Новости

08.04.2019

Заслуженный тренер России


Хулиган, постоянно дрался. В 7 классе избил десятиклассника, за что был отчислен из школы.  Работал помощником токаря на заводе, автослесарем. В 14 лет увидел в Парке культуры выступление самбистов. Записался в «Динамо». Тренеры – Геннадий Нецветаев и Валентин Афонин. Самое большое достижение – второе место на Чемпионате РСФСР в начале семидесятых. Основной соперник – Александр Федоров. «В финале Спартакиады Свердловской области я за 15 секунд выиграл у него передней подножкой».  Прозвище – «Гиба». Тренировал в «Спартаке», сейчас занимается с малышами в «Локомотиве» (Екатеринбург). Ученики – мастера спорта международного класса Игорь Гибадуллин и Михаил Старков. Лучшее время препровождение – рыбалка и фотосъемка. «В молодости, на одном из сабантуев выиграл фотоаппарат ФЭД. Мои работы участвовали в выставках». Любит комедии и кино про любовь.

«В день рождения ухожу из дома, не люблю это всё. Жена и родственники празднуют без меня»

"Жалко, но из-за того, что в «Локомотиве» совсем нет денег на содержание спортсменов высокого класса, и Игоря, и Мишу Старкова пришлось отдать в другие школы.

Геннадий Федорович Нецветаев был надзирателем. Я пришёл к нему в 14 лет. Нецветаев сначала не брал, а потом, в качестве проверки на прочность, поставил к самым взрослым, думал, не выдержу. А я выдержал, несмотря на то, что полгода как мешок для битья валялся. Потом что-то там случилось, и я оказался без тренера. Подождал немного и ушёл из «Динамо» в «Спартак». Решил, что раз нет тренера, буду сам тренировать.

Физическая подготовка у меня была мощная: жим штанги лежа – 160 кг, на турнике 45 раз подтягивался.  У меня еще собака раньше была, я в половине четвертого утра вставал и с ней гулял, кроссы бегал. Собаки той давно нет, а привычка осталась. Ежедневно встаю в 3.30 на зарядку.

Первый мой набор – это где-то 69-й год. Из него вышли кандидаты юридических наук, крупные бизнесмены. У одного моего ученика – 15 заводов, больше тысячи людей в подчинении."

logo_line.jpg

Возврат к списку

Другие новости

Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо
Стартовал чемпионат Азербайджана по дзюдо Сегодня в Баку стартовало первенство Азербайджана по дзюдо среди спортсменов в возрасте до 18 лет.
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО»
Около 300 юных самбистов поборолись за звание чемпиона на турнире «ЛЕГЕНДЫ САМБО. НАЧАЛО» 25 декабря 2021 года исполнилось 129 лет со дня рождения одного из основателей отечественной борьбы самбо, а также родоначальника советского и российского дзюдо – Василия Сергеевича Ощепкова.
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова
В Дагестане пройдет турнир по дзюдо памяти Магомеда Расулова Межрегиональный турнир по дзюдо памяти мастера спорта СССР Магомеда Расулова пройдет 14-16 января в Махачкале.
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов
В Ингушетии состоится первый межрегиональный командный турнир по боевому самбо среди юных спортсменов В Ингушетии состоится первый Межрегиональный командный турнир по профессиональному боевому самбо имени заслуженного тренера России Валерия Волостных.