Заслуженный мастер спорта, чемпион мира,чемпион Европы
В начальной школе разводил рыбок и собирал марки. "Рыбак - филателист». В секцию самбо привёл брат. «Мы дома боролись. Один раз я его даже бросил». Тренировался в Выксе под руководством Виктора Егрушова. Весовые категории - 57 кг, 62 кг. Особые приметы - «чувствительный, опережаю в движении». Коронный приём - подхват между ног с кувырком. Соперники - Дамир Гильванов, Максим Симанов, Алексей Архипов, Олег Рочев. Образец для подражания - Николай Игрушкин. Имеет две специальности - юрист и тренер-преподаватель. В настоящее время депутат Земского собрания г. Выксы. Отец троих детей. С удовольствием разделяет их любовь к пирожным.
"Труд окупится потом. Лень - сейчас"
Вот мой в нужную минуту - поддержит, в нужную - пнет, и это, наверное, идеальный вариант. Помню, на Чемпионате Европы в Калининграде я проигрывал, не шла борьба. Виктор Иванович так переволновался, что, вернувшись к себе в номер, включил чайник и в ту же минуту, сидя на стуле, уснул. Чуть гостиницу не спалил.
Самые тяжёлые свои поединки я провёл на Чемпионате Европы в Югославии, в 1996 году. В полуфинале встречался с опытнейшим армянином Овином Манукяном, заслуженным мастером спорта, 3-кратным чемпионом мира. Счёт был 9:6, я выиграл на пределе возможностей. После схватки сделал от ковра несколько шагов и меня, извините, вырвало. Упал, минут 30 не мог в себя прийти. В общем, совсем не успел отдохнуть - и снова на ковёр. Финал был с болгрином Стояновым. Это физически очень сильный спортсмен. Выходим -1:1... 1:2... болгарин вел и вел уверенно. За 15 секунд до конца схватки он толкнул меня к краю ковра. Не знаю, что произошло, но я смог поймать его и провести бросок - два балла! Это было что-то! Стоянов схватился за голову, разбежался, как легкоатлет, и набросился на меня... К сожалению, поздно - гонг!
После финала олимпийский чемпион по дзюдо Сергей Новиков, тяжеловес, богатырь, 48-й размер обуви, подошёл и сказал, что я буду отмечен специальным призом Олимпийского комитета «За волю к победе».
Многие родители, отдавая детей в секции, рассчитывают через какое-то время увидеть плечистых, розовощеких атлетов. Как на плакатах. На деле же приходится сталкиваться с переломами, гипсами, серьезными перегрузками. Конечно, большой спорт в той или иной степени ломает человека. У экс-чемпионов всегда что-то болит.
В Краснодаре я стал чемпионом мира. На вопрос: " Верю ли, что мечты сбываются?", - ответил: "Верю. Если очень стараться".