Мисриханов Мисрихан Шапиевич

РоссияРоссия

Доктор технических наук, профессор Ивановского государственного энергетического университета, Московского энергетического института (МЭИ). Академик РАЕН, заслуженный энергетик РФ. Мастер спорта СССР по самбо.

Возраст: 68 лет

Мисрихан Шапиевич Мисриханов родился 2 марта 1951 года в селе Кубачи Дахадаевского района Дагестана в многодетной семье из восьми детей.

В 1974 году окончил Московский энергетический институт по специальности «Инженер-гидроэнергетик-электромеханик». Второе высшее образование получил на инженерном потоке факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ им. Ломоносова. После окончания учебы работал в Казахском научно-исследовательском институте энергетики города Алма-Аты на должностях: младший научный сотрудник, инженер и главный инженер. В мае 1977 года перешел на работу в районное энергетическое управление «Башкирэнерго».

В юности занимался борьбой самбо, получил звание Мастера спорта СССР по борьбе самбо. Был призван офицером в армию, в 1979 году принимал участие в штурме дворца Тадж-Бек — резиденции бывшего президента Афганистана Хафизуллы Амина (операция «Шторм-333»), получил ранения. В 1999 году, в составе групп ополченцев Дагестана воевал против боевиков Басаева и Хаттаба. После Второй Чеченской войны, будучи главным инженером Южэнерго занимался восстановлением энергетики Чеченской Республики.

После демобилизации, с 1979 по 1984 год работал в Дагестане, в РЭУ «Дагэнерго» на должностях: старший диспетчер, начальник Центральной диспетчерской службы. В 1984 году стал начальником строительства Миатлинской и Ирганайской ГЭС в Дагестане. В 1987 году был директором Северо Кавказской Чиркейской ГЭС. С 1997 года работал Первым заместителем Объединенного диспетчерского управления энергосистемами Северного Кавказа, С 1998 года работал в г. Пятигорске зам. Генерального директора — главного инженера представительства «Южэнерго» РАО «ЕЭС России».

С августе 2000 года — Генеральный директор Магистральных электрических сетей Центра филиала РАО «ЕЭС России». С 2010 года — заместитель, потом — советник Председателя Правления ОАО «ФСК ЕЭС».

С 2003 года работал на кафедре «Автоматическое управление электроэнергетическими системами» (АУЭС) Ивановского государственного энергетического университета. В 2010 году защитил докторскую диссертацию «Основы теории инвариантного управления и ее применение для создания технических систем» в Институте проблем управления РАН. Доктор технических наук, получил ученое звание профессора Ивановского государственного энергетического университета.

Под руководством Мисриханова М. Ш. было подготовлено и защищено пять докторских и три кандидатских диссертаций по специальности «Электрические станции и электроэнергетические системы».

Мисриханов М. Ш. имеет 50 изобретений и патентов, является автором около 400 научных работ в области цифровой релейной защиты и автоматики, гидроэнергетики, электроэнергетических систем, интеллектуальных сетей.

В настоящее время заведует кафедрой Московского энергетического института, одновременно преподает в Ивановском энергетическом институте.

Занимается благотворительной деятельностью. В 2006 году М. Ш. Мисриханов вложил деньги в сооружение памятника русской учительнице на берегу Каспийского моря в Махачкале. В родном селе Кубачи занимается строительством мечети, ремонтом школы и больницы, благоустройством кладбища.