Новости

07.04.2018
Заслуженный мастер спорта по борьбе самбо и дзюдо, заслуженный тренер. Чемпион РСФСР-1973, чемпион СССР-1974, чемпион Европы -1974 по борьбе самбо. Чемпион СССР-1978, чемпион Европы-1979, бронзовый призер ХХII Олимпийских игр (Москва,1980) по борьбе дзюдо. Старший тренер женской сборной России по дзюдо на Олимпийских играх 2004 года. 

Родился в семье учительницы и врача. Вся семья (также, сестра Мулиат и брат Нурбий) увлекается музыкой и литературой. Емиж Арамбий Ибрагимович после 9-го класса уехал из Ассоколая в Майкоп и поступил в сельхозтехникум, который тогда, к концу 60-х, был признанным центром борьбы самбо. Его первый тренер — Нурбий Хуажев. Через полгода был принят Якубом Коблевым. 

Арамбий Емиж был из той, первой, когорты борцов, с которых начиналась школа Якуба Коблева. Костоков, Невзоров, Хапай, Емиж. Эти имена стали известны в спортивном мире страны, а затем на самых престижных соревнованиях мира. 

3bcd7c017eac42ecf886f7fa2a798f1b.jpg


Как и большинство воспитанников Коблева, Арамбий Емиж начинал заниматься самбо и имел большой успех: чемпион страны, чемпион Европы, победитель и призер многих представительных турниров. 

Его переход в дзюдо закономерен. Олимпийский вид спорта призывал в свои ряды лучших самбистов. Тренеры сборной страны в период подготовки к московской Олимпиаде остановили свой выбор на Емиже. Дал свое добро на переход и его наставник Якуб Камболетович Коблев. 

Арамбий сразу доказал, что в нем не ошиблись и борьба дзюдо ему не чужда. В 1978 году он красиво, иначе не скажешь, выиграл чемпионат Советского Союза, проходивший в Липецке. Здесь он очень ярко показал свое разностороннее борцовское дарование и высокие человеческие качества. Турнир этот был нелегким именно для Арамбия: в финальной схватке он встречался со своим товарищем по школе, тоже одаренным и сильным дзюдоистом Бисланом Чесебиевым. Они хорошо знали друг друга, каждому были знакомы любое движение партнера, технический прием, тактический замысел. Это обстоятельство составляло основную трудность. Арамбий победил, выиграв эту схватку чисто. 

Отличительная особенность Емижа-дзюдоиста была в том, что он постоянно находился в отличной спортивной форме, что свидетельствовало о его работоспособности, тонком знании борьбы дзюдо, грамотном подходе к учебно-тренировочному процессу. У него всегда был тесный контакт и полное взаимопонимание с тренером Якубом Коблевым, который открыл его как спортсмена. 

Среди других качеств, присущих борцу международного класса, Емижа отличала стабильность выступлений в олимпийском цикле, т. е. в последние четыре года. Это и победа на упомянутом чемпионате страны 78-го года, успешное выступление на спартакиаде народов СССР. Затем Тбилисский международный турнир, где он в финале встретился с японским борцом и в равной борьбе занял второе место. С таким же результатом он завершил свое выступление и на чемпионате страны 1980 года. 

Тот памятный Тбилисский турнир, где он был вторым, уступив в финале японцу, стал определяющим в решении тренерского совета, кому выступать в Москве на Олимпийских играх. После Тбилиси он стал еще и чемпионом Союза, участвовал в других союзных соревнованиях. 
1980 год. Бронзовая медаль на Московских XXII Олимпийских играх стала пиком его спортивной карьеры.
Источник

Мы родом из самбо

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Хотите в международный тренировочный лагерь Беларуси?
Хотите в международный тренировочный лагерь Беларуси? На территории государственного учреждения «Минская областная спортивно-оздоровительная база «Галактика» в период с 19 июля по 05 августа 2021 года проводится международный тренировочный лагерь.
Чемпионат России по самбо пройдет уже в это воскресенье
Чемпионат России по самбо пройдет уже в это воскресенье С 27 февраля по 1 марта 2021 года в Оренбурге состоится чемпионат России по самбо. Площадкой для соревнований станет спортивно-культурный комплекс «Оренбуржье».
Президент ФИАС является автором слов некоторых песен
Президент ФИАС является автором слов некоторых песен Помимо основной общественной деятельности, Василий Борисович Шестаков увлекается написанием слов к душевным песням.
Ставропольские дзюдоисты получат президентский грант на развитие спорта в родном селе
Ставропольские дзюдоисты получат президентский грант на развитие спорта в родном селе В конкурсе на поддержку от Фонда президентских грантов участвовали представители федерации дзюдо и самбо Советского округа. Они представили проект популяризации своих дисциплин в селе Нивы и победили.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений