Новости

ПОЧТИЛИ ПАМЯТЬ ЗАБЫТОГО ГЕРОЯ 01.06.2019

Эта история произошла недавно. Тренер МБУ «СШОР № 16» Халлыев Рустам Мухамметмуратович случайно обнаружил во дворах среди кустарника едва видимый мемориал и заинтересовался, рассказали в областной спортивной федерации самбо. За гимназией №3 во дворе дома №2 на улице Мира, стоит памятник Цуцунаве Степану Владимировичу, чей жизненный путь трагически оборвался 9 мая 1995 года.

Тренер сообщил в федерацию об этой истории, ее представители навели справки и выяснили, что Цуцунава Степан Владимирович, помимо всего прочего, занимался борьбой самбо. В свое время он охранял волгоградцев от преступности, работая в специальном отделе быстрого реагирования. Участвовал в боевых операциях в Чечне.

– К сожалению, где-то прервалась цепочка, которая передает подвиги и достижения, память о наших земляках-героях, когда ветераны передают истории тренерам, а тренеры спортсменам, – рассказал президент Волгоградской областной федерации самбо Грянченко Николай Васильевич.

Важно, что такую ситуацию можно исправить и рассказать о подвигах волгоградца. Нужно, чтобы люди помнили не только о достижениях ветеранов Великой Отечественной войны, но о героях нашего времени. Нельзя забывать историю, нужно передавать знания из поколения в поколение.

Волгоградская областная федерация самбо надеется, что благодаря их усилиям о мемориале вспомнят, к нему будут ходить люди и приносить цветы. История этого человека не должна быть забыта.

Цуцунава Степан Владимирович родился в Волжском. После школы и службы в армии он в 1980 году стал тренировать сборную области в волгоградском аэроклубе. Степан постоянно работал над собой, занимался парашютным спортом и борьбой самбо. Он стал мастером спорта по обеим дисциплинам. С 1986 по 1988 год он работал оперуполномоченным уголовного розыска в Краснооктябрьском районном отделении внутренних дел г. Волгограда. В 1993 году стал работать в специальном отделе быстрого реагирования. С 9 февраля по 14 марта 1995 года участвовал в боевых операциях на территории Чечни. Был награжден орденом Мужества.

Трагически погиб во время празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 9 мая 1995 года. Он прыгал с парашютом более 3000 раз, но в этот день экипировка подвела Степана. Парашют не раскрылся, и волгоградец погиб. Его посмертно наградили орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

 

Автор: Василий Бахолдин

Источник: http://vlg-media.ru

Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» 25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.