пояснил заместитель кафедры теории и методики массовой физкультурно-оздоровительной работы Университета имени Лесгафта Андрей Петров.

Сложного инвентаря для занятий не требуется — нужны только форма и маты. Для школ, участвующих в проекте, закупают специальные борцовские коврики, которые собираются и разбираются за несколько минут. Однако у физкультурников идея ввести уроки самбо вызывает не только интерес, но и тревогу.

«Задумка хорошая, но это будет сложно внедрить в школы. Учителей физкультуры и без того терроризируют по поводу травматизма. Дети слабые сейчас, ломают кости. Ребенок ловит мяч и ломает палец. После этого обращаются в прокуратуру, а учителя оказываются крайними», — рассказал учитель физкультуры Вячеслав Миронов.

Всероссийская федерация самбо рассчитывает, что в 2018-м к проекту подключится тысяча школ. Президент ВФС Сергей Елисеев рассказал, что поначалу многие физруки были в недоумении, однако после прохождения мастер-классов оказалось, что обучать детей основам самбо им вполне под силу. 

«Мне бы хотелось, чтобы директора школ относились к этому очень спокойно, ведь это дает ребенку право выбора. Урок самбо в школе перерастает в знакомство с видом спорта. Когда мы провели урок физкультуры, ребенку понравилось, после уроков он может пойти заниматься в секции самбо профессионально», — подчеркнул глава федерации самбо.

Он также добавил, что за время реализации проекта «Самбо в школу» существенно выросло число девочек, занимающихся этой борьбой в секциях.

Василий Шестаков: «Самбо должно быть на Олимпиаде ! » Президент Международной федерации самбо — о чемпионате мира в Сочи, переговорах с МОКом и конкуренции с дзюдо.

TASS_24000717 (1).jpgСтоит учитывать и то, что самбо — наше национальное достояние. Директор федерации самбо Санкт-Петербурга Петр Кретов считает, что преподавание в школе российского единоборства — важная часть воспитания патриотизма среди подрастающего поколения.

«В Японии преподают дзюдо, в Америке — борьбу в рамках уроков физкультуры, мы решили это сделать с самбо. Это наш национальный вид спорта, мы решили его внедрять — чтобы дети изучали самооборону, развивались физически и знакомились с традицией и историей страны», — сказал Кретов.  

Пока что уроки самбо факультативные. Если по состоянию здоровья ребенок не готов заниматься борьбой, он сможет выбрать другой вид физической нагрузки. Решающий голос в этом вопросе за родителями. Впрочем, в школах, где у детей появилась возможность обучаться самбо, никаких нареканий на этот счет нет

«Для родителя важен отклик ребенка. Моему нравится, и я как родитель вижу, что он гармонично развивается, приседает, отжимается и чувствует увереннее себя как мальчик, — рассказал папа одного из детей, занимающихся самбо в школе Петербурга, Максим Шкутин. — Кому-то понравилось, как моему сыну, и мы решили глубже изучать, пойти в секцию».

Самбо на протяжении последних лет ведет борьбу за признание его олимпийским видом спорта. Сам этот вид единоборства возник в СССР в конце 1930-х годов и вобрал в себя приемы из народных видов борьбы союзных республик — армянской, азербайджанской, грузинской, казахской, узбекской, татарской, башкирской, бурятской и многих других.

В самбо схватка длится 3–5 минут. Баллы во время соревнования присуждаются за броски и удержания противника. Количество баллов начисляется исходя из того, на какую часть тела упал соперник. При этом больше всего баллов дают за падение соперника на спину из стойки, за бросок соперника на бок без падения атакующего и удержание в течение 20 секунд. Досрочная победа может быть присуждена за удушающий или болевой прием.

fugus6apsfi_500.jpgДва года назад федерация подавала заявку на признание этого вида спорта олимпийским. Фактически все требования МОКа для того, чтобы самбисты могли побороться за олимпийское золото, уже выполнены. Перспективы самбо на олимпиаде будут вскоре обсуждаться на встрече главы Международной федерации самбо (ФИАС) Василия Шестакова и президента МОКа Томаса Баха.

«Рассчитываю, что до декабря нынешнего года мы встретимся с главой МОКа, чтобы «сверить часы», понять отношение к нашему виду спорта, — рассказал ТАСС Василий Шестаков. — Все требования для признания МОКом самбо выполнило и перевыполнило. Надеемся, что начнется потепление отношений России и других стран в области спорта, продолжаем работать».

Недавно в Сочи закончился чемпионат мира по самбо. Впервые в нем приняли участие свыше 500 спортсменов из 93 стран мира: Армении, Азербайджана, Белоруссии, Болгарии, Германии, Греции, Грузии, Ирландии, Испании, Индии, Италии, Кипра, Латвии, Молдовы, России, Румынии, Сербии, Турции, Франции, Ирана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Кореи, Японии, Непала, Таджикистана, Туркменистана, Панамы, США, Камеруна, Марокко, Туниса, Сейшельских Островов и др. На соревнованиях выступили спортсмены девяти весовых категорий по спортивному самбо среди мужчин и женщин и по боевому самбо среди мужчин. 

Один из популяризаторов этого направления единоборств — бывший министр внутренних дел, а ныне заместитель секретаря Совета безопасности России Нургалиев Рашид Гумарович. В детстве и юности он занимался самбо, а сейчас активно выступает за продвижение самбо в школах

«Для нас самбо — исконно русский вид спорта. Он культивируется в более чем 120 странах, но общение на всех уровнях идет на русском языке. С развитием этого прикладного вида спорта одновременно мы еще и продвигаем русский язык,сказал Нургалиев. — Наконец-то мы начинаем возвращаться к истории, к нашим скрепам».

По его словам, проект по внедрению самбо в школы и вузы проводится не случайно: это позволит создать более мощную команду спортсменов для грядущих соревнований. Российский спорт получит огромную базу кандидатов для чемпионатов России, мира и, возможно, уже в ближайшем будущем — Олимпиады. 


По материалам  : https://iz.ru/

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений