Андреев Юрий Андреевич

РоссияРоссия

Русский прозаик, литературовед, публицист, секретарь Ленинградской писательской организации, член Правления Союза писателей СССР, член Союза журналистов и Союза писателей России. Доктор филологических наук. Деятель альтернативной медицины, создатель и руководитель учебно-оздоровительного центра «Храм здоровья».

Возраст: 79 лет

Родился в семье кадрового военного. В 1938 году семья переехала в Смоленск, где встретила войну. С 1944 года жил в Ленинграде по месту службы отца.

После окончания школы с золотой медалью, с 1948 по 1953 год обучался на филологическом факультете Ленинградского государственного университета им. А. А. Жданова.

Спортсмен. С 1949 года работал тренером по борьбе самбо на кафедре физвоспитания ЛГУ. Для получения права тренерской работы совмещал учёбу в университете с занятиями в тренерской школе при Институте физической культуры имени П. Я. Лесгафта и одновременно был действующим борцом. Старший тренер сборной ЛГУ по самбо.

По окончании университета — аспирант Института русской литературы (Пушкинского Дома). В Пушкинском Доме работал до 1983 года. В 1958—1962 годах — ответственный секретарь редакции журнала «Русская литература». Был заместителем директора Института по науке, в последние годы работал старшим научным сотрудником сектора теоретических исследований.

В 1958 году защитил кандидатскую диссертацию о советском историческом романе. В 1974 году получил степень доктора филологических наук (за защищённую ранее диссертацию «Революция и литература: отображение Октября и гражданской войны в русской советской литературе и становление социалистического реализма (20-30-е годы)»), позднее баллотировался в члены-корреспонденты АН СССР. В 1983—1990 годах возглавлял редакцию серии «Библиотека поэта» издательства «Советский писатель».

Много времени жил и работал в посёлке Репино (предместье Ленинграда—Петербурга), в середине 1990-х годов построил там четырёхэтажный Храм Здоровья.

Первая жена — ?
Сын — Сергей Юрьевич Андреев (род. 22 марта 1954, Ленинград) — доктор экономических наук, депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга (1994—2007), писатель.
Вторая жена — Полина Алексеевна Андреева, урождённая ?, выпускница корабельного института, её дочь от предшествующего брака с Виктором Магреловым — Ирина Викторовна Солонкина, химик-органик.
Третья жена — ?, удочерил её троих детей.
Четвёртая жена — Татьяна Андреева, урождённая ?.

Юрий Андреев — автор более 500 печатных работ, в том числе 30 монографий. Его дебют как писателя состоялся в 1961 году, когда была напечатана его романтическая повесть «Республика самбо». В 1970 году был принят в Союз писателей СССР.

Активист движения бардовской песни. С октября 1965 по май 1981 года — ведущий концертов ленинградского клуба песни «Восток», с 1965 по 1973 год — председатель художественного совета «Востока». Активный деятель всесоюзного процесса объединения и легализации движения Клуба самодеятельной песни (КСП).

В мае 1967 года участвовал в работе семинара авторов и активистов самодеятельной песни в Петушках Владимирской области.

Михаил Аронов, биограф Александра Галича, цитирует сделанные в 1999 году Владимиром Туриянским и Сергеем Чесноковым утверждения о сотрудничестве Юрия Андреева с КГБ.

С 1981 по 1989 год по поручению Ленинградской писательской организации Андреев был куратором «Клуба-81», объединявшего представителей ленинградской «второй» («неофициальной») культуры, преимущественно литераторов. В 1985 году с предисловием Ю. А. Андреева «Круг поисков» вышел сборник авторов этого клуба, получивший 35 международных рецензий.

Пьеса «Барменша из дискотеки» по одноименному рассказу Андреева в 1980-е годы была поставлена В. М. Фильштинским на сцене БДТ (моноспектакль А. Б. Фрейндлих), позднее ставилась в США и Болгарии.

В сентябре 1986 года в Саратове на Всесоюзном фестивале авторской песни представителями 140 городов был избран Председателем Всесоюзного Совета КСП. В 1991 году увидела свет обобщающая книга Андреева о бардовской песне «Наша авторская».

В последние два десятилетия жизни опубликовал ряд произведений о комплексном самооздоровлении человека. В 1991 году напечатал книгу «Три кита здоровья», выдержавшую до 2003 года 15 изданий.