Самбо как образ жизни: Кому показан легендарный вид спорта

07.05.2021

Самбо, национальный российский и международный вид спорта, основанный в начале прошлого века, сегодня распространился почти в 120 странах мира. Как сегодня развивается боевое самбо в России, какова его философия, рассказал гость телевидения Общественной службы новостей – президент Федерации боевого самбо России Алексей Малый.

Президент Федерации боевого самбо Алексей Малый



— Что же собой представляет самбо? Есть мнения, что это мешанина из кавказских силовых приемов или смесь карате и кунг-фу.

— Все зависит от того, кто об этом рассказывает. То, что я знаю, этому меня научил мой отец, а его мой дед. Это кубанские пластуны. Когда меня спрашивают, кто такие пластуны, я отвечаю: как ниндзя, только круче. То есть как готовят ниндзя? В каждой семье должен быть разведчик, который умеет неслышно подкрасться, выполнить задание и исчезнуть. Вот подвешивают в люльке трехмесячного младенца и начинают бить об стену. И он начинает группироваться, чтобы спастись. Часть получает сотрясение мозга и больше не живут. По их статистике при такой подготовке из ста младенцев до шестнадцати лет доживает один. И он становится настоящим воином.

— Практически спартанский отбор…

— Да. А как готовят кубанских пластунов? Как готовили меня и как я занимался со своими сыновьями. То есть в те же самые три месяца отец дает ребенку два пальчика и младенец за них хватается. И начинают младенца так поднимать из люльки, аккуратно и бережно, с улыбкой. И к шести месяцам младенец уже самостоятельно висит на пальцах, то есть за три месяца хваталка развивается. А если не тренировать, то и не будет развиваться. А так, в годик ребенок уверенно висит на перекладине час и два, и поет. То есть для него это не нагрузка вообще.

Это все игра. Но главное — это система ценностей. Она формируется в ребенке до двух лет и формируется в семье. Ребенок впитывает от родителей стиль поведения и впитывает буквально все — как они говорят, как они улыбаются друг другу или не улыбаются. И вот он еще говорить не умеет, а у него уже заложено, что хорошо, а что плохо. И вот это воспитание — оно первично.

— А как же появилось это единоборство?

— За тысячу лет наша страна завоевала и удерживает огромную территорию. Значит наше боевое искусство — лучшее. Как говорил Суворов: «‎Тяжело в учении, легко в бою»‎. Он тренировал каждого солдата, системно. И вот система подготовки самбо известна сейчас как система Харлампиева — потому что он предложил ее в 1938 году. По этой системе, в любой позе можно защищаться и атаковать. Всего там насчитывают двенадцать тысяч приемов, но на самом деле их бесконечное множество. Это огромная табличка, где указаны все возможности. Вот что такое бокс? Удары в стойке. Они есть в таблице в углу. Все другие системы, которые существуют — лишь часть боевого самбо. То есть самбо является единственной цельной системой в мире. И если человек занимается этим с детства, то постепенно приобретает все эти навыки.

Не все к этому способны, нельзя всех заставлять заниматься самбо, также как нельзя всех заставить заниматься музыкой, языками или гимнастикой. Но есть те, кто рождается войнами, примерно каждый десятый, хотя мы и не проводили таких исследований. Вот для них это развитие возможно.



Возврат к списку

Другие новости

Фотофакт: в Гродно прошел "Кубок Юртова" по дзюдо
Фотофакт: в Гродно прошел "Кубок Юртова" по дзюдо С 17 по 19 мая в Гродно состоялся турнир по дзюдо на кубок воина-интернационалиста, капитана милиции Юртова Виктора Васильевича.
12 июня Забит Самедов снова выйдет на ринг
12 июня Забит Самедов снова выйдет на ринг В загородном клубе M1 состоится Вечер Единоборств, главным поединком которого станет бой легендарного Забита Самедова и Dejl Kelijaye.
Фёдор Емельяненко объявил, что проведёт следующий бой в России
Фёдор Емельяненко объявил, что проведёт следующий бой в России Легендарный российский боец смешанных единоборств Фёдор Емельяненко, выступающий в MMA-промоушене Bellator, объявил, что следующий бой проведёт в России.
Проект «Самбо в школу» изменил жизнь села в Орловской области
Проект «Самбо в школу» изменил жизнь села в Орловской области В селе Кривцово-Плота Орловской области, в котором проживает не более 300 человек, многое изменилось благодаря самбо. Обучать этому виду спорта местных детей начали два года назад, и они уже показывают отличные результаты.

 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений