«Около 7 тысяч ребят уже занимаются, а хотят – еще больше»: как развивается дзюдо в Тюмени?

31.03.2021

В чем особенность тюменского дзюдо, какие трудности возникают у юных дзюдоистов и их тренеров и что будет, если встать на татами в обуви – рассказал заместитель директора центра дзюдо Денис Вакушин

wr-960.jpg

К японскому боевому искусству дзюдо у тюменцев особенное отношение. Этим видом спорта в регионе занимаются около 7 тысяч детей, тренировки проводятся в 63 организациях, в числе которых 13 муниципальных. Об особенностях тюменского дзюдо «Комсомольской правде» поведал заместитель центра олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо» Денис Вакушин.

– Как развивается тюменское дзюдо? На чем особенно заострено внимание?

– Развитие видов спорта идет по многим направлениям. Есть определенные маркерные точки: количество занимающихся, количество тренеров, количество спортивных залов и так далее. По этим маркерным точкам и развиваются виды спорта. Если нет какого-то этапа развития, то система проседает. Одним из ключевых двигателей спорта, не только тюменского, являются, конечно же, соревнования.

– Почему соревнования так важны?

– Есть дети, которым необходимо куда-то направить свой потенциал. В Тюмени огромное количество ребят тянется к дзюдо. Тут-то они и могут себя реализовать. Соревнования позволяют отслеживать результативность, воспитывают, заряжают желанием двигаться дальше. Это и является основной мотивацией, позволяющей тюменскому дзюдо расти. Соревнования бывают нескольких форматов: личные, командные и те, где решается всё здесь и сейчас. Особенным форматом соревнований является Детская лига дзюдо по Тюменской области.

– В чем особенности лиги и почему так важно развивать это направление?

– В лиге, в отличие от личных соревнований, борются друг с другом именно команды. Тут несколько этапов, в процессе которых участники команды, а их много, не только сражаются, но и общаются, обмениваются знаниями, делятся опытом. Также участие в лиге развивает командный дух, учит детей радоваться за товарищей. При этом всегда остается шанс на победу, ведь если ты проиграл, твои напарники могут исправить положение, выиграть и тем самым принести победу всей команде.

– Кто может участвовать в соревнованиях тюменской лиги?

gnVn3aq9JGo.jpg

– Набор проводится среди мальчиков до 15 лет. Девочек пока собрать не удается, так как женских команд очень мало. Но с развитием лиги, думаю, мы придем и к этому. Пока что участвуют лишь юноши, как тюменские, так и из других регионов. Такой формат соревнований мы уже практикуем более пяти лет, и он дает отличные результаты.

– Это правда, что этот тюменский проект поддержал Фонд президентских грантов?

– Изначально мы развивали это направление своими силами. Но в определенный момент денег стало не хватать. В 2018 году мы подали заявку на получение гранта и выиграли его. Конечно, это стало существенной поддержкой для наших спортсменов.

– С какими проблемами сталкиваются спортсмены? Как повлияла на них пандемия?

– Долгое время из-за пандемии соревнования не проводились не только в дзюдо, но и в других видах спорта. Те, кто был не сильно замотивирован, и вовсе бросили заниматься. Конечно, какой-то процент, к сожалению, отсеялся. Сейчас все еще нельзя сказать, что ситуация стабилизировалась. Много ограничений осталось, спортсмены вынуждены сдавать тесты на коронавирус, а это тоже стоит денег. При этом нередко запрещено пускать на соревнования зрителей, даже родителей. Дети лишаются моральной поддержки. Конечно, им хочется, чтобы за них болели, радовались или утешили в случае проигрыша.

Безусловно, за юных дзюдоистов переживают и болеют их тренеры. Они стараются найти подход как к взрослым подопечным, так и к спортсменам помладше.

6AIbeR0PT2w.jpg

– Взрослые ребята сразу схватывают новый бросок, который им показываешь. Начинают быстро его повторять. Детям нужно давать информацию поэтапно. Пока один этап не выучил, дальше не идем. В связи с этим детский арсенал бросков не такой большой, как у взрослых. Ведь чтобы два-три бросочка выучить, нужно потратить много времени. Но у детей отличный функционал: они показывают высокую скорость. Когда они становятся чуть взрослее, уже больше работают на технику и на тактику Самая большая сложность в работе тренера – подобрать к каждому индивидуальный подход, ведь детки как по физическим способностям разные, так и по характеру, – поделилась тренер Тюменского центра дзюдо Ирина Артеменко.

Но что же так привлекает тюменских юношей в дзюдо? Ведь они тренируются пять раз в неделю по два – два с половиной часа, это огромные нагрузки. Да и времени на личную жизнь остается не так много…

aVtuiUWcgxQ.jpg

– Дзюдо – это мужской вид спорта, привлекает его характер. Он воспитывает не только тело, но и дух. Множественные травмы навевали мысли бросить, но всегда останавливало желание достичь высот. Смотришь на спортсменов мирового уровня – и хочется по их стопам идти. Это вдохновляет, – заключает юный дзюдоист Магомед-Камиль Шахнавазов.

Надеемся, что вдохновение тюменских спортсменов не иссякнет, а будет только приумножаться. Главное помнить золотое правило дзюдоистов – не вставать в обуви на татами, ведь это большое оскорбление как для судей, так и для других участников. За это уж точно можно получить, но только не победу…

Корреспондет Мария Толстихина

Источник: Комсомольская правда 

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

В Хакасию на соревнования «Локо Дзюдо» приедут более 600 спортсменов
В Хакасию на соревнования «Локо Дзюдо» приедут более 600 спортсменов С 23 по 26 апреля в Абакане на базе спорткомплекса им. Н.Г. Булакина пройдут соревнования Детской лиги «Локо Дзюдо».
Сборную России по MMA сформируют после первенства страны в Прикамье
Сборную России по MMA сформируют после первенства страны в Прикамье Первенство России по ММА прошло в Березниках Прикамья с 16 по 18 апреля. По итогам будет сформирована сборная России, которая примет участие в первенстве мира.
В Элисте прошло Первенство республики по борьбе на поясах
В Элисте прошло Первенство республики по борьбе на поясах 17 апреля в Элисте на базе Академии борьбы  прошло Первенство Калмыкии по борьбе на поясах. Об этом сообщает пресс-служба Минспорта РК.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений