РоссияРоссия

Мастер спорта СССР по борьбе самбо, заслуженный тренер России по борьбе дзюдо

Возраст: 70 лет

Родился 06 июня 1948 года в д. Пушняково Курганской области.

Имеет высшее профессиональное образование, высшую квалификационную категорию по должности «тренер».

Полковник милиции, профессор кафедры Боевой и физической подготовки Тюменского юридического института МВД России, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры России, судья республиканской категории, мастер спорта СССР по борьбе самбо. Опубликовано в печати 20 научных и методических работ, в том числе монография «Повышение эффективности подготовки дзюдоистов высокой квалификации на основе формирования тактики ведения схватки».

Мало кто из спортивной элиты Тюменской области не знает Николая Хохлова. Вот уже почти 40 лет воспитанники Николая Петровича приумножают славу тюменской школы борьбы самбо и дзюдо на отечественных и зарубежных состязаниях различного уровня. Николай родился в маленькой деревушке Пушняково Курганской области, в простой деревенской семье. Папа был кузнецом, мама работала бухгалтером. В школьные годы Николай активно увлекался русским хоккеем и легкой атлетикой. Все изменилось кардинально в 1966 году, когда он поступил на факультет физического воспитания Курганского государственного педагогического института. Именно в этом году при областном совете «Динамо» открылась секция самбо, в которую он пришел одним из первых. Пять лет усиленных тренировок не прошли даром, Николай успешно выступал на различных соревнованиях, и в 1971 году выполнил норматив мастера спорта СССР.

По окончании службы в армии он приехал в Тюмень и поступил на работу в областное спортивное общество «Динамо», став первым штатным тренером по самбо. В 1974 году в областном центре была организована Федерация самбо, позже в нее органично вошло и дзюдо. В 1982 году появилась возможность перейти на работу в Тюменский юридический институт МВД России на кафедру физического воспитания, Николай Хохлов сделал свой жизненный выбор в пользу милицейских погон, о чем никогда не сожалел. В 1997 году ему было присвоено звание заслуженного работника физической культуры России, а 2001-м — заслуженного тренера России.

За эти годы Николаю Петровичу удалось воспитать 5 мастеров спорта международного класса, 60 мастеров спорта СССР и Российской Федерации, двух заслуженных тренеров России. Среди его учеников два доктора и 5 кандидатов наук.