Ларионов Александр Федорович

Советский и кыргызкий самбист, судья международной категории экстра-класса по самбо, мастер спорта СССР по самбо, заслуженный тренер Кыргызской ССР.

Возраст: 57 лет

Родился 26 мая 1961 года в Чувашской АССР.

С 1998 года и настоящее время работает в Кыргызской государственной академии физической культуры и спорта заведующим кафедрой спортивно-боевых единоборств и спецподготовки. Кстати, он является одним из основателей данной кафедры.
Александр, как и многие мальчишки его поколения, увлекся самбо еще в детстве. Этот вид борьбы был чрезвычайно популярен в Советском Союзе, многих привлекал не только его спортивный, но и прикладной характер. К занятиям он приступил в 1972 году под руководством Германа Алексеевича Алексеева. Через несколько лет его первый тренер переехал в украинский город Черновцы, и он продолжил тренировки у Александра Федоровича Тимофеева. В этот период Александр, отличавшийся в поединках упорством и волей, определенным техническим арсеналом, становился победителем первенства Чувашии и всесоюзных юношеских турниров.
В январе 1977 года он перешел в группу тренера Николая Петровича Михайлова, что имело судьбоносное значение для юного самбиста. Николая Михайлова вместе с командой пригласил во Фрунзе главный тренер сборной команды Кыргызской ССР, заслуженный тренер РСФСР Савелий Емельянович Галкин. Так Александр оказался в спортинтернате, в 9 «а» классе. По его воспоминаниям, классным руководителем у них был Василий Иосифович Москалев, учитель физики и математики. Тренироваться ребята ездили в спортзал на улице Жукеева-Пудовкина, где ныне располагается городская детская школа по тяжелой атлетике. Наставниками самбистов были Николай Михайлов и Савелий Галкин. Во время учебы в РОШИСП имени Крупской Александр неоднократно становился победителем первенств Кыргызской ССР  и всесоюзных турниров.

После успешного окончания интерната Александр Ларионов вместе с Владимиром Вишневым и Вячеславом Тушинским поступили в Государственный дважды орденоносный Институт физической культуры имени

П. Ф. Лесгафта в Ленинграде. Наши ребята, несмотря на сильнейшую конкуренцию в этом виде спорта, входили в состав сборной Ленинграда и успешно выступали на первенствах и чемпионатах СССР. В 1979-1983 годах Александр становился призером чемпионатов СССР и Кубка СССР, неоднократным чемпионом Кыргызстана, ЦС ДСО «Алга», ЦС ДСО «Буревестник» и других всесоюзных и международных турниров, он чемпион Спартакиады города Ленинграда и Ленинградской области, чемпион Москвы.

В 1980 году Александр перевелся в КГИФК и в 1983 году успешно завершил обучение. Он проявил свои таланты и на тренерском поприще, воспитал многих спортсменов, в том числе ряд выдающихся. Среди них Эдуард Пак – мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион Кыргызстана, Азии, двукратный серебряный и двукратный бронзовый призер мировых первенств по самбо и дзюдо. Владимир Рохман – мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион Кыргызстана и международных турниров, призер первенств СССР, чемпион Азии, серебряный призер первенства мира. Талант Жанагулов – мастер спорта международного класса, неоднократный чемпион республики, победитель различных международных турниров по самбо и дзюдо, серебряный призер чемпионата Азии, участник Олимпийских игр в Пекине. Артур Тё – мастер спорта международного класса, многократный чемпион республики и победитель международных турниров по самбо и дзюдо, бронзовый призер первенств Азии и мира 2010 года, победитель первенства Азии и мира 2011 года, серебряный призер Суперкубка мира «Мемориал А. Харлампиева» 2012 года, бронзовый призер Всемирной универсиады 2013 года в Казани, серебряный призер первенства мира 2013 года среди молодежи в Салониках (Греция), серебряный призер первенств Азии по самбо (Сеул, Корея) и дзюдо (Хайнань, Китай). Сейчас Артур вместе с тренером готовится к очередному турниру «Мемориал А. Харлампиева».
Почувствовав необходимость совершенствования педагогических знаний и освоения новых методик по подготовке спортсменов, в 1987 году Александр поступил в Высшую школу тренеров при ГЦОЛИФК в Москве. Успешно завершив обучение и вернувшись в 1989 году в Кыргызстан, он стал работать в Специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва.
В 1991 году Александру Ларионову присвоено звание заслуженного тренера Кыргызской ССР по самбо. Он является судьей международной категории экстра-класса.
Александр женат, его супруга Светлана Ивановна Сидоренко – музыкант. У них двое детей. Дочь Евгения в детстве занималась плаванием, была победительницей первенств города и республики. Сейчас живет с семьей в США. Сын Дмитрий – мастер спорта по самбо, с отличием окончил КГАФКС и там же магистратуру, ныне работает преподавателем дисциплины «Охрана жизни человека» на кафедре отца.
Александр Федорович рассказал мне и о других ребятах-самбистах, приехавших в свое время из Чувашии. Владимир Вишнев – мастер спорта СССР международного класса, родился 22 октября 1960 года в Чувашии. Учился в спортинтернате в 1976-1978 годах. Поступил после окончания интерната в Ленинградский институт физкультуры имени Лесгафта. Через год перевелся в наш физкультурный институт.
Он является неоднократным чемпионом республики по самбо и дзюдо, первенств ЦС добровольных спортивных обществ «Алга», «Буревестник», «Динамо», первенств СССР 1977-1979 годов. Владимир – победитель первенства СССР 1980 года, в том же году стал серебряным призером Кубка СССР и серебряным призером первенства мира в Испании, обладатель Кубка мира 1981 года в личном и командном первенстве в Испании.
Станислав Васильев – мастер спорта СССР международного класса по самбо, 1963 года рождения. Чемпион Спартакиады школьников СССР в Горловке, двукратный победитель первенств СССР, бронзовый призер Кубка СССР 1988 года, призер первенства мира, неоднократный чемпион Азии, серебряный призер международного турнира в Тегеране по дзюдо, обладатель бронзовых наград международных турниров в Северной Корее и Польше по дзюдо.
Вячеслав Тушинский – мастер спорта СССР, 1960 года рождения. В РОШИСП учился с 1976 года. Бронзовый призер первенств СССР среди молодежи 1978 и 1979 годов.