Евтодеев Владимир Федотович

Мастер спорта СССР по классической и вольной борьбе, мастер спорта международного класса по самбо.

Возраст: 82 года

Владимир Федотович Евтодеев родился 19 мая 1936 года в селе Озёрном Звериноголовского района (ныне Курганской области) в многодетной семье. Отец Федот Савельевич был физически сильным, в молодости боролся в цирке и прививал интерес к спорту детям. Вскоре семья переехала в село Прорывное Куртамышского района.

Владимир выучился на шофёра, работал в МТС. Затем служил в сапёрных войсках в Германии. Во время службы занимался боксом, гиревым спортом, играл в оркестре. На чемпионате армии по классической борьбе занял первое место и в составе сборной армии участвовал в первенстве Группы советских войск в Германии. Перед демобилизацией Евтодеева приглашали остаться в армии и вплотную заняться борьбой, но он отказался.

В 1958 году, демобилизовавшись, Евтодеев вернулся в Курган. Устроился работать шофёром при стадионе «Медик». Учился в вечерней школе, поступил на агрономический факультет Курганского сельскохозяйственного института. И настойчиво продолжал заниматься классической борьбой, занял второе место в чемпионате области.

После окончания института Владимир Федотович работал бригадиром колхоза «Заря» в родном селе Прорывном. Много сделал по улучшению бытовых условий работающих, организовал секцию по борьбе для детей, возглавил народную дружину, занимался художественной самодеятельностью.

В 1980 году Евтодеев вернулся в Курган. Работал директором ресторана, директором приусадебного хозяйства «Благодатное» объединения «Курганармхиммаш», водителем автобазы Курганского молочного завода.

Владимир Федотович выступал в тяжёлом весе, освоил приёмы не только классической, но и вольной борьбы, а также самбо. И во всех этих видах достиг значительных успехов: стал мастером спорта СССР по классической и вольной борьбе, мастером спорта международного класса по самбо. Он стал спортсменом мирового класса, неизменно более 50 лет работая водителем.

В 1964 году Евтодеев выиграл в Ленинграде чемпионат ВЦСПС. С 1960 по 1970 годы он пять раз занимал первое место на чемпионатах СССР.

С 1992 года Владимир Федотович выступает в чемпионатах России и мира среди ветеранов и стабильно показывает высокие результаты. Он выигрывал серебряные медали чемпионатов мира среди ветеранов по самбо в Нью-Йорке и Латвии, бронзовые медали на чемпионатах планеты по греко-римской борьбе в Перми и Болгарии. В 2012 году он был единственным в России участником соревнований, которому исполнилось 76 лет, и занял третье место.

Ещё одной страстью Владимира Федотовича является пение. Он с удовольствием выступает в концертных программах, широко и душевно исполняя русские народные песни. Кинорежиссёр Александр Иванович Голубкин снял о нём фильм «Когда поёт душа».