Миносуке (Миконсуке, Микиносуке) Каваиси

Японский мастер дзюдо и джиу-джитсу, 10 Дан. Возглавлял развитие дзюдо во Франции. Французская федерация посмертно наградила его 10-м даном в дзюдо и джиу-джитсу.

Возраст: 69 лет

Годы жизни: 13.08.1899 – 30.01.1969.

Родился в Киото в 1899 году и изучал дзюдо и джиу-джитсу стиля Дай Ниппон Бутокукай . Уехал из  Японии  в середине 1920-х годов с целью преподавания дзюдо и джиу-джитсу. Начал с работы в США, преподавая джиу-джитсу в Нью-Йорке и Сан-Диего. К 1928 году он прибыл в Великобританию  и вскоре основал школу в Ливерпуле со своим близким другом Гунджи Коидзуми. Коидзуми был почти на 10 лет старше его и хорошо зарекомендовал себя в Англии, создав лондонский клуб «Budokwai» и школу в Оксфордском университете. В 1931 году он переехал в Лондон, где основал англо-японский клуб дзюдо, а также начал преподавать дзюдо в Оксфордском университете вместе с Коидзуми. С японскими единоборствами,  все еще относительно новыми для Англии, он был вынужден дополнить свои скудные заработки в качестве учителя, став профессиональным борцом с сценическим именем "Мацуда". В конце 1931 года он ненадолго вернулся в Японию, и именно во время этой поездки возобновил сотрудничество с Дзигоро Кано, который наградил его третьим Даном в дзюдо Кодокан. В 1936 году, в то время Кано имел четвертый дан, Каваиси переехал в Париж, где ему было поручено преподавать джиу-джитсу французской полиции. Именно в это время он открыл первую государственную школу джиу-джитсу в латинских кварталах Парижа. Пытаясь вернуться в Японию во время второй мировой войны был арестован в Маньчжурии. После окончания войны и его последующего освобождения он вернулся в Париж. В 1947 году Каваиси объединил усилия с Коидзуми для продвижения первого в истории международного турнира по дзюдо между двумя странами (Великобританией и Францией). Он стал известен как «Кубок Каваиси. С Моше Фельденкрайсом он основал французскую Федерацию дзюдо в 1946 году, став техническим директором на протяжении многих лет. Умер 30 января 1969 года, и его тело было похоронено в Плесси-Робинсон, Парж.