Стенников Валерий Глебович

РоссияРоссия

Советский самбист, российский тренер, мастер спорта СССР, Заслуженный тренер России, Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации, судья международной категории. Главный тренер АНО «Клуб самбо «УГМК». Главный тренер сборной Свердловской области по самбо.

Возраст: 61 год

подробная информация

Валерий Глебович Стенников родился 3 марта 1958 года в д. Скатова (Сладкий Лог) Речкинского сельсовета Белозерского района Курганской области.

Начал заниматься самбо в 12 лет в спортивном обществе «Динамо». Его первым тренером был Заслуженный тренер РСФСР Виктор Евтодеев. Побеждал на юношеских соревнованиях Кургана и Курганской области. Проходил военную службу в Кургане во внутренних войсках МВД СССР. Становился чемпионом, серебряным и бронзовым призёром чемпионатов внутренних войск МВД СССР.

В 1978 году демобилизовался. Поступил на работу в военно-пожарную охрану, где продолжал выступать за «Динамо». Участвовал в Спартакиаде народов РСФСР (5-е место), чемпионате РСФСР (2-е место), чемпионате Центрального Совета ФСО «Динамо» (5-е место). В 1980 году выполнил норматив мастера спорта СССР. Окончил заочное отделение Курганского государственного педагогического института. В 1986 году ушёл из большого спорта.

С 1980 года начал тренировать юных самбистов. До 2000 года подготовил 11 мастеров спорта международного класса и более 50 мастеров спорта. В 1996 году ему было присвоено звание «Заслуженный тренер России».

В 2000 году переехал в Верхнюю Пышму, где начал работать в спортивном клубе «Уралэлектромедь». Главный тренер АНО «Клуб самбо «УГМК». Главный тренер сборной Свердловской области по самбо.

Награды и звания

• Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени — Указ Президента России № 336 от 2 июля 2015 года.
  • Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени — 2008.
  • Почётное звание «Заслуженный работник физической культуры Российской Федерации» — 2003;
  • Почётное спортивное звание «Заслуженный тренер России» — 1996;
  • Почётное звание «Отличник народного образования России»;
  • Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта»;
  • Спортивное звание «Мастер спорта СССР» — 1980;
  • Почётный гражданин городского округа Верхняя Пышма — 25 июня 2015.

Был признан лучшим тренером Всероссийской федерации самбо по итогам 2014 года. На тот момент под руководством Валерия Глебовича тренировалось шесть Заслуженных мастеров спорта и одиннадцать мастеров спорта международного класса.

Видео с участием спортсмена