Новости

29.11.2018

Чемпионат мира по самбо в Бухаресте оказался успешным для старшего тренера сборной Москвы по боевому самбо Николая Елесина. Оба его подопечных – Камил Абдулазизов и Магомед Магомедов – завоевали золотые медали планетарного форума. В интервью сайту ФИАС Николай рассказал, в чём секрет успеха, какая цель станет следующей, а также оценил шансы самбистов в ММА.

– Николай, Ваш спортсмен Магомед Магомедов досрочно победил в финале сильного французского самбиста, чемпиона Европы по самбо Луи Лорана. За счет чего ему это удалось?

– Финальную встречу в весе 90 кг по боевому самбо можно охарактеризовать так: анализ, тактика, класс.

Француз — сильный самбист с хорошо поставленной техникой борьбы стоя. Основная связка — бедро—подсад—зацеп голенью изнутри. Работает в борьбе из правосторонней стойки, выполняя броски с захватом пояса в три стороны. Большинство своих поединков на чемпионате Европы в Афинах и на Чемпионате мира выиграл с явным преимуществом, в основном четырехбалльными бросками и удержаниями. Также француз обладает просто блестящей техникой выполнения подхвата под две ноги вправо. Чтобы не повторять ошибок других спортсменов, Магомеду нельзя было допустить Луи к работе в выгодном ему захвате и направлении. Для этого Магомед поменял боевую стойку, встал в «левшу», тем самым увеличив расстояние и отключив рабочую руку француза, получая преимущество в работе на дистанции и нанесении ударов.

Нет захвата – нет броска. Это азы самбо. Француз не смог перестроиться и реализоваться. Встреча закончилась досрочно. Луи даже не понял что произошло.


– Насколько я помню, победным для Магомеда стал удар головой?

– Всё верно, но к данному действию Магомеда француз пропустил не один удар (плыл, находясь в состоянии грогги). Удар головой и последующий за этим бросок, оцененный как чистый, поставил точку в этой встрече двух мастеров боевого самбо.

– На Чемпионате мира в Бухаресте у Вас стопроцентный результат: два спортсмена – два «золота». В чём секрет успеха?

– Действительно, Камил Абдулазизов также взял «золото» – в весовой категории до 62 кг. А секрет успеха очень простой и состоит в постоянных тренировках с полной самоотдачей.


– Победа на Чемпионате мира… Что дальше? Какая следующая цель?

– Дальше всё сначала: на чемпионате Москвы нужно пройти отбор на чемпионат страны, а затем успешно выступить на чемпионате России. Если ребята завоевывают право выступать за сборную, то затем нам предстоит либо Чемпионат Европы, либо Чемпионат мира. У нас каждый год один и тот же путь.

– А более высокая цель есть?

– Выше чемпионата мира по самбо – нет. Если же говорить о долгосрочной цели, то это звание заслуженного мастера спорта. Его получают победители двух Чемпионатов мира или одного Чемпионата мира и двух Чемпионатов Европы. Достижение данной цели – очень серьёзно, таких людей единицы: только те, кто посвятил свою жизнь самбо.

– Это Ваша цель?

– Это цель любого спортсмена: Чемпионат России, Чемпионат Европы, Чемпионат мира и как итог – заслуженный мастер спорта.

DSC_2124.jpg

– Принято ли у вас как-то отмечать победу? Есть уже сложившиеся традиции?

– Отмечать не планируем. Важно, что работа проделана, что всё удачно сложилось – без травм, без ошибок. Ребята старались, ребята победили. Я очень рад, что у моих спортсменов в жизни уже есть определенный задел: они выполнили нормативы мастеров спорта международного класса. Дальше – опять спорт, опять работа, опять схватки.

– Не секрет, что многие боевые самбисты воспринимают самбо как трамплин к смешанным единоборствам. Федора Емельяненко и Хабиба Нурмагомедова знает весь мир. Могут ли самбисты взять титулы во всех весовых категориях? И ели да, то когда это произойдет?

– Самбо — это открытая боевая система с богатейшим арсеналом технических приемов, тактических схем и традиций, на протяжении 80 лет доказывающая свою состоятельность и конкурентоспособность. Уровень подготовки ведущих российских самбистов позволяет с честью представлять нашу страну на различных международных турнирах, в том числе и по смешанным единоборствам.

ММА — это смежный с боевым самбо вид единоборств. Боевая работа очень похожа, различия лишь в правилах, системе оценок и экипировке.

Очень большой процент тренеров и спортсменов-самбистов совмещают свои выступления со смешанными единоборствами. Любительская команда сборной России по праву занимает лидирующее место в мире. Если брать профессиональные промоушены, то есть очень много талантливых ярких ребят, которые могут представлять достойно нашу страну. Вопрос только в том, нужны ли там представители России, так как эти промоушены делаются под своих спортсменов.

– Что лично для вас значит самбо? 

– Удивительный мир самбо для меня начался в далеком 1983 году с приходом в школу Самбо-70 с тренера Федорова А.В., Заслуженного тренера России Орлова А.Е. и Заслуженного тренера России Конина В.И. и продолжается до сих пор практически всю сознательную жизнь. Я успел застать еще советскую школу самбо с первенства Москвы, турнира на призы «Пионерской правды», с первенств Центральных советов и первенств Советского союза с высоким уровнем конкуренции и большими соревновательными и тренировочными объемами.

Самбо ведь не только спорт, это гораздо больше, чем поединок на ковре. Это система подготовки, система воспитания, система знаний, общность людей со своей преемственностью, традициями, взглядами и философией.

Источник

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» 25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.