Герой Советского Союза Леонид Голев: тренер-легенда

13.05.2022

После Великой Отечественной войны спорт нашей страны представляло немало бывших фронтовиков, которые продолжили ковать победы на международной арене. В их числе – Герой Советского Союза Леонид Голев, заслуженный тренер РСФСР, гениальный педагог и яркая личность, открывший эпоху самбо в Пермском крае, сооснователь Федерации самбо Прикамья.

В самом центре Перми, рядом с шумной автомагистралью, укрывшись зеленью, притаилась небольшая улица, названная в честь Героя Советского Союза Леонида Голева. Люди, проходящие мимо, спешат по своим делам, такси привозят и увозят пассажиров, бабушки на лавочках и дети в песочнице – привычный глазу городской пейзаж... Но знаем ли мы хоть что-нибудь о человеке, в честь которого названа улица? Зачастую ничего. Так уж повелось, что мы прекрасно информированы о том, из чего состоит атом, но не имеем никакого понятия о людях, чьи имена стали частью истории нашего города, то есть нашей историей.
Леонид Голев

  Герой Советского Союза.

Леонид Голев родился в 1925 году в деревне Вырово Кудымкарского района Коми-Пермяцкого национального округа Пермского края, в крестьянской семье. Окончил 10 классов. До призыва в армию работал младшим техником-геодезистом в Пермской геолого-поисковой конторе. В январе 1943 года комсомольца Голева (18 лет ему тогда было) призвали в Красную Армию и направили в 1-е Ленинградское пехотное училище. Но не пришлось курсанту Голеву закончить училище. Летом 1943 года он в числе 1742 курсантов был отправлен на фронт для участия в Курской битве и последующих сражениях (воевал в составе 310-го гвардейского стрелкового полка 110-й гвардейской стрелковой дивизии 37-армии 2-го Украинского фронта наводчиком 45-миллиметрового орудия истребительно-противотанковой батареи). Во время боев за Днепр с 1 по 21 октября он уничтожил пять танков, из них два «тигра», одну самоходную пушку «фердинанд», три пулеметные огневые точки и до 50 гитлеровцев.
Фашисты буквально заливали огнем его боевой расчет. В этих боях Леонид был тяжело ранен в голову, контузия лишила его слуха и речи, товарищи достали Голева из-под завалов засыпанного землей. В бессознательном состоянии он был доставлен в госпиталь. 22 февраля 1944 года 19-летнему Леониду Голеву за личное мужество и проявленный на поле боя героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Кроме того, он являлся обладателем Ордена Ленина, Ордена Отечественной войны 2-ой степени, медали «Золотая звезда» и других медалей.
Но жизнь кардинально изменилась – полтора года личное пространство Леонида ограничивалось лишь госпитальной койкой. Полтора года борьбы со смертью. После выписки из госпиталя был направлен в военно-морское авиационное училище, которое окончил в 1945 году. Состояние здоровья после ранений не позволило ему продолжать военную карьеру, и в 1946 году Голев в звании старшего лейтенанта был уволен в запас с инвалидностью второй группы.

Леонид Голев со сборной Ленинградской области по самбо

  Самбо как спасение.

Не смирившись со своей судьбой, в сорок седьмом он добился в порядке исключения приема в Ленинградский университет на юридический факультет. Солдат сел за книги. И было в этом столько твердости и решимости, словно этим он хотел доказать, что жалости не потерпит. На что он надеялся, когда брался за нелегкий учебный труд? На свой характер, а еще на спорт.
С первых дней учебы в ЛГУ Голев начал заниматься борьбой самбо. Упорные тренировки сделали Леонида сильнейшим самбистом Ленинграда среди новичков, а затем единственным в то время в университете обладателем серебряного значка Мастера спорта СССР. Ректор, принимая Леонида с сомнением в душе, не ошибся и не разочаровался в студенте Голеве – университет он закончил с «красным дипломом». Имя Голева значилось в списке самых вероятных претендентов на хорошее выступление приближавшегося чемпионата страны. И вдруг новый удар: инфаркт миокарда.

Война снова напомнила о себе... Своевременная медицинская помощь и железный организм, закаленный спортом, помогли выжить и на этот раз. Снова инвалидность. И категорическое требование – никаких волнений, никакой даже самой малой физической нагрузки. Но Леонид уже не мог жить без спорта. А было ему тогда всего двадцать шесть...
Леонид Голев со своими учениками

  Тренер-первопроходец.

Не имея возможности продолжить спортивные выступления и не видя себя без самбо, Голев переходит на тренерскую деятельность, которой полностью отдает всего себя. В Ленинграде он создал команду самбистов, которая завоевала звание чемпионов СССР среди студентов. С 1953 года – член КПСС.
В 1961 году Леонид Голев вернулся в родную Пермь. Пионеры, первопроходцы – всегда одержимые люди. Голева влекла идея развить самбо в «глубинке». Он мечтал, лихорадочно строил планы, горячо обсуждал свои мысли с товарищами, но в Перми надлежащие органы отнеслись к его идее без особого энтузиазма, что не удивительно, ведь самбо было молодым видом спорта. Лишь в 1966 году было принято решение признать самбо международным видом борьбы, хотя Голев предлагал широко культивировать это единоборство еще в 1960-м. Пока компетентные органы дискутировали, привьется новый вид спорта в Перми или нет, на одной из дверей ДСО «Динамо» появилось объявление о наборе в секцию самбо. Пришли первые ученики: Вячеслав Астахов, Кирамутдин Калимуллин, Валерий Кардаполов. Они знали – тренировать будет Герой Советского Союза. Позднее они будут подражать тренеру, цитировать его изречения, ставшие крылатыми. Незаурядность голевской натуры станет для ребят мерилом человеческих поступков, эталоном порядочности.

Воспитанники Леонида Голева во время турнира по дзюдо в честь героя-тренера, 2012 г
  Триумфальный результат.

Прошло два года. Кропотливый и упорный труд нового тренера завершился триумфальным результатом. Самбисты Перми становятся победителями первенства Российского совета спортивного общества «Динамо», а трое из них составили костяк сборной Центрального совета «Динамо». Теперь Голеву поверили. Поверили в его идею, его силы.
Теперь для Леонида Дмитриевича была открыта дорога в Пермский политехнический институт, где он работал в должности старшего преподавателя кафедры физического воспитания. Голев сразу показал себя как человека с чувством собственного достоинства и скрытой порывистостью, которая вот-вот готова вырваться наружу, обнажая вулканическую натуру. Таким запомнился Голев знавшим его в те годы.
Общительный и неунывающий, новый тренер заметно оживил жизнь педагогического коллектива, заражая всех своей кипучей энергией. Он обладал особым магнетизмом, загораясь сам, зажигал и других. Кстати, повальное увлечение рыбалкой среди педагогов Пермского политеха пришло именно от Леонида Дмитриевича.

Голева или любили, или нет, но равнодушных по отношению к нему не было – слишком яркая личность. Сам он был в постоянном движении вперед и не давал застаиваться окружающим. Многие считали Леонида Голева излишне принципиальным. Он не мог спокойно смотреть на расхлябанность, беспорядок и несправедливость. Резко выступал и на партийных заседаниях, и на спортивных коллегиях. Отстаивая свою точку зрения, Голев шел напролом, и зачастую против мнения большинства.
Известен случай, когда на Спартакиаде народов РСФСР (по сегодняшним меркам чемпионат России) Голев был заместителем главного судьи. Он заметил нарушения, ведущие спортсмены пошли на подтасовку результатов – договорились провести фиктивную схватку, но опытного борца и тренера было не провести. Последствия такого выступления не заставили себя долго ждать – Голев резко, но аргументированно доказал свою точку зрения. Результаты схватки были аннулированы. В 1969 году воспитанник Голева Валерий Кардаполов первым в Прикамье выполняет норматив Мастера спорта международного класса по самбо (бронзовый призер чемпионата мира по самбо), а через год, в 1970 году Леониду Голеву присваивают звание Заслуженного тренера РСФСР.
На пьедестале Леонид Голев, 1 место

  От Прикамья до Антарктиды.

Но война так и не ушла из жизни Голева и периодически напоминала резкой болью в груди. Он знал, что сердце слабое, а позади уже два инфаркта: первый – когда ему было 25 лет, второй – в 40. Он знал, что сердце может перестать биться в любую секунду и торопился жить, чтобы успеть как можно больше сделать.
В 1980 году в возрасте 54-х лет Леонид Дмитриевич Голев скоропостижно скончался от третьего инфаркта. Его жизнь, искалеченная войной, не была цепью триумфов, но он боролся с судьбой и самоотверженно работал, искренне веря, что все не зря.
За свою тренерскую деятельность он воспитал сильную и боевую плеяду борцов-самбистов – это более ста мастеров спорта СССР и кандидатов в мастера спорта, которые являлись членами сборной команды СССР, России, ЦС и РС студенческого общества «Буревестник» и СО «Динамо». Это Валерий Кардаполов, Григорий Селезнев, Анатолий Мокрушин, Герман Базаров, Павел Стригунов, Валерий Поликарпов, Евгений Востоков, Александр Мозжегоров, Николай Костицын, Владимир Бунчуг, Александр Пентюхов и многие другие. Один из его учеников, кандидат географических наук Игорь Симанов, настолько полюбил самбо, что организовал секцию в Антарктиде.
Спортсмены Прикамья не забывают Леонида Голева, по достоинству оценивая тот вклад, который он внес в становление пермской школы борьбы. В память о своем учителе исполнительный директор Пермской краевой федерации рукопашного боя, мастер спорта СССР по самбо Евгений Востоков ежегодно проводит в Орджоникидзевском районе на базе спортивного клуба «Восток» борцовский турнир «Памяти Леонида Голева». Через пять лет после трагической кончины в феврале 1985 года, признавая заслуги Леонида Голева перед Отечеством в военные и мирные годы, решением Городского Исполнительного Комитета улица Межевая была переименована в улицу Голева.

Леонид Голев со старшей дочкой Галиной после рыбалки
  В 1993 году на базе клуба «Самбист» в городе Кудымкаре открылась окружная специализированная детско-юношеская Школа олимпийского резерва по самбо и дзюдо имени Героя Советского Союза Л.Д. Голева, являющегося инициатором открытия первой секции в 1975 году. Руководители спортивной организации: директор Школы самбо Наталья Никитина, отличник физической культуры и спорта, основатель Школы старший тренер, Заслуженный тренер РСФСР Василий Никитин, Игорь Чеботков (администрация г. Кудымкар), Геннадий Попов (бизнесмен), –внесли огромный вклад в становление, развитие и созидание Школы самбо. Её воспитанниками являются ЗМС России Игорь Беглеров, Светлана Аверушкина, Нина Радостева, Эльмира Викилова.
В 2005 году открыта мемориальная доска в ФГБОУ ВО «Пермский национальный исследовательский политехнический университет».
6 мая 2010 года на территории стадиона «Динамо-Пермь» была открыта мемориальная доска Леониду Голеву. Организаторы мероприятия – федерация дзюдо «Динамо», федерация дзюдо Пермской области, федерация самбо Пермской области, орготдел дворца спорта «Динамо-Пермь», орготдел ГУВД Пермской области, Пермское президентское кадетское училище имени Героя России Федора Кузьмина войск национальной гвардии РФ. Инициаторы мероприятия – Владимир Плотников (вице-президент Федерации дзюдо России, Валерий Лузин (заслуженный тренер СССР и России), Вячеслав Трегубов (вице-президент с/к ПРОО СКБД «Динамо дзюдо-профи»), Петр Ивашов (директор стадиона «Динамо-Пермь». Открывал мероприятие Юрий Горлов (генерал-лейтенант милиции, глава ГУВД Пермской области).




Владимир Плотников, заслуженный тренер России (6 дан), МС СССР по самбо:
– С именем Леонида Голева связана целая эпоха в развитии спорта в Прикамье. Масштаб его личности, значение вклада в развитие единоборств сегодня, по-моему, оценены еще недостаточно. Он не просто стоял у истоков одного из самых массовых видов спорта – он воспитал целую плеяду замечательных мастеров, блестящих тренеров, которым мы обязаны в том числе и сегодняшними успехами наших самбистов и дзюдоистов. Наш земляк, фронтовик, в 19 лет ставший Героем Советского Союза, отдавший всю свою жизнь мечте и сумевший ее осуществить, - о нем нужно больше говорить и писать, потому что такой пример важен для нашей молодежи. И не только в спорте, но и в жизни.

Сергей Рудаков, заслуженный тренер – наставник России (ветераны), МС СССР по самбо:

– Наши поколения самбистов выросли на славном имени Леонида Голева.
Мы четко видим свою задачу в продолжении победных традиций на борцовских коврах. Мы видим и достойно представляем родную сборную Пермского края на республиканских и международных соревнованиях. И мы твердо уверены в том, что дело Леонида Голева не растворится в современном мире и новые поколения самбистов будут, как и раньше, с гордостью стоять на пьедесталах почета всевозможных турниров.


Вячеслав Трегубов, МС СССР по дзюдо (5 дан), МС России по самбо:.

– Леонид Голев – наш земляк, флагман содружества борцов самбо и дзюдо Прикамья, является ярким примером для всех нас. Он был дерзким в сражениях с агрессором, характерным на ковре (из рассказов старших товарищей), требовательным, справедливым и мудрым тренером-наставником. После Великой Отечественной войны остаток своей жизни он посвятил делу популяризации единоборств в родном крае, и за это ему низкий поклон от всех благодарных потомков – последователей, идущих по его пути!»

Источник журнал "Мир дзюдо". Текст: Георгий Сергеев, Вячеслав Трегубов, Светлана Алексеева. Фото из архивов Елены Голевой, Вячеслава Трегубова, Натальи Никитиной.

Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан В программу Игр входили состязания по вольной и греко-римской борьбе. В каждом из этих стилей были разыграны по восемь комплектов наград.