Новости

28.02.2019

Заслуженный мастер спорта, 2-кратный чемпион мира, чемпион Европы

IMG_20190228_190929.jpg

Родился в 68 году, боролся в категории 68 кг. Тренер - Рудольф Бабоян. Предпочитал борьбу в стойке - бросок через бедро, через плечо с колена, боковой переворот. В 17 лет выполнил норматив мастера спорта, в 25 - выиграл первый чемпионат мира. «В финале за 25 секунд до конца мне объявили предупреждение, но я успел собраться и выполнить бросок на 2 балла». О нём писали: «Маркарьян побеждал улыбкой. Такой мягкой, скромной и обезоруживающей улыбки не было ни у одного борца». Любит лыжи и конный спорт. Помимо самбо занимается строительством и сельским хозяйством. Успешный предприниматель. Почётный гражданин города Армавира. Награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. 

"Найти себя невозможно. Себя можно только создать"

IMG_20190228_191008.jpg

"В 1999 году в финале чемпи­оната страны я встретился с Волковым из Пензы. Схватка подходила к концу, я уверенно выигрывал. За несколько секунд до конца Волков сел и начал де­лать болевой на ахилл. Я спо­койно смотрел на часы: 3,2,1... И вдруг, ни с того ни с сего раздал­ся... мой крик на весь зал! Судья тут же дал свисток - болевой сделан, Волков - чемпион! Ни­кто глазам не поверил! Маркарьян проиграл болевым - такого быть не может. Но самый боль­шой шок испытал я сам: почему? Я услышал крик, удививший меня самого - произвольный, случай­ный, вызванный, видимо, силь­нейшим напряжением. Вовсе не от боли. В результате золотую медаль я потерял, но бороться стал - стиснув зубы.

В 2004 году в Армавире прошёл первый турнир на мои призы. За три года соревнования успели завоевать фантастическую популярность. В нынешнем году почётными гостями турнира стали президент Всероссийской федерации самбо Сергей Елисеев, советник Президента РФ Асламбек Аслаханов, олимпийские чемпионы Александр Москаленко, Махарбек Хадарцев, Мурат Карданов и Тамерлан Тменов.

В девяностые мы жили очень бедно: коридорчик, умывальник и небольшая комнатушка. Медали хранил в пластмассовом ведре. После очередной серии побед ко мне в гости приехал один начальник. Зашел: «А где медали твои?». Спросил и ждет, когда я достану красный коврик. В этот момент появляется жена и торжественно выставляет ведро - вот они... Буквально через неделю у нас проходило первенство города, начальник позвонил моему тренеру: «Забирайте ордер на квартиру»."

logo_line.jpg




Возврат к списку

Другие новости

Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии
Госпитализированный с Covid-19 Емельяненко рассказал о самочувствии 21 января Емельяненко был госпитализирован в больницу с коронавирусом.
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске
Первенство России по самбо пройдет в Ханты-Мансийске В феврале 600 спортсменов со всей России съедутся в столицу Югры на первенство по самбо.
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области
Мамин избран президентом Федерации дзюдо Челябинской области Первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин избран президентом региональной Федерации дзюдо.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений