Пашкин Валерий Александрович

РоссияРоссия

Заслуженный мастер спорта СССР (1984);

Советский спортсмен, в 1978 году стал Чемпионом мира среди студентов по дзюдо, а в 1982 году — победителем Кубка мира. В 1982 году выиграл Чемпионат мира, а в 1983 году — чемпионат мира среди звёзд.В 1984 году в Венесуэле вновь стал победителем Кубка мира в личном и командном первенстве.

подробная информация

Родился 6 октября 1954, с. Тоцкое, Оренбургская область, РСФСР, СССР.

Братья Пашкины – Владимир и Валерий родились в семье интеллигентов, отец – Александр Иванович военный офицер и мать – Вера Ивановна преподаватель русского языка и литературы.
Пашкин Владимир первым открыл САМБО в известной династии САМБИСТОВ. Владимир начал изучать самбо по учебнику, который взял в библиотеке, и вместе с ребятами отрабатывали приемы на улице.
Через некоторое время Владимир записался в секцию самбо в части, где служил его отец Александр Иванович. И уже через несколько месяцев стал чемпионом дивизии. В 1971 году семья периехала в Оренбург, где Владимир познакомился с первым тренером Мельником Б.А. мастером спорта по самбо.

В след, за Владимиром в самбо пришел и младший брат Валерий. Тренер Владимира сначала не хотел брать Валерия, т.к был перебор в группе, но не тут то было! Мельник очень любил играть в футбол и всегда набирал в свою команду лучших футболистов он не любил проигрывать! Перед игрой Владимир подошел к тренеру и попросил разрешить Валерию хотя бы) сыграть в футбол. Ладно: - сказал тренер, пусть покажет , на что способен.
Естественно Валерия поставили играть за слабую команду, но в этом и был его шанс, чтобы тренер оставил его в секции. Валерий практически один в сухую обыграл команду тренера, Мельник был в ярости!!! В порыве спортивной злости он крикнул Владимиру: « пусть Валера приходит» и уже на следующий матч он поставил Валерия играть за свою команду!!! Занимаясь в секции год, братья уже заявили о себе! Оба стали чемпионами области и Урала!!! Сразу же вышла статья в газете « Советский спорт» - « Русские богатыри», а на фото два богатыря Владимир и Валерий.
Биография легендарных САМБИСТОВ продолжилась в Москве. Владимир в 1972 году поступил в Политехнический институт в городе Оренбурге, но был фанатом самбо и понимал что спортивного роста не будет, т.к этим нужно жить!!! Доучившись первый курс Политехнического, Владимир решает поступать в Львовский физкультурный институт, готовится и едет сдавать документы, но так как поезд едет через Москву, исключительно из-за спортивного интереса, во время прогулки по Москве заходит в ГЦОЛИФК и посещает тренировку по самбо в СКИФ где тренером в то время работал Легендарный Мастер САМБО профессор Чумаков Евгений Михайлович! Владимир поступает в Центральный институт физической культуры в 1973 году, при поступлении одерживает все схватки чистыми бросками через спину за два рукава. Чем очень обрадовал Чумакова Е.М!
Через два года, в 1975 году, Валерий отслужив в армии, вслед за старшим братом, приезжает в Москву и поступает в тот же институт!!! К этому времени Владимир уже выполнил норматив Мастера Спорта СССР и стал Чемпионом Москвы по Самбо. Но и Валерий не заставил себя долго ждать и уже через пол года выполнил норматив Мастера спорта Советского союза, а к концу первого курса стал призером СССР.
Достижения братьев:
Владимир Пашкин – Мастер спорта СССР по самбо и дзюдо Чемпион Кубка РСФСР, Призер кубка СССР, Победитель матчевой встречи СССР-Япония, Серебряный призер Чемпионата СССР среди студентов по дзюдо
Победитель Всесоюзного турнира Блюхера, Чемпион России по рукопашному бою.

Валерий Пашкин- Заслуженный Мастер Спорта СССР Чемпион мира среди студентов по дзюдо (в личном) (Рио дэ Жанейро)1978г., Победитель Кубка мира в личном и командном (Испания,Виго) 1982г., Чемпион мира (Франция,Париж)1982г., Чемпион мира среди звезд (Испания, Мадрид)1983г., Победитель Кубка мира в личном и командном (Венисуэла) 1984год.

После окончания института в 1979 году Владимир уехал в Оренбург где начал тренерскую работу и занимается преподавательской деятельностью и по настоящее время! Через его школу прошли многие известные люди Оренбуржья – тренеры , бизнесмены, политики . Валерий после завершения спортивной карьеры остался в Москве ушел в бизнес и организовал известную фирму « Mercata Trading & Enginiring» . У Валерия Пашкина родились две дочки. Которые пошли по спортивным стопам династии. Юлия Мастер спорта международного класса по художественной гимнастике, а Евгения Мастер спорта по спортивным танцам.

В 1980 году в семье Владимира родились дочь Ольга – в настоящее время специалист по иностранным языкам и сын Павел - продолжатель династии САМБИСТОВ. Павел начал заниматься самбо у отца в секции с 10 лет. Несколько раз становился чемпионом области , а в 1997 году завоевал звание Чемпиона мира среди юношей . Павел в 1998 году приехал поступил в тот же ВУЗ , который оканчивали отец и дядя. Поступив в Академию Физической культуры и спорта, Павел продолжил заниматься у Заслуженных тренеров Табакова С.Е и Елисеева С.В. В 1999 году Павел стал Чемпионом Москвы среди студентов, а в 2001 году Финалистом Чемпионата России среди студентов выполнив норматив Мастера спорта России! В 2003 году закончил РГУФК СиТ, а в 2006 году получил ученую степень Магистра Физической Культуры и Спорта. Является Аспирантом РГУФК СиТ, и ответственно продолжает нести начатое дело Владимира и Валерия в своих научных трудах и преподавательской деятельности!!!

Спортивные результаты

• Чемпионат мира по дзюдо Париж 1982 — 1