Новости

09.10.2017

Кубок России по ММА (от англ. Mixed Martial Arts – смешанные боевые искусства) прошел в Краснодаре, на открытие приехал легенда этого вида спорта, четырехкратный чемпион мира, президент Союза ММА России Федор Емельяненко.

Почему местом проведения Кубка России выбрали именно Краснодар?

Федор Емельяненко: В год пятилетия союза мы выбрали Краснодар местом проведения турнира, потому что здесь находится одна из лучших региональных федераций. Одна из основных, на которых держится союз.

- Я так понимаю, вы сейчас готовитесь к собственному бою, хоть еще точно не определились с соперником – а не отвлекают ли работа руководителем от собственных тренировок?

- Нет, не отвлекает. На первом месте, конечно, работа в Союзе, подготовка к бою идет своим чередом, каждый день. Скажем так, форму я не запускаю, а непосредственно перед боем занимаюсь специальной работой. Здесь тоже Союз ММА мне помогает.

- Вы - самый известный в России представитель смешанных единоборств, но, в то же время, добивались побед в самбо, дзюдо. Не обидно, что сейчас ММА по популярности превосходит традиционные виды спорта – по телевизору, такое ощущение, только бои без правил и показывают?

- Реализоваться и найти себя, я считаю, настоящий единоборец может, в любом виде спорта. Я перешел в ММА в свое время не от большой охоты, а по вынужденным обстоятельствам. Да, я был в сборной России по самбо, по дзюдо, чемпион области по вольной борьбе, но так получилось, что известность пришла ко мне в ММА. Параллельно выступал и в боевом самбо – это тоже родной для меня вид спорта. Но ММА – уже международный вид, где могут выступать и самбисты, и дзюдоисты, и вольники, и боксеры.

- Дети видят на экране бойцов ММА и просят отвести их в секции – скажите, с чего надо начинать путь в смешанных единоборствах?

- Прежде всего надо обратить внимание на возраст – ребёнок может заниматься смешанными единоборствами с 10 лет, с 12 лет – принимать участие в соревнованиях. Я начинал с самбо и дзюдо. Если практически – надо прислушиваться к ребенку, если он хочет в ММА, значит, надо ставить борьбу и ударную технику, то есть идти на самбо, дзюдо, вольную борьбу, бокс, тайский бокс. Но виды спорта, где используется ударная техника, разрешены министерством спорта, как правило, с 10-11 лет. Так что если раньше можно отдать в борьбу, а потом перевести в ударные виды.

- Сейчас многие начинают поздно – можно ли в зрелом возрасте развить бойцовские навыки и достичь успеха?

- Было бы желание и работала бы голова, тогда все возможно. Я начал изучать бокс в 23 с половиной года, и хоть не участвовал в боксерских турнирах, но стоял в парах с мастерами спорта международного класса и, думаю, что довольно неплохо.

- Какие планы на ближайшие годы у Союза ММА?

- В следующем году должна пройти аккредитация нашего вида спорта, надеемся ее получить. Конечно, сделаем ставку на развитие детского спорта - у нас появились детские правила, четыре года мы их разрабатывали, осторожно подходили к этому вопросу и сейчас потихоньку начинаем заниматься детьми. Также в планах развитие нашего вида спорта по всей России, подготовка ребят к выступлениям в профессиональных промоушенах (организации, проводящие соревнования. – прим. ред), где наши чемпионы уже бьются. Для нас это большое достижение – мы занимаемся тем, что даем ребятам путёвку в жизнь. Сейчас волна популярности ММА, молодежь устремилась в смешанные единоборства, думаю, через 2-3 года будет результат. На любительском уровне мы забираем все что можно - из 10 возможных у нас сейчас 8 финалистов. Часть ребят пойдет в профессиональные промоушены, надеюсь, они будут чемпионами и станут прославлять нашу страну.

Источник : http://www.kuban.aif.ru

Мы родом из самбо 




Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» 25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.