Тубеншлак Даниил Григорьевич

УкраинаУкраина

Советский и украинский спортсмен и тренер; Мастер спорта СССР по борьбе самбо, греко-римской и вольной борьбе, судья всесоюзной категории по борьбе, награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта СССР»

Возраст: 81 год

Годы жизни: 1.05.(по другим данным 2.02)1937 -  7.10.2018

Родился  в селе Мурафа Шаргородского района Винницкой области Украинской ССР в еврейской семье.

Во время Великой Отечественной войны попал с матерью в концлагерь, остались живы. После войны, в 1946 году, его семья переехала в Черновцы. В юности занимался различными видами спорта — лёгкой атлетикой, футболом, волейболом. Его тренером по волейболу был Юрий Андреевич Шиманский, Даниил играл за сборную области и был капитаном команды. Затем начал заниматься легкой атлетикой и был чемпионом области среди юношей по прыжкам в высоту и длину, тройном прыжке, толкании ядра и метании молота. Затем он занялся борьбой и в 1959 году выступал за сборную команду сборную области. Дебютировал в этом же году, стал серебряным призером чемпионата Украины, даже не зная толком всех правил. Занимаясь далее борьбой, он выполнил норматив мастера спорта СССР в трех видах борьбы — греко-римской (1961), вольной (1962) и самбо (1968). Был чемпионом СССР по классической борьбе и борьбе самбо; 24-кратный чемпион республиканского совета ДСО «Спартак» в четырёх видах борьбы (классическая, вольная, самбо, дзюдо); неоднократным победителем и призером республиканских и всесоюзных соревнований.

Продолжая заниматься борьбой, стал работать тренером в этом виде спорта. Подготовил около 60 мастеров спорта СССР, а также мастеров спорта международного класса, которые были многократными призерами чемпионатов Украины, СССР и международных соревнований. В числе его воспитанников — Виктор Король, Марк Бергер бронзовый призер Олимпиады-1984 в Лос-Анджелесе, живет в Канаде), Дмитрий Кинащук и Анатолий Артемчук (ныне профессор медицины, живет в Харькове), а также Ольга Николайчук— призер чемпионатов мира и Европы по самбо и победительница Спартакиады Украины в дзюдо и самбо.

С 1993 года Даниил Тубеншлак проживает в США. Его жена — Ольга Николаевна в Черновцах работала психиатром, а после учебы в США стала психотерапевтом, доктором наук. Сын Олег работает в Нью-Йорке на радио ведущим музыкальных программ американского радио на русском языке.