Новости

02.04.2018
Как отметил Канат Алин, секции грэпплинга на базе средних общеобразовательных школ на бесплатной основе планируют открыть в рамках реализации проекта "Мектеп лигасы". Сейчас вопрос уже обговорён с акимом района Сарыарка Арманом Турлубеком.
Секции будут открыты в школах Сарыаркинского района Астаны в ближайшее время, возможно, в течение месяца, после того, как будут учтены организационные моменты. 

"Будем смотреть, чтобы это не мешало учебному процессу, и было удобно по времени для детей. На школах Астаны останавливаться не будем. Планируем работать и с другими  регионами. Сейчас ведём переговоры с Алматы", - сказал Алин.

Казахстанская ассоциация грэпплинга акцентирует внимание именно на средних общеобразовательных школах после изучения опыта США. Он, по словам Каната Алина, показал, что хороший результат показывают школьные и колледжные лиги. 

Кроме того, открытие лиги грэпплинга в Казахстане даст мощный толчок для развития этого вида борьбы, особенно среди детей и юношей, а также будет способстовать отвлечению детей от гаджетов и улицы.

"Механизм такой: мы определяем школу. Будем согласовывать с родительским комитетом, с администрацией школы. Конечно, нам желательно на постоянной основе там находиться. Мы, возможно, заключим какой-нибудь меморандум между управлением образования, школой и ассоциацией грэпплинга. Мы готовы на свои деньги оснастить спортивным инвентарём, обеспечим работу тренера. Поскольку наша Ассоциация работает на общественных началах, будем подключать спонсоров, чтобы обеспечить зарплату тренеру. Понятно же, что никакой тренер бесплатно работать не будет. Наш интерес только в том, чтобы у нас была возможность тренировать детей в этой школе и готовить резерв, привлечь детей к занятиям", - подчеркнул президент Ассоциации.

Стоит отметить, что грэпплинг – один из популярных видов единоборств. Он является основой для выступления по правилам смешанных единоборств ММА.

"Грэпплинг – по сути база, потому что на сегодня это достаточно универсальная борьба, так как включает в себя элементы борьбы и приёмы из таких традиционных видов борьбы, как греко-римская борьба, вольная, самбо, дзюдо, джиу-джитсу и так далее. Всё это вобрало в себя наш вид борьбы грэпплинг", - рассказал Канат Алин.

В Костанае и Астане уже открыты подобные секции, однако на коммерческой основе. Месяц занятий там стоит пять тысяч тенге. 

Источник

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

10-летняя дочь Дэвида и Виктории Бекхэм стала серебряным призером турнира по дзюдо
10-летняя дочь Дэвида и Виктории Бекхэм стала серебряным призером турнира по дзюдо У известного футболиста Дэвида Бекхэма и его супруги Виктории спорт ­– неотъемлемая часть жизни.
Турнир по дзюдо памяти сотрудникам МВД прошел в Тюмени
Турнир по дзюдо памяти сотрудникам МВД прошел в Тюмени В Тюмени прошел турнир по дзюдо, посвященный памяти сотрудникам внутренних дел, погибших при исполнении служебного долга.
800 школ присоединились к проекту «Самбо в школу» в 2020 году
800 школ присоединились к проекту «Самбо в школу» в 2020 году Проект «Самбо в школу» отчитался о своей деятельности в 2020 году.
Опубликован проект календаря мирового самбо на 2022 год
Опубликован проект календаря мирового самбо на 2022 год Проект календаря международных соревнований по самбо на 2022 год опубликовала ФИАС