Новости

06.08.2018

В последнее время вспыхивают споры: являетесь ли вы полноправным чемпионом UFC, или нет. Как вы реагируете на подобные разговоры?

Те, кто начали эти споры, теперь мои ярые подписчики в социальных сетях: ставят лайки под каждой моей фотографией. Я думаю, это говорит само за себя. Больше таких споров не возникает.


609bff27b8400c77d8e23b72b54cc3.jpg

Не так давно Чейл Соннен назвал самбо фальшивым видом спорта? С чего вдруг такой негатив, как вы думаете?

Кто это вообще такой? Что он сделал такого, чтобы о нем говорить? Нужно эту информацию просто выбросить из своего мозга. Стереть из памяти. Как при просмотре телевизора: не нравится – выключаешь.


Порой бывает сложно, но, тем не менее, самбо живет уже 80-т лет. Почему самбо продолжает существовать, не теряя авторитета? 

А чем еще можно похвастаться у нас в России? Много миллиардеров? Не думаю. Хоккей? Да. Еще осталось самбо. А что еще? Самбо будет существовать – у нас нет ничего больше.


Как, кстати, будете отмечать? 

У меня товарищ есть, который провел уже более 20-ти международных «турниров памяти» (одного нашего друга) по самбо. Если не буду занят, обязательно поддержу ребят. Каким-то образом я, конечно же, отмечу. Если не буду на работе в Австралии… Да и в Австралии, собственно, можно отметить. Нужно продвигать этот вид спорта.


Приедете в Беларусь на предстоящие Европейские игры? 

Если меня пригласят, обязательно приеду. Постараюсь освободить время и с удовольствием приеду. Я очень люблю Беларусь, очень люблю! Два моих лучших актерских проекта были сделаны в Беларуси. Причем, всеми актерами, всей группой – были сделаны абсолютно безукоризненно. Один проект был сделан в Смолевичах, другой – в Борисове. Это «Лето волков» и сериал «Уходящая натура».


Если сравнивать российскую школу самбо и белорусскую, есть ли отличия?

Даже при СССР были серьезные отличия. Сколько народу в России живет, и сколько в Беларуси? А коэффициент полезного действия, количество выдающихся борцов на одного занимающегося, конечно же, всегда было выше в Беларуси. Даже если вспомнить моих соперников – выдающиеся спортсмены, техничные, талантливые. Белорусская школа самбо стойкая и очень техничная.


Вы часто проводите мастер-классы, и о некоторых приемах даже опытные спортсмены впервые узнают от вас? Это старая школа или, что называется, авторские разработки? 

Это либо очень-очень старая школа, которой уже нет, либо авторские разработки. Почти все болевые на ноги или удушающие – мои доработки – внешне похожи, но есть ключевые отличия, из-за которых у меня они получаются, а у других нет. Они как из космоса стали сыпаться. В какой-то момент задумываешь, просветление приходит. Над названиями не думал.


Какое будущее у самбо, каким вы его видите?

Если я сделаю фильм о самбо, то будущее его ждет фантастическое. Это должен быть художественный фильм. Есть наброски, задумки. Я знаю, как сделать самбо настолько популярным, чтобы его включили в олимпийскую программу, как привлечь в самбо другие страны и как сделать его популярным на весь мир.   

Мы родом из самбо 

лого самбо 2.png


Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» 25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.