Самбо - лучшая школа жизни Транквиллицкого

Самбо - лучшая школа жизни Транквиллицкого 11.05.2022 Сегодня речь пойдет, о Юрии Николаевиче Транквиллицком, — журналисте, ветеране Великой Отечественной войны, советском Жак-Ив Кусто. Он стал первым в СССР фотографом, организовавшим профессиональную подводную фотосъемку. Через толщу воды объектив его фотоаппарата видел людей, акул и громадные махины подводных лодок. Около века, жизнь Транквиллицкого насыщена событиями, эмоциями, впечатлениями и конечно, его любовью к борьбе самбо.

Он окончил кинооператорский факультет, работал на 10 картинах на «Мосфильме», а затем перешел в главный журнал страны «Советский Союз». В его жизни были спорт, разведка, путешествия, достижения, фотография и, конечно же, Великая Отечественная война, оставившая неизгладимые раны в душе и на теле.
— У меня было шесть схваток, — рассказывает Транквиллицкий, — и все шесть я выиграл.
Его учителем был один из создателей самбо — прославленный спортсмен и тренер Анатолий Аркадьевич Харлампиев. Его заветы и правила ветеран помнит и чтит до сих пор.
— В 13 лет я попал в секцию самбо. Я был в 4-м классе, когда ко мне подошел здоровый парень из восьмого класса и повалил меня. Тогда за меня заступился десятиклассник. Он посоветовал мне сходить в секцию «Крыльев Советов» и подсказал адрес. Я долго решался, но потом все же пришел. Меня встретил тренер — он показался мне огромным. Осмотрел меня и сказал: «Ну, давай попробуем». Это был легендарный Анатолий Харлампиев. Через месяц подошел к обидчику, сказал: «Защищайся», и легко победил его.

Харлампиев — это великий педагог. Он учил всегда чувствовать себя мужчиной, человеком в любой обстановке. Ты едешь вечером в автобусе, скрючился, устал. Выпрямись, распрями грудную клетку, почувствуй себя человеком — вот его слова. Анатолий Аркадьевич запрещал курить, учил не применять свои бойцовские навыки против неподготовленных противников.

— Какая основополагающая идея в самбо?

— Сила духа. Выходя на ковер, ты должен быть уверен в том, что победишь. Иначе и выходить нет смысла. Такое воспитание в самбо — ты должен выйти победителем. Недаром наш президент Владимир Путин — мастер спорта по самбо и по дзюдо. И я был приятно удивлен, когда узнал, что наши с ним любимые приемы совпадают — передняя подножка и зацепы, крючки и подсечки ногами. Этими приемами я успешно пользовался во время войны. Это работа ногами, которую очень любил великий Евгений Михайлович Чумаков.

— Вы хорошо знали Евгения Михайловича?

— Я его называл Женечкой, и все удивлялись: как же так, он же великий! В жизни милейший был человек. Однажды мы с ним шли по Крымскому мосту, и к нам пристала толпа подвыпивших хулиганов. Пять или шесть человек их было, подраться хотели. Он мне говорит: «Юра, не надо, не связывайся», но отступать было уже некуда. В тот вечер мы вдвоем сделали из них кучу. Болевые приемы не применяли, а просто повалили.
— Какой в самбо самый жесткий прием?

— Когда ломают руку или ногу. А сделать это не сложнее, чем сломать спичку. Во время Великой Отечественной войны у меня была история: на меня один немец сверху прыгнул, с крыши дома. Я упал лицом в грязь и так бы и погиб под его весом, но удалось рефлекторно перехватить руку врага, и я тут же сломал ее в локте.

Другой случай — фашист бежал на меня с разбегу. У меня после болота заело автомат, а у него, очевидно, кончились патроны. Я поймал его ногу, резким движением разорвал ему сухожилия — он очень громко кричал. Дальше разобраться уже не составляло труда.

Юрий Транквиллицкий во время боя была сильно повредил руку, и кусок мышцы хирурги пришивали на место. И все же спустя некоторое время даже с такой искалеченной рукой ветеран не побоялся выступить на первенстве Москвы. И выиграл девять схваток из десяти! Даже при том, что работать приходилось практически одной рукой — вторая плохо работала, и ее приходилось забрасывать на противника. Эта рука и до сих пор полностью не восстановилась — его слабое место.

Спортсмен обладает атласным поясом «Легенда самбо» и считает его своей самой лучшей наградой. У Транквиллицкого два правнука, и он питает надежду, что оба пойдут по его пути — в самбо. Он считает самбо лучшей школой жизни.

— Это наше национальное, — рассуждает ветеран. — Самбо, городки — чисто русские виды спорта, которыми мы должны гордиться.

Война — это настоящий ад. Это худшее, что человечество изобрело за всю свою историю. А ведь основа всей истории — это кто кого убил, кто у кого больше земли отобрал. И я не думаю, что люди смогут излечиться от этого. Единственное, что сдерживает сейчас державы от войны, — разрушительность оружия. Одна ракета может уничтожить целый город.

Ты приходишь в сознание после взрыва и видишь вокруг себя мертвые тела ребят из своего взвода. Еще утром вы общались, а теперь все они на том свете. Это и есть война.

— Почему же так происходит, почему люди так стремятся сделать друг другу плохо? Неужели сложно сохранять мир и на планете, и в своих сердцах?

— Не хватает нам человечности…

Вот такой он — Юрий Транквиллицкий. Человек, прошедший огонь, воду и медные трубы. Видевший войну, морские глубины и край земли. Желаем Юрию Николаевичу крепкого здоровья, семейного благополучия. А его правнукам — заслужить по атласному поясу «Легенда самбо».

Михаил Алимов
Фото https://www.sambo.ru

Возврат к списку

Другие новости

Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу!
Владимиру Федотовичу Евтодееву жизнь к лицу! Восторженный человек, этот Владимир Федотович Евтодеев. Поэтому сегодня, «братья по ковру и по сцене», желают ему одного — живи молодым!
Кубок Виктора Юртова подвел итоги
Кубок Виктора Юртова подвел итоги Юртов Виктор Васильевич – воин-интернационалист, капитан милиции, старший инспектор по особо важным делам отдела уголовного розыска УВД города Гродно.
 Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного
Борцы Беларуси на первом турнире Лиги Поддубного Первый турнир международной Борцовской лиги Поддубного состоится в Москве 19-20 мая 2022 года.
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан
Дефлимпиада. В тройке лидеров Турция, Иран, Казахстан В программу Игр входили состязания по вольной и греко-римской борьбе. В каждом из этих стилей были разыграны по восемь комплектов наград.