Хасанов Мурат Русланович

Хасанов Мурат Русланович
РоссияРоссия

Советский и российский самбист и дзюдоист, самый титулованный самбист в мире, 19-кратный чемпион России, 7-кратный чемпион Европы, 11-кратный чемпион мира по самбо, 8-кратный обладатель Кубка мира, заслуженный мастер спорта России (1995 год).

Возраст: 48 лет

подробная информация

Родился 10 декабря 1970 года ,Егерухай, Кошехабльский район, Адыгейская АССР, РСФСР, СССР.

Женат. Супруга Саида — филолог. Два сына и дочь.

Начал заниматься спортом в родном селе под руководством тренера Шихама Берзегова. В 1986 году стал заниматься в Майкопской СДЮШОР. Его тренерами были Сергей Себелев, Виктор Невзоров, Арамбий Хапай.

В 1992 году окончил факультет физического воспитания Майкопского педагогического института, в 2004 году — юридический факультет Адыгейского государственного университета.

11-кратный чемпион мира (1994, 1995, 1998—2006 годы), серебряный призёр чемпионата мира 1997 года, бронзовый призёр чемпионата мира 1996 года, бронзовый призёр чемпионата СНГ по дзюдо (1992). Полтора десятка лет был капитаном сборной команды России по самбо. С 1997 года и до завершения спортивной карьеры не потерпел ни одного поражения. Многократно признавался лучшим самбистом России.

17 января 2007 года был назначен председателем Комитета по физической культуре и спорту Республики Адыгея. Депутат Государственной думы Российской Федерации VII созыва.

Хобби: книги, охота, рыбалка, разведение лошадей.

Участвовал в эстафете олимпийского огня 2014 года.

Художник В. Ф. Баркин нарисовал картину «Король самбо Мурат Хасанов (11-кратный чемпион мира)» (холст, масло, 100х100 см). Работа над картиной продолжалась с 2008 по 2010 годы.


"Среди немалого числа одаренных и талантливых спортсменов, представляющих в прошлом и настоящем Адыгею, имя одного атлета стоит в особом ряду. Да и как иначе, если уникальный борец-самбист Мурат Хасанов является достоянием не только всей нашей страны, но и рекордсменом, чьи титулы и победы до сих пор удивляют весь мир.

Заслуженный мастер спорта, Мурат Русланович 11-кратный чемпион мира, 8-кратный обладатель Кубка мира, 7-кратный чемпион Европы! А уж его титулы в России сосчитать просто сложно. Кстати, в своей спортивной биографии Хасанов поначалу добивался заметных успехов и в дзюдо, побеждая на татами в чемпионате России и выигрывая призовые места на чемпионатах мира и Европы. С 1993 года, однако, он делает окончательный выбор в пользу самбо, и до сих пор выходит на ковер на самом высоком уровне. А с недавнего времени он, как спортсмен-лидер своей республики, влился в команду президента Адыгеи и возглавил Комитет по физической культуре, спорту
и делам молодежи. 12-й титул! Лучшего кандидата и специалиста в области спорта на этот пост, в самом деле, отыскать было сложно – авторитет как спортсмена, так и человека в спортивном мире у Хасанова потрясающий.?Ну а сам жизненный путь Мурата Руслановича характерен для большинства адыгейских мальчишек, выбравших популярный в республике вид борьбы и мечтающих о победах на крупнейших спортивных форумах. Высокий и худой паренек начал заниматься борьбой в своем родном ауле Егерухай у тренера Шихама Берзегова, ну а затем
в 1986?году оказался уже в Майкопе в специализированной детско-юношеской школе олимпийского резерва. Учителя здесь у юного Мурата были что надо – знаменитые Сергей Себелев и Виктор Невзоров. Ну и наконец,
с 1993?года и по сегодняшний день рядом с ковром, на который выходит побеждать Хасанов, неизменно его наставник в Адыгейской республиканской специализированной детско-юношеской спортивной школе Олимпийского резерва, Арамбий Хапай – в прошлом сам многократный чемпион мира по самбо, а ныне заслуженный тренер России. Когда у Мурата созрело решение заниматься самбо, он уже был бронзовым призером Кубка СССР по самбо, и бронзовым призером Чемпионата СССР по дзюдо. Мурат всегда отличался характером и фанатичной преданностью делу, которому себя посвятил без остатка... На всероссийских турнирах с сумасшедшей конкуренцией, где собирался весь цвет российского самбо, Мурат добивался безоговорочных побед, все больше привлекая внимание тренеров сборной. Постепенно парень из худого подростка превратился в мощного атлета ростом под 2 метра и весом свыше 150 килограммов, который прочно забронировал за собой первый номер в российской сборной. Мадрид и Токио, Прага и Минск, Париж и Мюнхен, Пекин и Сеул?– географию планеты Хасанов изучал по турнирам, на которые выезжал в составе национальной команды. Общительный и с тонким чувством юмора парень из Майкопа между тем стал добывать победы одну за другой на самых представительных турнирах, включая чемпионаты мира и континента. При этом в командном зачете побеждала и сборная России. Здесь, как в семье?– тяжеловесы, как старшие братья, болеют и поддерживают младших – тех, кто выступает в легких весах. Затем уже «малыши» страстно переживают за старших. В самой тяжелой весовой категории Хасанов обычно последним выходил на ковер. Вся семья за него! Но и он братишек не подводил. Кубки, призы и награды высшей пробы попадали в нашу копилку после того, как вроде бы спокойный в жизни, но неудержимый в схватке адыгейский гигант демонстрировал свою победную технику боя, разгадать которую многим, даже именитым соперникам, зачастую было просто не под силу. Как только в России, в Чебоксарах, появляется первый профессиональный клуб самбистов, Хасанова приглашают туда одним из первых, и снова победы – одна за другой. В 2005 году Хасанова признают лучшим самбистом России, а еще через год его поздравляют… с назначением на пост руководителя всего адыгейского спорта! Что ж, посчитали многие – все по делу. Признание и доверие это две стороны одной медали. Правда, жизнь подтверждает: не всем переход по схеме «активный спорт – кресло в кабинете» дается безболезненно. Может и тут так же?
– Мурат Русланович, ну и как вам по ту сторону ковра? Насколько сложным оказался переход в статус чиновника спорта? Легко ли поменяли спортивный костюм на пиджак и галстук?
– Поначалу, конечно, было непросто. Тринадцать лет я был первым номером сборной. Каждый день тренировки, спарринги, переезды, соревнования, и вдруг?– кабинет, кресло, заседания, прочие мероприятия. Но ведь я и сейчас остаюсь действующим спортсменом. За профессиональный клуб «Четра» из Чебоксар я, конечно, выступать вряд ли буду, а вот если призовут под знамена сборной, то на ковер выйду. Регулярно, кстати, тренируюсь, поддерживаю форму. Так что спортивные костюмы на полку не отложил. Пиджак в моем гардеробе, правда, появился, а вот галстуки не ношу, не могу. Что еще стало другим? Изменился уровень ответственности. Когда выходил на ковер, отвечал за себя, знал, что за мной стоит команда, страна, республика, а тут ты должен отвечать за всех спортсменов, специалистов, тренеров. Все смотрят на тебя и ждут тех шагов, которые могут помочь каждому из них, отдельным видам, всему спорту республики, наконец. Из зоны внимания не должны выпадать и наши известные спортсмены, которые оставили спорт. Возможно, их опыт как наставников пригодится в детских спортивных школах, при воспитании детей, молодежи, более взрослых спортсменов. Когда Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов предложил мне этот пост, согласился не сразу, но потом решил, что смогу принести спорту республики гораздо больше пользы именно в этой должности.
– И каковы сегодня приоритеты в развитии республиканского спорта?
– Сам президент, кабинет министров, депутаты наши спорту в Адыгее уделяют особое внимание. Уже приняты две программы. Одна – по развитию игровых видов спорта, куда входят футбол, гандбол, баскетбол. Недавно в Майкопе побывал президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, с которым подписан договор о сотрудничестве и достигнута договоренность о строительстве у нас искусственных полей, планируем реконструкцию главного стадиона, активнее будем участвовать в судьбе майкопской «Дружбы» – нашей основной футбольной команды. Храним и приумножаем традиции женского гандбола. Команда «АГУ-АДЫИФ» успешно выступает в российской суперлиге, причем три наших воспитанницы – Кареева, Суслина и Ускова – в составе сборной России недавно стали чемпионками мира по гандболу во Франции. В суперлиге выступают и баскетболисты майкопского «Динамо». Вторая программа – это программа развития массовой физической культуры, массового спорта и высшего мастерства. Будем пытаться при реализации этих замыслов опираться не только на бюджетное финансирование, но и на привлечение заинтересованных спонсоров, инвесторов. Рассчитаны оба проекта на 5 лет, и я уверен, что адыгейский спорт при таком количестве талантливой молодежи и соответствующем к нему отношении имеет хорошие перспективы.
– Мурат Русланович, вся ваша жизнь это самбо. Значит ли, что этому виду теперь будет уделяться какое-то особое внимание?
– Конечно, этот вид борьбы для меня как спортсмена всегда был и будет самым лучшим видом спорта. Но борьба всегда была у нас в Адыгее популярной, о чем могут сказать имена многих наших заслуженных чемпионов и победителей на самых различных ответственных турнирах. Традиции разных видов борьбы, в том числе и самбо, дзюдо, у нас передаются от поколения к поколению. Так всегда было и так будет. Это – во-первых. Во-вторых, я не ограничиваю свой взгляд на развитие адыгейского спорта только размерами ковра и как руководитель смотрю на все, что происходит в спортивной жизни республики, гораздо шире. Президент Аслан Тхакушинов, сам в прошлом спортсмен, четко обозначил свое и наше общее отношение к спорту – развитие спорта в Адыгее должно иметь поступательный характер. Наши спортсмены должны как можно больше выступать на различных соревнованиях, набираться опыта. Возможности и предпосылки для этого есть. Ну а условия для развития занятия спортом, конечно, надо улучшать. Тут работы у моего комитета с избытком. Кстати, в начале года ждем в Майкопе президента Олимпийского комитета России Леонида Тягачева. В свое время он у нас в Лагонаки тренировал лыжников. Снег у нас держится, между прочим, дольше, чем в Сочи. Да, у нас пока нет подъемников, комфортабельных трасс, но как раз в этом мы видим еще один наш неосвоенный резерв. Восстанавливаем прежние и осваиваем новые туристические маршруты, конные переходы, природные условия Адыгеи уникальны и неизменно влекут не только россиян, но и зарубежных гостей. Всегда стараюсь, кстати, посещать самые разные соревнования, причем и с участием детских команд. На сборах в Москве ходил даже на хоккей, матчи краснодарской «Кубани» в Премьр-лиге почти не пропускал, да и свою «Дружбу» хорошо знаю, девочек-гандболисток.
– Мурат Русланович, мы как-то все о спорте и работе, а как насчет отдыха? Что предпочитаете?
– Семью. В свое время после соревнований вместе с семьей и друзьями выезжал на природу. С супругой Саидой, она филолог по образованию, вместе 15 лет. У нас трое детей. Старший – Заур, дочь – Зарема, и маленький – Аскер. Заур занимается борьбой, но это его выбор, я не вмешиваюсь пока. Дочь танцует национальные танцы. Аскера, наверное, отдам в футбольную команду. Ему два с половиной. Что можно сломать и разбить мячом – он дома уже сломал и разбил. Очень живой парень. Семья для меня это все, особенно сейчас, когда спорт и работа руководителя забирают еще больше времени. Хочу особые слова сказать в адрес своей супруги. Очень за многое я ей благодарен – за терпение, понимание, за детей, которым она уделяет столько времени, за умение встретить гостей, за уважение к моим друзьям. Дружбу мужскую очень ценю?– общение, поддержка друзей для меня всегда важными были в жизни. Сам тоже руку помощи всегда готов протянуть, если человек в этом нуждается. Дел, конечно, прибавилось, но о дру-зьях не забываю – праздники мы всегда отмечаем вместе.
– Говорят, любите охоту…
…и рыбалку. Еще одна моя страсть – лошади. Особое и благородное животное! Лошадь никогда не предаст своего хозяина, даже вывезет, если необходимо, раненого с поля боя. Держусь в седле уверенно, но, например, скаковой лошадью, я считаю, должен управлять профессионал-наездник. Мои скаковые лошади, кстати, участвовали и побеждали в забегах в Москве, в Краснодаре, других городах. Что касается прочих интересов, то люблю посмотреть фильм, особенно со спортивным уклоном, сходить в театр на интересную постановку, музыку послушать. Спектр моих пристрастий и увлечений, как видите, достаточно широк. Ну а среди печатных изданий предпочитаю, между прочим, журнал «Небо Кубани». В самолете, а летаю очень часто, для меня это незаменимый попутчик."

Спортивные результаты

  • Чемпионат мира по самбо Нови Сад 1994 — 1
  • Чемпионат мира по самбо София 1995 — 1
  • Чемпионат мира по самбо Токио 1996 — 3
  • Чемпионат мира по самбо Тбилиси 1997 — 2
  • Чемпионат мира по самбо Калининград 1998  — 1
  • Чемпионат мира по самбо Хихон 1999 — 1
  • Чемпионат мира по самбо Киев 2000 — 1
  • Чемпионат мира по самбо Красноярск 2001 — 1
  • Чемпионат мира по самбо Панама 2002  — 1
  • Чемпионат мира по самбо Санкт-Петербург 2003  — 1
  • Чемпионат мира по самбо Кишинёв 2004 — 1
  • Чемпионат мира по самбо Астана 2005 — 1
  • Чемпионат мира по самбо София 2006 — 1
  • Чемпионат Европы по самбо Калининград 1993  — 1
  • Чемпионат Европы по самбо Паневежис 1994 — 1
  • Чемпионат Европы по самбо Минск 1995 — 1
  • Чемпионат Европы по самбо Аранджеловац 1996  — 1
  • Чемпионат Европы по самбо Шяуляй 1998 — 1
  • Чемпионат СНГ по дзюдо Ташкент 1992 — 3
  • Чемпионат России по самбо 1997 года  — 1
  • Чемпионат России по самбо 2001 года  — 1
  • Чемпионат России по самбо 2004 года  — 1
  • Чемпионат России по дзюдо 1997 года  — 2
  • Чемпионат России по дзюдо 1998 года  — 3
  • Чемпионат России по дзюдо 1999 года  — 1
  • Абсолютный чемпионат России по дзюдо 2000 года  — 1

Видео с участием спортсмена