Легенды самбо: Степанов Олег Сергеевич

03.10.2020

Самбо - молодая, но уверенно шагающая дисциплина. Такой она стала благодаря горящим глазам и колоссальным трудам легендарным тренерам и самбистам, вознесшим ее на мировую арену. Сегодня мы расскажем Вам про человека, жившего принципами самбо - Степанов Олег Сергеевич.

380016_7_i_013.jpg

Степанов Олег Сергеевич - Заслуженный мастер спорта СССР (1965). Советский дзюдоист и самбист, заслуженный тренер СССР. Бронзовый призёр Олимпиады-1964 в Токио по дзюдо (уступил в полуфинале будущему чемпиону японцу Такэхидэ Накатани), 6-кратный чемпион Европы, 8-кратный чемпион СССР по самбо.

Ученик легендарного тренера Евгения Чумакова. Заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер СССР. Внес неоценимый вклад в развитие отечественного дзюдо и самбо. Бронзовый призер Олимпиады в Токио по дзюдо, шестикратный чемпион Европы по дзюдо, восьмикратный чемпион страны по самбо. В шести чемпионатах СССР награждался специальным призом за лучшую технику. На европейском чемпионате в Испании за два дня провел пятнадцать схваток и во всех одержал чистую победу.

Тренировался всегда как одержимый, и впервые стал чемпионом СССР в 1959 году. В Грузии, где к самбо относятся как к национальному виду спорта, за выдающееся индивидуальное мастерство, его называли Степаношвили.


До начала 60-х годов в СССР дзюдо не культивировали, хотя это борьба имеет много общего с САМБО, однако, значительно расходится в правилах. Но когда в Европе дзюдо стало популярно, спортивное руководство страны решило, что пора показать себя, 2326bc731b8cfbeef2cc8e15a2743e04.jpgпотеснить японцев в их родном виде спорта. Дзюдо было введено во Всесоюзную федерацию по самбо, а ведущим самбистам страны было предложено выступить на татами. Среди этих спортсменов был Олег Степанов. 

Сам он так рассказывал о начале своей карьеры дзюдоиста:

«Дебют получился удачным. В 1962 году в немецком городе Эссене два советских борца - Анзоры Киброциашвили и Кикнадзе - стали чемпионами Европы. В командном зачете новички стали третьими.

Японцы настороженно отнеслись к такому старту. Европейских спортсменов они знали наперечет. Везде там трудились их инструкторы. А тут Союз! Что там за "темные лошадки" объявились, откуда? А на носу Олимпийские игры. Да еще в Токио. И решили они пригласить к себе загадочных русских.
В 1963 году за море отправились мы вчетвером. Я (весовая категория 68 кг), Володя Панкратов (80 кг), Дурмишхан Беруашвили и Генрих Шульц (свыше 80 кг). Отправили нас без тренера, без представителя команды. Нам предстояло выступить в четырех японских городах: Йокогаме, Маэбаси, Кобе и Токио. Японцы нас принимали очень дружелюбно, но за соперников своим борцам не считали. Были уверены, что победят нас "на сухую" со счетом 16:0.

Первый город - Маэбаси. Проигрываем хозяевам - 1:3. В Кобе добиваемся ничьей - 2:2. А в Йокогаме выходим на татами - и побеждаем японцев со счетом 3:1. У них шок! Газеты вышли с материалами в траурной рамке. Местная пресса писала: "По Японии прошел тайфун из советских дзюдоистов, одетых в японские кимоно". Действительно, хозяева подарили нам по комплекту кимоно. Они по качеству материи и покрою были получше наших, отечественных. Бороться в них было удобнее.

Продолжаем вояж. Бороться было нелегко. В каждом новом городе правила соревнований меняются. Судьи все японские. Тренера нет. Но мы старались не ударить в грязь лицом, поддерживали друг друга. И вот Токио. Заключительные схватки. Против нас выставили цвет японского дзюдо. И здесь нас ждал сюрприз. Хозяева ввели ничейный результат. Иначе бы они могли проиграть, а это означало для них моральное харакири. В итоге мы им уступили всего очко. Окончательный счет был 8,5 на 7,5 в их пользу».

Мастер спорта, чемпион и призер первенств и чемпионатов Москвы, Всесоюзных и Всероссийских турниров по САМБО и дзюдо, кандидат медицинских наук Евгений Гаткин добавляет к этой истории:

«Этот тур был предпринят для того, чтобы как можно большее число японских дзюдоистов и любителей этого вида единоборств ознакомилось со спецификой техники советских самбистов, применительно к особенностям дзюдо.

В городе Кобэ во время схватки Степанова с именитым мастером произошла настоящая драма: один из судей, никогда до этого не видевший своими глазами, как проигрывают японцы, так разволновался, что умер прямо там, на краю татами. Степанов потряс не только этого беднягу. Вся Япония недоумевала, как этот, не атлетически сложенный, интеллигентный человек на глазах у всех мог применять такой каскад приемов бросков, болевых, а главное, удушающих захватов, которых, кстати говоря, нет в спортивном самбо.
Степанов после того вояжа, стал единственным не японцем, получившим специальную медаль и почетное звание Тигр. Надо пояснить, что человек, обладающий этим титулом, становиться национальным героем Японии и имеет ряд привилегий.

Чтобы отличить Тигра от прочих людей, на его теле лучшими мастерами тату-искусства делается специальная татуировка - тигр, оскаливший пасть и готовящийся к прыжку».


Возврат к списку

Другие новости

Победители второго дня ЧМ по самбо среди Мастеров
Победители второго дня ЧМ по самбо среди Мастеров Уже известны победители ЧМ по самбо среди Мастеров в весовых категориях от 50 лет и выше!
ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВОГО ДНЯ ЧМ ПО САМБО СРЕДИ МАСТЕРОВ
ПОБЕДИТЕЛИ ПЕРВОГО ДНЯ ЧМ ПО САМБО СРЕДИ МАСТЕРОВ Уже известны победители ЧМ по самбо среди Мастеров в весовых категориях 40-44 и 45-49 лет.
[Ч1] Победители первого дня ЧМ по самбо среди Мастеров
[Ч1] Победители первого дня ЧМ по самбо среди Мастеров Уже известны победители ЧМ по самбо среди Мастеров в весовых категориях 30-34 и 35-39 лет.
Список финалистов ЧМ по самбо среди Мастеров
Список финалистов ЧМ по самбо среди Мастеров Уже известны финалисты Чемпионата мира по самбо среди Мастеров. Финальные схватки состоятся в 17:00.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений