Путин Владимир Владимирович

РоссияРоссия

Действующий президент Российской Федерации. Мастер спорта по дзюдо и самбо. Заслуженный тренер Российской Федерации. Чемпионат Ленинграда по дзюдо (1976) .

Почетный президент Европейского союза дзюдо (2006)В 2010 году он получил почетный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин.

Полковник госбезопасности запаса (1999) . Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса. Кандидат экономических наук .

Советский и российский государственный и политический деятель

Возраст: 66 лет

подробная информация

Родился 7 октября 1952, Ленинград, РСФСР, СССР.

Выпускник юридического факультета Ленинградского государственного университета.
С 1977 года работал по линии контрразведки в следственном отделе Ленинградского управления КГБ. С 1985 по 1990 год служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, работал в Дрездене под прикрытием в должности директора дрезденского Дома дружбы СССР—ГДР. 20 августа 1991 года в звании подполковника уволился из КГБ СССР. В 1991—1996 годах работал помощником ректора ЛГУ по международным вопросам, возглавлял Комитет по внешним связям мэрии Ленинграда, был советником мэра, первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга. С августа 1996 года начал работать в Москве в должности заместителя управляющего делами Президента Российской Федерации. После недолгого пребывания во главе ФСБ России и на посту секретаря Совета безопасности Российской Федерации в августе 1999 года был назначен председателем Правительства Российской Федерации. Первым лицом государства стал 31 декабря 1999 года, когда по решению президента Российской Федерации Бориса Ельцина был назначен исполняющим обязанности президента Российской Федерации — в связи с уходом первого президента России в досрочную отставку. Впервые избран президентом Российской Федерации 26 марта 2000 года. Переизбирался на пост главы государства в 2004 и 2012 годах. Полковник запаса (1999). Действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса (1997). Кандидат экономических наук (1997). Мастер спорта по самбо (1973) и дзюдо (1975), чемпион Ленинграда по дзюдо (1976), заслуженный тренер России по самбо (1998). Свободно владеет немецким и английским языками. Восточные единоборства, по мнению Владимира Путина, дают такие знания, умения и навыки, которые политику просто необходимы. Путин считает, что дзюдо – это занятие и для тела, и для ума. Оно развивает силу, реакцию, выносливость, учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату и постоянно работать над собой.

Путин занимается самбо и дзюдо с 11 лет. «Я пришёл в дзюдо ещё мальчишкой. И серьёзно увлекся восточными единоборствами, их особой философией, культурой взаимоотношений с соперником и правилами ведения схватки», – вспоминает Путин, который имеет звание мастера спорта по дзюдо. В сентябре 2006 года он стал почётным президентом Европейского союза дзюдо, а в 2010 году он получил почётный диплом «Доктор в области дзюдо» южнокорейского университета Ёнин.

Путин также является неоднократным чемпионом Санкт-Петербурга по самбо и мастером спорта по этому виду единоборств. Имеет чёрный пояс по каратэ.

Цитата "Дзюдо учит держать себя в руках, чувствовать остроту момента, видеть сильные и слабые стороны соперника, стремиться к наилучшему результату. Согласитесь, политику все эти знания, умения и навыки просто необходимы"

• «Лидер мира» — титул присвоен в 2001 году по инициативе Всемирного клуба гранд-мастеров (США) совместно с ФРБИ. Вручался впервые со дня основания Клуба гранд-мастеров. Также был вручен Фрэнком Санчесом почетный 10-й дан и красный пояс за то, что в России сохраняется и развивается национальное боевое искусство, — РБИ
  • Мастер спорта СССР по дзюдо и самбо
  • Заслуженный тренер России по самбо (звание присвоено 05.06.1998 за участие в подготовке самбиста Тагира Абдуллаева. Представление к званию сделано после того, как в 1998 году Абдуллаев второй раз выиграл чемпионат мира по самбо)
  • Обладатель 5-го дана Кёкусинкай (степень присвоена 29.04.2001 Хацуо Роямой)
  • Вручение 7-го дана Кёкусинкай (версия Кёкусинкан) 13.12.2009 также Хацуо Роямой не состоялось
  • Обладатель 8-го дана Кёкусинкай (версия Кёкусинкан; степень присвоена 21.11.2014 президентом Международной организации каратэдо Кёкусин-кан Хацуо Роямой)
  • Обладатель 8-го дана дзюдо Международной федерации дзюдо (степень присвоена 10.10.2012 президентом Международной федерации дзюдо Мариус Визер в связи с 60-летием Путина)
  • Обладатель 9-го дана годзю-рю (степень присвоена 22.07.2010 на Окинаве председателем Всеяпонской федерации каратэ и главой школы каратэ «Годзю-рю» Кацуюки Фукатоси)
  • Орден Международной федерации плавания (FINA) (11 октября 2014 года)

Видео с участием спортсмена