Новости

07.11.2017

Самбо – вид спорта, созданный в тридцатых годах в СССР на основе элементов многих национальных единоборств, сегодня все больше набирает популярность среди детей и подростков. О том, какие качества в ребенке можно развить с помощью занятий «самообороной без оружия», рассказал тренер детской секции самбо из Кузьминок, трехкратный победитель Первенства России, победитель Первенства Европы, неоднократный чемпион Москвы по самбо Матэ Иванеишвили.


Для чего стоит заняться самбо?

Самбо позволяет развить в детях массу полезных навыков, в том числе физическую силу, ловкость, выносливость, быстроту реакции. Прежде всего, оно позволяет овладеть навыками самообороны, научиться не только постоять за себя, но и не дать в обиду слабого. Я бы сказал, что самбо учит быть более добрым, развивая не только физические, но и духовные качества.

Вопреки расхожему мнению, в этом спорте побеждает не тот, кто сильнее, а тот, кто умнее. Здесь, как и в шахматах, надо думать наперед, просчитывая и предугадывая действия противника.

Эта борьба вырабатывает у ребенка усидчивость, внимание, трудолюбие, учит преодолевать трудности и развивает характер победителя.

Тренировки самбо достаточно интенсивные, поэтому детям, склонным к полноте, они помогают избавиться от лишнего веса, а худеньким – наоборот улучшить аппетит и набрать мышечную массу.

С какого возраста можно начинать?

Как правило, заниматься самбо начинают с пяти-шести лет. Но при желании и отсутствии медицинских противопоказаний, можно и раньше. Кстати, сам я начал тренироваться с четырех лет в спортивной школе в Выхине-Жулебине. При первой схватке меня побороли, что вызвало во мне желание победить, и я уже не пропускал ни одной тренировки.

С маленькими детьми мы в основном занимаемся общим физическим развитием, играем в спортивные игры, учим основные элементы борьбы. У детей 10-11 лет уже более серьезные тренировки, направленные на освоение различных приемов, захватов, защит и комбинаций.

BEL_7219.jpg

Не стоит паниковать, если у ребенка что-то не получается. Фото: ЮВКНасколько это травмоопасно?

Самбо не является сверхтравматичным видом спорта. На тренировках детей учат правильно падать, что помогает им в повседневной жизни, при активных играх и занятиях физкультурой. Каждое занятие начинается с бега, крестных шагов, разминки всех групп мышц и конечностей, акробатических упражнений, во время которых организм полностью разогревается и готов к броскам и резким движениям. Если ребенок хорошо размялся, разогрел мышцы и выполняет все правильно – повреждения ему не грозят.

Могут ли заниматься девочки?

Девочки тоже охотно идут в самбо и достигают больших успехов. У меня была ученица –пятилетняя Соня, которая побеждала в группе всех мальчиков, даже тех, кто был крупнее и старше ее.

Девочкам занятия самбо пригодятся для самообороны. Как правило, мужчины не ожидают от них силовых приемов. В Марьине недавно был случай, когда девушка-самбистка, у которой попытались отнять сумку, сама заломала грабителя и сдала его в полицию.

Кстати, моим первым тренером по самбо была женщина – Елена Сергеевна Шумильная, которая заложила базу и привила любовь к этому виду спорта.

Что нужно знать родителям маленького самбиста?

Не стоит паниковать, если у ребенка что-то не получается. Бывает, что поначалу слабые дети, раскрываются и достигают успехов. От родителей нужна в первую очередь поддержка. Ни в коем случае нельзя ругать ребенка за поражения или проигрыши, иначе можно его сломать психологически. По опыту могу сказать, что дети, занимающиеся самбо, не желают быть в роли проигравшего. Они хотят быть победителями, что является хорошей мотивацией в жизни и помогает добиваться успеха.

Источник : http://uv-kurier.ru

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png

Возврат к списку

Другие новости

Чемпиону Михаилу Кокорину исполнилось 69 лет!
Чемпиону Михаилу Кокорину исполнилось 69 лет! Сегодня, 4 декабря, свой День Рождения празднует советский самбист, чемпион и призер Чемпионатов СССР Михаил Васильевич Кокорин!
Олимпийская чемпионка по боксу подерется с олимпийской чемпионкой по дзюдо
Олимпийская чемпионка по боксу подерется с олимпийской чемпионкой по дзюдо Чемпионка по боксу по версиям WBA, WBC, The Ring и IBF Кларисса Шилдс переходит в смешанные единоборства (ММА) и подписала договор с организацией PFL.
В Карелии от коронавируса умер известный тренер Илья Шегельман
В Карелии от коронавируса умер известный тренер Илья Шегельман В Карелии от коронавируса умер известный тренер Илья Романович Шегельман.
Всероссийские соревнования по самбо пройдут в Казани
Всероссийские соревнования по самбо пройдут в Казани В них примут участие спортсмены из 21 региона страны.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений