Новости

26.02.2018

Соревнования в этом виде спорта впервые в истории города объединили так много юных дальневосточных единоборцев и проводились в четырех возрастных группах.

Участниками открытого первенства по грэпплингу преимущественно стали воспитанники различных владивостокских клубов кудо. Так, команду «Брат» на состязаниях представляли более 30 человек, тренеры «Шторма» и «Бастиона» выставили порядка 10 подопечных, а недавно открывшийся клуб Black Belt заявил пять спортсменов. Кроме того, здесь выступили юные бойцы из «САМБО-80» и «Гладиатора», а также ребята из уссурийской секции бразильского джиу-джитсу, Приморского центра боевых искусств (Владивосток), хабаровского клуба «Самсон» и команды «Мах» из Покровки. Последние, к слову, привлекли немало внимания организаторов события.

«Я в очередной раз впечатлен выступлениями воспитанников клуба “Мах” из Покровки, – отметил главный судья соревнований, руководитель владивостокской федерации грэпплинга Ваагн Асланян. – Мне кажется, они выступают вообще везде, на всех площадках, начиная с соревнований по самбо и заканчивая ММА и рукопашным боем. Они набираются опыта в разных видах единоборств, включая грэпплинг и джиу-джитсу, активно ездят по краю, что и приносит им результаты: их мальчишки часто в призерах, берут победы. И в этот раз тоже неплохо выступили, мне они запомнились».

Все спортсмены были поделены на четыре возрастные группы: 10-11, 12-13, 14-15 и 16-17 лет. В абсолютную категорию объединили лишь трех девушек, также принявших участие в поединках. С согласия тренеров, несмотря на разный возраст и весовые категории, они боролись в круговом раунде.

«К первенству готовилась примерно неделю, до этого мы некоторое время уделяли меньшее внимание борьбе, потому что выступали на соревнованиях по кикбоксингу. Так что по большому счету я не успела в полной мере потренироваться, но в силу небольшого числа участниц женского пола меня закинули в категорию к младшим девочкам, которым по 13 лет. Лиза Васильева – моя одноклубница, а вторая девочка представляет клуб “Брат”, и ее я выиграла очень быстро, болевым на руку – и минуты, пожалуй, не прошло. А вот в финале уступила по баллам… Но я впервые участвовала в соревнованиях по борьбе – это был для меня новый опыт, и впечатления остались положительные. Понравилось, что соревнования не растянули на весь день и все прошло динамично», – поделилась серебряная медалистка Полина Чуйко (16 лет, СК «Бастион», тренер – Юрий Бородий).

Схватки первенства одновременно проходили на трех коврах. Спортсмены 10-13 лет боролись по три минуты, а у юношей и старших юношей поединки были четырехминутными.

«Мне понравилось, как все было организовано. Судьи поправляли нас очень корректно, не было конфликтов. Между схватками не было затяжных перерывов, и мы не успевали остыть, поэтому не было ни единой серьезной травмы за турнир. Небольшой минус – было прохладно в зале, но так как поединки шли на трех коврах, итоги соревнований подвели очень быстро», – рассказал победитель в весовой категории до 65 кг Александр Шамилов (16 лет, «Самсон», Хабаровск).

Организаторы отметили, что не ожидали проявления такого большого интереса к детским соревнованиям по грэпплингу со стороны владивостокских тренеров, обучающих другим единоборствам. Между тем интерес к этому виду спорта объяснил руководитель клуба единоборств «Шторм» Максим Цихмистров, чьи подопечные по итогам первенства завоевали золотую, три серебряные и две бронзовые награды:

«Грэпплинг для наших ребят – новый, еще плохо изученный вид борьбы, но очень близкий и интересный. Умение выигрывать схватки досрочно с применением борьбы – важно для кудо, поэтому мы уделяем ему много внимания. До этих соревнований мы пробовали свои силы только в самбо и очень рады тому, что теперь выступили и здесь. Грэпплинг позволяет выступать спортсменам из разных видов спорта, культивируемых в нашем городе: вольная борьба, самбо, кудо, ММА, бразильское джиу-джитсу, рукопашный бой. Он набирает все большую популярность, и количество участников этого турнира – тому подтверждение, – заметил Цихмистров. – Кроме того, организация соревнований приятно порадовала: при всей напряженности схваток в зале царила дружественная и уважительная атмосфера. Было видно, что многие спортсмены и тренеры еще не совсем хорошо знакомы с правилами, но все спорные моменты внимательно выслушивались судьями и разъяснялись – они отработали компетентно и ответственно, за что им отдельное спасибо. Ребятам тоже понравились соревнования, так как в целом правила были для них понятны и просты».

Стоит отметить, что самые младшие из участников в целях безопасности и снижения травматизма выступали с минимальным арсеналом применяемых приемов. С увеличением возрастной категории этот нюанс становился не так явен, но все (и старшие юноши – 16-17-ти лет) были ограничены в определенных техниках в сравнении со взрослыми и более опытными грэпплерами. Однако даже такая перестраховка организаторов позволила спортсменам в полной мере проявить себя и показать, как сильно в Приморье за прошедшие годы этот вид спорта шагнул в развитии.

«Сейчас мы еще отслеживаем, как ребята чувствуют ограничения и понимают их. Постепенно, если риска не будет, мы будем расширять арсенал допустимых приемов, хотя уже сейчас видно большой прогресс. Лично я судил на ковре, где выступали малыши 10-13 лет, и увидел очень неплохую борьбу. С того же 2015 года, например, у нас картина в плане подготовки спортсменов кардинально изменилась: больше нет сумбура в изучении техник, тренеры и секунданты работают очень грамотно, а спортсмены максимально осознанно подходят к тактике: не торопятся с приемами, берут нужные позиции, контролируют соперника, запасаются оценками перед важной атакой. Такой рисунок видно уже у многих, и сегодня мы увидели, как благодаря грамотной тактической составляющей заведомо чуть более слабые атлеты выигрывали либо навязывали конкурентную борьбу своим оппонентам. Мы очень воодушевлены такими результатами и очень ждем следующего турнира, чтобы вновь увидеть, с каким энтузиазмом спортсмены и тренеры относятся к развитию грэпплинга среди молодежи», – отметил Ваагн Асланян.


Результаты открытого первенства Владивостока по грэпплингу среди юношей и девушек-2018:

Девушки, абсолютная категория:

1 место – Елизавета Васильева («Бастион», Владивосток);

2 место – Полина Чуйко («Бастион», Владивосток);

3 место – Дарья Нестеренко («Брат», Владивосток).

Юноши, 10-11 лет:

Весовая категория до 30 кг:

1 место – Давил Каширский («Брат», Владивосток);

2 место – Дмитрий Гололоб («Брат», Владивосток);

3 место – Тамерлан Азизов (ФБДДПК, Уссурийск).

Весовая категория до 34 кг:

1 место – Артемий Горбатенко («Брат», Владивосток);

2 место – Радомир Бережной (ПЦБИ, Владивосток);

3 место – Артур Матвеев («Брат», Владивосток).

Весовая категория до 38 кг:

1 место – Матвей Арданкин («Гладиатор», Владивосток);

2 место – Максим Лохов (ПЦБИ, Владивосток);

3 место – Дмитрий Совин («Шторм», Владивосток).

Весовая категория до 45 кг:

1 место – Ярослав Наздратенко («Гладиатор», Владивосток);

2 место – Иван Фильков («Гладиатор», Владивосток);

3 место – Максим Кривец (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория свыше 50 кг:

1 место – Глеб Колтунов («Брат», Владивосток);

2 место – Николай Обухов («Брат», Владивосток);

3 место – Сергей Кизимов (МАХ, Покровка).

Юноши, 12-13 лет:

Весовая категория до 38 кг:

1 место – Алексей Мосолов (ФБДДПК, Уссурийск);

2 место – Данил Вовченко («Шторм», Владивосток);

3 место – Егор Человечкин (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория до 42 кг:

1 место – Антон Старков (МАХ, Покровка);

2 место – Иван Кубарев («Брат», Владивосток);

3 место – Артем Миронов («Гладиатор», Владивосток).

Весовая категория до 46 кг:

1 место – Иван Ивлев («Шторм», Владивосток);

2 место – Егор Вдовенко («Брат», Владивосток);

3 место – Алан Кердикошвили («Гладиатор», Владивосток).

Весовая категория до 50 кг:

1 место – Илья Махров («Гладиатор», Владивосток);

2 место – Сергей Емельяненко («Шторм», Владивосток);

3 место – Леонид Абаимов (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория до 55 кг:

1 место – Данил Поляков (МАХ, Покровка);

2 место – Василий Гаврилов (ФБДДПК, Уссурийск);

3 место – Артур Лисенков («Гладиатор», Владивосток).

Весовая категория до 60 кг:

1 место – Глеб Хоменко (Black Belt, Владивосток);

2 место – Максим Обухов («Брат», Владивосток).

Весовая категория до 66 кг:

1 место – Владимир Бурмистров (МАХ, Покровка);

2 место – Дмитрий Шадрин (МАХ, Покровка);

3 место – Захар Аблов (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория свыше 66 кг:

1 место – Никита Иванов («Брат», Владивосток);

2 место – Алексей Зарывных («Брат», Владивосток);

3 место – Георгий Мамонтов (ПЦБИ, Владивосток).

Юноши, 14-15 лет:

Весовая категория до 53 кг:

1 место – Ахмед Аскерханов («Бастион», Владивосток);

2 место – Егор Утенков («Бастион», Владивосток);

3 место – Святослав Писаревский («Брат», Владивосток).

Весовая категория до 59 кг:

1 место – Данил Михайлов («Самсон», Хабаровск);

2 место – Вусал Рустамов («Бастион», Владивосток);

3 место – Алишербек Толибов («Шторм», Владивосток).

Весовая категория до 66 кг:

1 место – Сергей Андросов (ФБДДПК, Уссурийск);

2 место – Матвей Шестёра («Брат», Владивосток);

3 место – Георгий Третьяков (СК Кудо «Олимпиец», Владивосток).

Весовая категория до 78 кг:

1 место – Дмитрий Гранкин («Брат», Владивосток);

2 место – Сергей Пеньков («Брат», Владивосток);

3 место – Анатолий Строков (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория свыше 78 кг:

1 место – Павел Шатаев («Шторм», Владивосток);

2 место – Игорь Шилов («Брат», Владивосток).

Юноши, 16-17 лет:

Весовая категория до 59 кг:

1 место – Александр Михайлюк («Бастион», Владивосток);

2 место – Максим Девичинский (ФБДДПК, Уссурийск);

3 место – Артур Чиликин (САМБО-80, Владивосток).

Весовая категория до 65 кг:

1 место – Александр Шамилов («Самсон», Хабаровск);

2 место – Михаил Бублик (ФБДДПК, Уссурийск);

3 место – Роман Сидорюк (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория до 73 кг:

1 место – Даниил Макогонов («Бастион», Владивосток);

2 место – Михаил Белуженко («Шторм», Владивосток);

3 место – Ян Шульгин (ПЦБИ, Владивосток).

Весовая категория свыше 73 кг:

1 место – Илья Касянов (МАХ, Покровка);

2 место – Евгений Литвинов (САМБО-80, Владивосток);

3 место – Анатолий Владыка (САМБО-80, Владивосток).

Фотографии : http://izsambo.ru/galereya/pervoe-v-istorii-vladivostoka-massovom-pervenstve-po-grepplingu.html

Источник : https://www.newsvl.ru/

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png



Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» 25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.