Лукашенко Александр Григорьевич

БеларусьБеларусь

Белорусский политический и государственный деятель. Действующий президент Республики Беларусь с 20 июля 1994 года, президент Национального олимпийского комитета Республики Беларусь (с 1997). Главнокомандующий вооружёнными силами Республики Беларусь, председатель Совета безопасности Республики Беларусь.

Возраст: 63 года

Александр Лукашенко родился 30 августа 1954 года в городском посёлке Копысь Оршанского района Витебской области. По национальности белорус. Дед, Трофим Иванович, родом с Украины, Сумская область. Мать Александра Григорьевича до войны жила в деревне Александрия Шкловского района Могилёвской области, а после войны устроилась на работу на Оршанский льнокомбинат, родив сына, вернулась в деревню и стала работать дояркой на ферме. Александр рос и воспитывался без отца. В школе был трудным учеником, и стоял на учёте в милиции.

В 1975 году окончил исторический факультет Могилёвского педагогического института по специальности «преподаватель истории и обществоведения», а в 1985 — заочно экономический факультет Белорусской сельскохозяйственной академии по специальности «экономист-организатор сельскохозяйственного производства». С 1975 по 1977 годы Лукашенко служил в Пограничных войсках КГБ СССР, где был инструктором политотдела воинской части Западного пограничного округа в Бресте. После службы в погранвойсках он начал трудовую деятельность секретарём комитета комсомола горпищеторга города Могилёва, а в 1978 году стал ответственным секретарём Шкловской районной организации Всесоюзного общества «Знание».

С 1979 года член КПСС. С 1980 по 1982 год служил заместителем командира танковой роты по политической части. В 1982 году назначен заместителем председателя колхоза «Ударник» Шкловского района, в следующем году — заместителем директора комбината стройматериалов в Шклове, а в 1985 начал и вплоть до 1987 года работал секретарём парткома колхоза имени Ленина Шкловского района. В марте 1987 года стал директором совхоза «Городец» Шкловского района Могилёвской области, а с января 1988 года одним из первых в Могилёвской области стал внедрять в совхозе арендный подряд.

Как отмечал сам Президент "Мой первый вид спорта был самбо".

Ежегодно приводится МЕЖДУНАРОДНЫЙ ТУРНИР ПО САМБО НА ПРИЗЫ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ (МУЖЧИНЫ, ЖЕНЩИНЫ, БОЕВОЕ САМБО.

Видео с участием спортсмена